Главные новости Актобе, Казахстана и мира

26811 просмотров

Как не заблудиться в новых районах Актобе

 В Актобе появилось более 30 новых районов. Мы путаем их названия, не знаем, где они находятся. 

В Актобе появилось более 30 новых районов. Мы путаем их названия, не знаем, где они находятся. Главный архитектор раскрыл читателям «Д» все карты. Он рассказал, где находится актюбинская Астана, что разделяет Заречный-2 и Заречный-4, снесут ли Курмыш и Москву. Впервые в печати карта Актобе со всеми новыми районами.

По словам главного архитектора города Бокея Биртая, застройки Актобе занимают сейчас уже 7 тысяч гектаров. Если прибавить 5 сельских округов, относящихся к городу, а это 22 поселка, площадь будет  еще больше. Поселки за последние годы обросли своими «спутниками», их уже 15. Новых районов нет разве что в Чилисае, на 39-м разъезде и еще в нескольких небольших поселках. В «спутниках» старых поселков сложно запутаться. Акжар-2 вырос возле Акжара, Сазды-2 – возле Сазды, Кызылжар-2 – возле старого Кызылжара. Названия с двойкой получили и районы новых застроек в других селах.  

– У них есть и народные названия, – говорит главный архитектор. – Поселок за сельхозколледжем в ауле им. Нокина в народе прозвали Астаной. Из новых населенных пунктов 26 находятся в сельских округах. Поселков Заречный сейчас уже 4, и люди часто путаются. Поясняю: при выезде из Актобе справа от дороги – нечетные Заречный-1 и Заречный-3, слева – Заречный-2 и Заречный-4. Последний находится вдоль орской трассы. Заречный-2 и 4 разделяет высоковольтная линия.

Справа от орской трассы в районе Каргалинского строится «Нур-Актобе». Он развернется на 1000 га. «Нур-Актобе» будет состоять из 5 микрорайонов, план детальной планировки есть пока на два микрорайона. 

Большие перспективы ждут село Акшат. Здесь тоже будет свой новый район. Связано это с тем, что через Акшат будет проходить северный обход дороги «Западная Европа – Западный Китай».

Еще один новый район – «Батыс-2». Он находится за облГАИ. По словам замначальника горотдела строительства Дастана Аманова, в «Батысе-2» строится новый бассейн, его планируют сдать на следующий год, а также Ледовый дворец. 

А как же с планами снести Курмыш и Москву? По словам Бокея Биртая, это зависит от частных инвесторов. Они будут скупать частные дома и строить на их месте многоэтажки. Первый такой дом возвели по улице Некрасова. Еще один строится на Махамбетова.  На Москве инвесторы пока дома для сноса и новых построек не покупали. 


Достэн

сотрудник службы безопасности:

«  Сам живу в доме на Сазде, там меня все устраивает, все рядом, инфраструктура развитая, центр, одним словом. То, что город растет, и строятся новые микрорайоны, это правильно, количество жителей увеличивается. Я сам плохо город знаю, сколько у нас за последние годы появилось новых микрорайонов, вообще не могу сказать».


Наталья Николаевна, 

юрист:

«  12, кажется, микрорайонов у нас, точно сказать не могу. Сколько их уже и не скажешь. Самые лучшие районы в городе – это вблизи центрального проспекта и улицы Есет батыра.  Там есть все. Ну, неплохо  в спальных районах, там элитные новостройки. Но возможность там жить есть не у многих. Вот  из некоторых районов уехать на автобусе сложно, после 10 можно только на такси добраться». 


Алексей

специалист предприятий питания:

«  Я не знаю, сколько у нас сейчас микрорайонов. Из последних помню только «Болашак». У нас микрорайоны строятся, а инфраструктуру там сразу не развивают. Дома жилые есть, а школ, больниц и детских садов нет, без этих объектов условий для нормального существования нет. Вот, например, на «Болашаке» школу строили, потом приостановили. Это плохо. Вот сам я живу в старой части, у нас есть все». 


Юлия

педагог:

«  Я живу на улице Тургенева, в 5 микрорайоне, все магазины рядышком. Новые микрорайоны строить нужно, но и параллельно необходимо развивать транспортную сферу. Бывает так, что на автобусе в некоторые микрорайоны сложно попасть. Автобусы 25, 26 маршрутов у нас буквально через минуту ездят, а 8А ходит очень редко». 


Константин

строитель:

«  Актобе должен расширяться.  Но многие районы нуждаются в благоустройстве.  Старый город себя  изжил, коммуникации изношены, повернуться негде, разъехаться невозможно. Нужно сначала делать дорогу, развивать инфраструктуру, проводить коммуникации, а потом уже строить дома. Так делают на Западе. У нас  наоборот. Построят дома, людей заселят, а потом начинаются проблемы: воды нет, на дорогах ямы, не проехать». 

Нина Сергеевна, 

пенсионерка:

«  Я живу на центральном проспекте, в центре. Мне здесь нравится. Я понимаю, количество населения постоянно растет в Актобе, и новое жилье нам нужно. Но мне кажется, что лучше сначала навести порядок в уже готовых микрорайонах, в старых, а потом строить новые. Во дворах 11 и 12 микрорайонов вообще бог знает что творится, не пройти, грязь одна». 



Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    На схеме - в аннотации детсады обозначены буквой "С", а на самой карте буквой "Д"

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    На схеме - в аннотации детсады обозначены буквой "С", а на самой карте буквой "Д"

    0+
  • geniz

    geniz

    цитата респондента "12 кажется микрорайонов у нас". А где микрорайоны 6-7-9-10?

    0+

Новости по теме