Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

17854 просмотра

Кризис дошёл до сарая

По подсчётам государства, доход каждого, кто имеет в собственности пару коров, лошадь и 10 овец, составляет в квартал более 100 тысяч тенге. Такие «самозанятые» люди даже в кризис в помощи не нуждаются.

По подсчётам государства, доход каждого, кто имеет в собственности пару коров, лошадь и 10 овец, составляет в квартал более 100 тысяч тенге. Такие «самозанятые» люди даже в кризис в помощи не нуждаются.

Корреспондент «Д» решила проверить, сколько на самом деле имеет безработный сельчанин. Оказалось, почти ничего.

Как поделить мясо не зарезанной лошади

Сагидулла Кабылов живет в поселке Шилисай. Аул относится к городу, но из благ цивилизации здесь только свет. Пьют местные жители из Каргалы. Зимой долбят проруби. Во дворах есть колонки, но вода в них соленая. Скот – в Шилисае его разведение, можно сказать, единственное занятие – эту воду пьет, «не морщась». Людям посложнее. Сагидулла, например, возит питьевую воду за 15 километров из Петропавловки. По местным меркам, он человек не бедный. По хозяй­ственной книге в акимате сельского округа у него числятся 8 коров, 67 овец и 5 лошадей. И в семье 14 душ.

– Скот у нас общий на шестерых братьев, – говорит Сагидулла. – Когда совхоз «Айшуакский», откуда я родом, распался, я с матерью и семьей младшего брата перебрался сюда. Весь скот свезли ко мне. Ни мясо, ни молоко мы не продаем. Все, что получаем, сами и потребляем. Коров сейчас осталось три, остальных я продал и купил старенький трактор, чтобы возить воду. Овец осталось 45, остальных зарезали. Есть еще 7 кур, 5 гусей, одна рабочая лошадь, жеребенок, кобыла и 7 лошадей-двухлеток. На трех коров и бычков (всего у меня 8 голов КРС), овец и лошадей надо 10 тележек сена по 2 тонны. Тележка стоит 10 тысяч. Но этого до весны не хватит. Я купил еще 200 тюков сена по 350 тенге каждый. 8 тележек соломы взял, тележка стоит 10 тысяч. Мешок отрубей стоит 350 тенге. Я беру по нескольку мешков на пенсию матери. Вот и считайте. Я бы мог летом накосить сено сам, но негде. Кругом посевы. Скот держать становится все труднее. От лошади никакого дохода нет. Только расходы. Но лошадь нужна, чтобы летом пасти скот. Корова перед отелом дает всего литров 5 молока. Самим едва хватает.  Выгоднее всего дер­жать овец. Ягнята подрастают за сезон. Весной родились – осенью можно резать, и семья будет с мясом. Шерсть можно не считать. Ее никто не берет. Телят тоже никто не покупает. Надо их год содержать, после этого тысяч за 25, может, кто и купит. Самые затратные – лошади.

– А считается, что она в квартал дает 18133 тенге 50 тиын дохода, – показываю я Сагидулле расчеты, которые недавно спустили в акиматы.

– С чего ей давать доходы? – смеется хозяин. – Знаете, сколько надо ее кормить и растить, чтобы зарезать? Я скот держу, не потому что это доходно – у меня другого выхода нет. В городе я жить не могу. Куда там пойдешь – в прошлом я чабан. Хотел открыть крестьянское хозяйство – землю не дают. Больше никакой помощи у государства я никогда не просил. 

Зачем Людмила работает 364 дня в году

Людмила Шишова живет в Пригородном. В прошлом парикмахер. Когда быткомбинат в селе закрылся, Людмила решила расширить домашнее хозяйство, и уже много лет торгует в городе молочными продуктами.

– У меня в году один выходной, – смеется она. – 1 января. Все остальные дни я с утра на рынке. У меня клиенты постоянные. Звонят, делают заказ, я стараюсь угодить, – показывает женщина на холодильник, облепленный записками. – Со стороны кажется, что все легко. Но поторгуешь – отруби купишь, за комуслуги заплатишь, продукты возьмешь. Вот и весь доход. Двух телят продала – сена подкупила. Чтобы корова давала молоко, надо ее хорошо кормить. Свиньям тоже много корма надо. Мы их держим для себя, на мясо. Содержать скот становится все затратнее. Сейчас по всей нашей улице хозяйство дер­жат только в 3-4 домах. Остальные отказались. Меня в 50 лет на работу вряд ли возьмут, вот и занимаюсь. Моей семье на хлеб с маслом хватает. Ухаживать за скотом помогают дети, их у меня четверо. Для 4 коров на зиму купили 3 машины сена, это 100 тысяч тенге, потом еще на 10 тысяч сена подкупили, чтобы до весны дотянуть. На 10 дней покупаем 20 мешков отходов, это 6-7 тысяч. В общем, для содержания скота постоянно нужны деньги, чтобы вкладывать в хозяйство. Как тут доходы подсчитать? Летом пастуху платили до 700 тенге с головы. Телята появятся – им надо молоко. В поселке с водой проблема. Пробурили скважину 19,5 метра, за каждый метр отдали 10 тысяч. Крестьянское хозяйство открывать не хочу. Хватило бы здоровья на то, что есть. Думаете, легко с бидонами на автобусах таскаться? Раньше я так ездила, сейчас сын возит – он в городе работает. Мне кажется, люди все больше будут отказываться от скота.

Легче зарезать, чем прокормить

Сельские жители, у которых в сарае «живой» капитал, в отличие от государства, как выяснилось, не привыкли высчитывать до тиына свои доходы. Все, к кому мы обращались, говорили, что подворье – это, прежде всего, расходы. И у всех расчеты, которыми пользуются государственные структуры (в действующей с января схеме есть не только графы о доходах с коз и кур, но даже с сотки арбузов, дынь, огурцов и помидоров), вызывали недоумение. 

Но нам все-таки удалось найти семью, которая, увидев нашу таблицу, сама с интересом приступила подбивать «бабки». У семьи этой 3 коровы, 3 бычка и 20 баранов. На зиму для всего этого скота пришлось купить сена на 150 тысяч тенге, соломы – на 24 тысячи, отрубей – на 36250 тенге, их перевозка из города обошлась еще в 12 тысяч тенге. То есть за 5 месяцев – 222250 тенге. Надой с коровы – в среднем 10 литров в день. Два месяца перед отелом коровы не доятся. Если продавать молоко по 100 тенге, «доход» получится… минус 6250 тенге.

Житель Кызылжара Гизат Ергалиев эти минусы подсчитал давно. Коров он больше не держит. Раньше у него на подворье были 3 коровы, бычки и телки.

– Зачем они мне нужны? – рассуждает бывший водитель. – Кошелка сена – 25 тысяч, этого на зиму мало. Отруби – еще 45 тысяч. Я лучше весной куплю побольше майского масла, спущу в погреб и больше никаких затрат. Молоко я и в магазине куплю. Не надо скот искать, поить… В соседней Новостепановке в прошлом году на выпасе было всего 40-45 голов скота. И у нас, думаю, в этом году будет то же самое.

В общем, у тех, кто живет на селе, свои расчеты. У государства – свои.

Развели кур

По данным облстата, несмотря на все трудности, численность коров, овец и прочей живности в области растет [см.график], но за последние 5 лет больше всего стало кур и овец. А вот самозанятых людей становится меньше.

Больше всего таких людей в Мартукском районе – 57,4% от экономически активного населения, в Кобдинском районе – 61,5%. Меньше самозанятых людей в Иргиз­ском (32,5%) и Мугалжар­ском (30,2%) районах.»

Серик Урынбаев, начальник управления

координации занятости и соцпрограмм:

– Самозанятые люди ведут свое хозяйство, растят огород  и к безработным не относятся. Конечно, 1-2 коровы особого дохода не принесут. Расчеты о доходах ориентированы на рыночные цены. Но в них сидят и расходы. Данные выводит облстат. Условия в районах разные, поэтому область поделена на три зоны, в них разные расчеты.

Согласен, вести хозяйство тяжело. Поэтому государство предлагает самозанятым людям объединяться. Тогда они смогут получать субсидии. В Уилском районе есть сельчанин, который выращивает сафлор, сдает на маслозавод. Затраты ему возмещает государство. Малоимущим сейчас будут давать микрокредиты по 100 тысяч тенге, чтобы они могли чем-то заняться. Таких семей по области 1600. Им будет помогать Фонд поддержки малоимущих. Государство делает все, чтобы повысить уровень жизни людей.

За выпас 5 долларов в месяц

Людмила Ноль,

аким Благодарного сельского округа:

– При совхозах 90% населения держали скот. Тогда кормами по льготной цене обеспечивали хозяй­ства. Теперь корма купить могут не все. Сенокосов, где люди могли бы сами накосить корма на зиму, уже нет. Комбикорма везут из города. Растет оплата за пастбище. У нас летом с головы брали уже по 600 тенге в месяц. Скота стало меньше, а пастух за мизер работать не хочет. В Украинке в прошлом году выпас одной головы стоил уже 800 тенге.

Людей, желающих держать скот, становится все меньше. В округе проживают 10 202 человека, скот держат 70%. Все они относятся к самозанятому населению. У кого сократили зарплату, кто остался без работы, может, и хотел бы завести хозяйство, но это стоит немалых денег. Сейчас горакимат составляет списки людей, которым нужен микрокредит для покупки скота. Записали 12 человек. Если у семьи есть корова, она голодать уже не будет. Мы считаем, что с одной коровы в месяц доход составляет около 11 тысяч тенге. Это расчеты, введенные с нового года. С огорода доход считается в августе.

Как рассказали специалисты округа, доход, получаемый с подворья, делится на всех членов семьи. Если он больше черты бедности, 4729 тенге, никаких пособий не полагается. Если меньше – дадут разницу, по 200 или 300 тенге на члена семьи. Такие пособия по округу получают всего 10 человек. Расчеты о доходах спускают сверху.


Бумажное благополучие

Жаксылык Аскаров,

 экономист сельского хозяйства:

– Одну-две коровы содержать невыгодно. Животноводство приносит доход, когда стада большие. Поэтому совхозы были в прибыли. Они разводили породистых животных. Сейчас они выродились. Сегодняшние коровы дают от силы 10 литров молока в день. Доятся коровы 210 дней в году. Но даже при надое 2100 литров в год хозяин не оправдает своих затрат. Сена корове надо  больше тонны на зиму. Тонна соломы стоит 8 тысяч, зерноотходы  – 15 тысяч за тонну.  А есть же еще расходы на телен­ка, но его выгодно не продашь. 800 литров молока, предположим, семья оставит себе. Если хозяйка продаст оставшиеся 600 литров по 80 тенге, получит 48 тысяч выручки. Это в год! Разница между затратами на корм – всего 11 тысяч тенге. А есть же затраты на свет, воду ,  я не говорю уже о собственном труде. Поэтому, конечно, люди будут задумываться, держать скот или нет. Официальные расчеты совершенно непонятны. Как можно считать, что лошадь в квартал приносит 18 тысяч дохода, она же не доится. Зачем корове писать в квартал 32 тысячи? Для создания видимого благополучия? Доходы в животноводстве всегда считали за год. У лошади учитывали только рабочую силу. 

 рост поголовья скота (тыс. голов)

 

доход за квартал в 2009г. от одной головы скота

 

сколько корове надо..

 - Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.