Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

5274 просмотра

«Оккупай Абай» по-актюбински

 В субботу, 10 ноября руководитель ОО «Ару ана» Алима Абдирова устроила в центре Актобе акцию в поддержку женщин-правозащитниц.

В субботу, 10 ноября руководитель ОО «Ару ана» Алима Абдирова устроила в центре Актобе акцию в поддержку женщин-правозащитниц. Абдирова вышла с плакатом к памятнику Абаю. Там её схватили вооружённые полицейские и силой доставили в отделение.

– Общественная кампания в защиту женщин-правозащитниц и их семей проходит по всей стране, – рассказывает Алима Абдирова. – Аким Астаны разрешил провести акцию, у нас в очередной раз отказали. Я хотела провести мирный пикет. Для пикета я выпустила книгу «Слово 46/000» из отказов горакимата. 46/000 как продолжение слов-назиданий Абая. Их у него было 45. С акцией я решила выступить не только в защиту правозащитниц страны, но и себя самой. Меня хотели посадить на 3 года за то, что я вступилась за сирот из Жайсанского интерната. Не получилось. Тогда взялись за моих родственников. У матери еще в марте из пенсии удержали около 11 тысяч тенге. После долгих хождений выяснилось, что это штраф за неправильную парковку авто. У матери есть джип, но ездит на нем племянник, нарушений он не совершал. В УДП подтвердили, что это ошибка, но чтобы вернуть деньги, полицейские потребовали открыть счет в банке и представить документы, что у матери перед ними нет задолженности. Почему моя мать должна все это собирать? С ее пенсии деньги сняли безо всяких документов. Как сняли, пусть так и возвращают. 

В частной собственности у нашей семьи был огород в районе аптекоуправления. Его забрали без нашего ведома и собираются там что-то строить. А где закон? Вот я и вышла выразить свой протест. Место у памятника Абаю я выбрала не случайно.  Это наш мудрый предок, он трепетно относился к женщине. Но только я развернула плакат, ко мне подошли полицейские. Вооруженные, в бронежилетах. Потом приехала группа захвата. Меня окружили, как особо опасного преступника. Заломили руки, поволокли к машине, отвезли в Заводской отдел полиции. Там плакаты изъяли как вещдок, стали требовать фото-, видеоматериалы. Ни один из полицейских не представился, не показал документы. Кто же из нас больше нарушает закон? Продержав в полиции и сообщив, что заведут административное дело за несанк­ционированный пикет, меня отпустили.

– Абдировой отказали в проведении пикета, несмотря на это, она вышла, – говорит руководитель пресс-службы ДВД Алмат  Имангалиев. – Помощник прокурора города Талап Уснадин разъяснил ей, что ее действия противозаконны. Для выяснения обстоятельств дела Абдирову доставили в Заводской ОП, после профилактической беседы отпустили. Административное дело не возбуждалось.  

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    а почему пенты такие шуганные, бледные.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    а вы всегда в рожу даете когда находите тон провоцирующим?

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Кроме прав еще есть обязанности! Одна из них соблюдать закон! А эти как вы назвали "уроды" выполняли свою работу. Или что же раз женщина так значит все ей можно? И не такая уж она беззащитная... А руки заламывают тем кто сопротивляется.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    если таким образом каждый будет выражать свое мнение то ничего хорошего не получится.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    "в защиту женщин-правозащитниц" - эти правозащитники уже не знают кого защищать вот друг друга и защищают.

    0+

Новости по теме