• 2882 просмотра
Ерлан Карин советует коллегам молчать, он сам дает рецепт борьбы с коррупцией
Секретарь президентской партии «Нур Отан», бывший политолог Ерлан Карин взамен антикоррупционных значков и пожизненного заключения предлагает прозрачность госаппарата, что может быть воспринято как кощунство.
АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ЗНАЧКИ ОТМЕНИЛИ
Как-то уж очень подчеркнуто сдержанно отреагировала казахстанская общественная мысль на недавнее предложение экспертной комиссии при общественном совете президентской партии «Нур Отан».
Комиссия рекомендовала «агентству госслужбы разработать и внедрить в обязательном порядке ношение нагрудного значка «Я против коррупции» каждым госслужащим Казахстана как неотъемлемой части форменной одежды». Вероятно, в кругах президентской партии не совсем точно осознали, на какую мину наступили по своей наивности члены ее экспертной комиссии.
Но нельзя исключать и того, что они вполне понимали, в чей огород залезли. И по понятным причинам никого не удивит, если активность партийных экспертов отныне будет существенно сужена, чтоб не натворили, чего доброго, еще больше неудобств для верхов.
Почти месяц партия «Нур Отан» не стремилась объясниться по заявленному предложению о нагрудном антикоррупционном значке. И вот лишь на днях все-таки партийную реакцию удалось услышать. Как и следовало ожидать - не дождутся госслужащие провокационно-предупредительного таврирования.
Секретарь партии «Нур Отан» Ерлан Карин даже не старался придерживаться коллегиально-дипломатического приличия в оценке своих партийных товарищей. Карин так и заявил: «...иногда нашим коллегам лучше уж молчать и не выступать, если нечего предложить конкретно…»
Словом, идея обязать госслужащих носить значки была названа несерьезной. Таким же несерьезным было оценено и предложение экспертов ужесточить наказание за хищение госсредств в особо крупных размерах.
НА ЧТО ЗАМАХНУЛСЯ ЕРЛАН КАРИН?
И тут Ерлан Карин позволил себе заявить то, что некоторыми представителями недовольных кругов Казахастана может быть воспринято, как еще большая провокация и даже кощунство. Ерлан Карин отметил, что с коррупцией «следует бороться не с помощью ужесточения наказания за совершение преступления, а с помощью повышения прозрачности деятельности госаппарата».
Вот уж, что называется: из огня да в полымя. Возможно, и не желая того, Ерлан Карин позарился на святая святых казахстанской политэкономической кухни. На Западе время от времени возникают дискуссии по поводу размаха неофициальных заработков представителей верхних слоев госаппарата Казахстана.
При этом закономерность нигде не нарушается: чем выше уровень бюрократа, тем больше прибылей он получает. И так до самого верха. О секретности этого процесса наслышаны даже казахские школьники.
Нет надобности обращаться к такому признанному знатоку, участнику и очевидцу закулисных сделок в президентском окружении бывшему зятю Нурсултана Назарбаева - Рахату Алиеву. Как он утверждает в своей книге «Крестный тесть», у него есть свидетельства, что процесс тайных многомиллиардных прибылей возглавляет его бывший тесть.
ПОЛИТИКИ – В ЭКОНОМИКЕ, ОЛИГАРХИ – ВО ВЛАСТИ
Обратимся к другому, может быть менее заангажированному в противоборстве с казахстанским президентом человеку, который возглавлял правительство страны, бывшему премьер-министру Акежану Кажегельдину. В недавнем интервью нашему радио Азаттык поставленный им диагноз не уступает алиевскому, хотя бы потому, что он непосредственно занимался всеми макроэкономическими процессами Казахстана.
Он заявил следующее: «Все ведущие фигуры политики одной ногой – в экономике, все олигархи – во власти. Даже чиновники среднего звена живут богаче предпринимателей, которые рискуют в своем бизнесе».
Поэтому вполне логичным выглядит неприятие, с каким секретарь партии «Нур Отан» Ерлан Карин накинулся на экспертный совет, предложивший нагрудные значки и повышенные наказания для госслужащих-коррупционеров. Было бы неудивительным, если бы обнаружилось, что партийный секретарь отреагировал с чужого окрика. Окрика сверху.
Да и потом одной лишь открытостью коррупцию не остановить и даже не присмирить. На любую степень открытости всегда можно изобрести трюк и что-то утаить. У авторитарного государства есть для этого необходимые рычаги.
Взять хотя бы такое бесконечно хитрое и всегда активно используемое оружие, как государственная тайна в интересах безопасности страны и так далее.
КАЖЕГЕЛЬДИН ПРИЗЫВАЕТ СОГРАЖДАН НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ
Открытость срабатывает там, где есть еще два обязательных фактора защиты этой открытости, а именно независимость судебной системы и такая же независимость прессы. При подобном триумвирате Казахстан в несколько месяцев превратился бы в абсолютно другую страну.
Что же касается потерянных Казахстаном капиталов от коррупционных сделок, то у того же Акежана Кажегельдин есть такое соображение.
«Я призываю сограждан не отчаиваться, - отметил он и продолжил: - Казахстан является частью глобального мира, в котором установить, куда и за сколько ушли активы, будет не сложно. Западные правительства и международные институты нам в этом помогут».
Не звучит ли это современной утопией? Неужели можно себе представить, что кто-то просто так расстанется с огромными капиталами? Тем более что этот кто-то или, вернее сказать, эти кто-то не только этого себе не представляют, но делают все, чтобы подобного не произошло.
И главное их оружие, самая надежная гарантия для них – оставаться при власти, укреплять ее за собой. И тогда чьи-то попытки отнять то, что они считают своим кровным, любые эти шаги можно будет пресекать на корню всей силой и мощью главного их приобретения - го-су-дар-ства.
Радио Азаттык
-
Кто в этом году сдает декларацию?
-
В Актобе закрылся известный университет
-
В Актобе появится новый сквер за 250 млн тенге
-
Железнодорожный вокзал ремонтируют в Кандыагаше
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
На каком канале покажут матч «Актобе» - «Легия»
-
Ремонт дороги. В Актобе перекроют улицу
-
14-летний ребенок утонул в Илеке близ Актобе
-
Только заболеешь на нервной почве - актюбинцы о записи на анализы по времени
-
Дети нацарапали в подъезде надписи и рисунки. Совет юриста
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
ЛЕГИЯ ЧЕМПИОН 🦾 -
Ремонтируют 30 км дороги Актобе — Орск
Залейте уже бетоном ваш асфальт тает как лёд 🤬 Сколько денег своровали и ещё своруете 1000%%%%% Антикор сам оказался вором потому что Назарбаев главный вор... -
Отдел образования снова возглавила бывший его руководитель
От перестановки мест слагаемых изменяется лишь стоимость служебного кресла -
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
Актюбинский спецназ приехал с Гваделупы? Или с этой банановой республики только руководство полицаев? -
Народ придумает, как обустроить город, а бюджет всё оплатит
Здравствуйте, можно узнать что с благоустройством Военного городка, города Актобе, Астанинский район, участвовали в проекте бну,утвердили и тишина, 30 лет без детской площадки и дорог,... -
Куда потратят деньги в области
а также потратим на Sex Drugs and RocknRoll 😁 -
Почему автобусы едут мимо?
это как моча - ударить в голову водиле 😁 -
Акимов 19 сельских округов избрали в Актюбинской области
Надо панамку в Книгу Рекордов Гиннеса ставить за издевательство над ней и над модой ! -
Собака выбежала на поле и показала казахстанским футболистам как играть
🦾 🐕 крутой Собакен ! -
Пьяный водитель врезался в столб, пострадала пассажирка
🦾 молодец, красавчик водила так держать Актобе гарант культуры всего Казахстана самый культурный город РК и остальные города нам просто завидуют, нигде нет такой красоты...
Комментарии 0