• 9177 просмотров
По Азии в «доме на колёсах» и с цветком в башмаке
Путешественники из Германии совершают тур по Центральной Азии на микроавтобусе. Чтобы приспособить машину под дом на колёсах, молодой инженер потратил 3 года и 10 тысяч евро. В конце ноября из-за гололёда им пришлось сделать вынужденную остановку в Актобе.

Путешественники из Германии совершают тур по Центральной Азии на микроавтобусе. Чтобы приспособить машину под дом на колёсах, молодой инженер потратил 3 года и 10 тысяч евро. В конце ноября из-за гололёда им пришлось сделать вынужденную остановку в Актобе.
«Мы путешественники из Германии. Направляемся из Монголии в Турцию через Казахстан на своем микроавтобусе. Попасть в казахстанскую зиму не было в наших планах. Обычно мы ночуем в машине, но у вас слишком холодные ночи. Мы были бы рады остановиться на ночлег в Актобе. Сейчас мы на трассе Астана – Актобе, в 100 километрах от Атбасара. Дорога покрыта льдом, поэтому мы едем с небольшой скоростью. Надеемся, что через неделю сможем доехать до Актобе…»
Это письмо я получил от Йоханнеса Клётгеса и Аники Сайдер, молодой пары из Германии. К путешествию по Центральной Азии они начали готовиться еще 3 года назад. На тот момент они были студентами. Чтобы скопить денег на дорогу, они экономили каждый евро. Ребята жили в настолько бедной квартире, что с них даже не брали арендную плату. В помещении не было отопления. А вместо газовой плиты они использовали печь. У них не было телевизора. В Казахстане вы этим никого не удивите. Однако для Германии это редкость.
Для путешествия они купили «Фольксваген Т3» 1988 года. Йоханнес, будучи студентом техфака по специальности инженер-механик, приспособил автобус к путешествию. Мастер на все руки сколотил раздвижную кровать, сделал кухонную тумбу с выдвижными ящиками и выдвижным вращающимся столиком. В тумбу встроил газовый баллон и 19-литровый баллон для воды. На тумбе установлены газплита и кран с водой. Небольшой холодильник работает от розеток. Их тоже установил Йоханнес. На крыше автобуса стоят солнечные батареи. Благодаря им все электроприборы могут работать автономно от аккумулятора в течение 24 часов. Все автозапчасти сборные, от других машин. Чтобы переоборудовать машину под «дом на колесах», у студентов за 3 года ушло около 10 тысяч евро.
– Окончить университет, устроиться в компанию, проработать в ней 40 лет, выполняя одно и то же действие каждый день, – нет ничего ужасней, – делятся ребята. – Мы решили, что путешествие поможет нам отдохнуть после учебы, определиться, чего мы хотим от жизни и друг от друга.
В июне 2011 года Джо и Ани закончили университет. На тот момент машина была уже практически собрана. Не хватало лишь одной детали.
– Моя мама – художник. Мы попросили ее сделать для нас рисунок, – говорит Аника. – Его мы скопировали на наш автобус. С первого взгляда можно увидеть раскидистое дерево с листьями. На самом деле, если хорошо присмотреться, это мы с Йоханнесом. Тянем свои руки-ветки к миру. Мир нарисован в виде листьев. Это 6 частей света: Европа, Азия, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка.
Монголия – дух свободы
Проехав около 28 тысяч километров от Германии до Монголии, побывав в Польше, Украине, России, Казахстане, Китае, Кыргызстане, путешественники обратили внимание на то, что они практически не контактируют с местным населением. Всему виной оказался дом на колесах. У них было все необходимое для жизни и отдыха. У ребят просто не было нужды где-то останавливаться. Тем не менее, на молодых людей произвела неизгладимое впечатление Монголия.
– Это потрясающая страна! – рассказывают путешественники. – Как только вы переезжаете границу, чувствуете дух свободы! Вокруг вас ничего нет. Нет даже дорог, которые «навязывали» бы вам направление движения. Единственная асфальтированная дорога ведет в столицу Монголии, Улан-Батор.
Здесь Джо и Ани познакомились с еще несколькими ребятами, которые также путешествуют на машинах. «Экипажи» не раз выручали друг друга, помогали вытаскивать машины из грязи и сугробов. В пустынной Монголии, на пути в Улан-Батор ребята не ожидали встретить так много рек. На берегу некоторых из них дежурили местные жители на тракторах. Они помогали вытаскивать застрявшие машины. Сам Улан-Батор мало чем удивил ребят. За исключением гигантского памятника Чингисхану далеко за городом. По словам Джо и Ани, Чингисхан, принесший стране известность по всему миру, до сих пор почитается в Монголии.
Актобе – первый привал
Первую вынужденную остановку молодая пара сделала в нашем городе. Несмотря на буран и гололед, Джо и Ани добрались до Актобе меньше чем за неделю. Они были рады оказаться в теплом помещении. С собой в квартиру они взяли горшечный цветок в детском башмаке. Оказалось, что растение путешествует вместе с ними от самой Германии. Холодная погода плохо сказалась на его «здоровье». И чтобы хоть как-то реанимировать цветок, они взяли его в теплое помещение. Они были слегка шокированы, узнав, что зима на самом деле еще не наступила. А средняя температура в январе значительно ниже 20 градусов мороза.
В городе они остановились лишь на одну ночь. Ребята торопились поскорее убежать от зимы.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0