• 2893 просмотра
Ерлан Карин советует коллегам молчать, он сам дает рецепт борьбы с коррупцией
Секретарь президентской партии «Нур Отан», бывший политолог Ерлан Карин взамен антикоррупционных значков и пожизненного заключения предлагает прозрачность госаппарата, что может быть воспринято как кощунство.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ЗНАЧКИ ОТМЕНИЛИ
Как-то уж очень подчеркнуто сдержанно отреагировала казахстанская общественная мысль на недавнее предложение экспертной комиссии при общественном совете президентской партии «Нур Отан».
Комиссия рекомендовала «агентству госслужбы разработать и внедрить в обязательном порядке ношение нагрудного значка «Я против коррупции» каждым госслужащим Казахстана как неотъемлемой части форменной одежды». Вероятно, в кругах президентской партии не совсем точно осознали, на какую мину наступили по своей наивности члены ее экспертной комиссии.
Но нельзя исключать и того, что они вполне понимали, в чей огород залезли. И по понятным причинам никого не удивит, если активность партийных экспертов отныне будет существенно сужена, чтоб не натворили, чего доброго, еще больше неудобств для верхов.
Почти месяц партия «Нур Отан» не стремилась объясниться по заявленному предложению о нагрудном антикоррупционном значке. И вот лишь на днях все-таки партийную реакцию удалось услышать. Как и следовало ожидать - не дождутся госслужащие провокационно-предупредительного таврирования.
Секретарь партии «Нур Отан» Ерлан Карин даже не старался придерживаться коллегиально-дипломатического приличия в оценке своих партийных товарищей. Карин так и заявил: «...иногда нашим коллегам лучше уж молчать и не выступать, если нечего предложить конкретно…»
Словом, идея обязать госслужащих носить значки была названа несерьезной. Таким же несерьезным было оценено и предложение экспертов ужесточить наказание за хищение госсредств в особо крупных размерах.
НА ЧТО ЗАМАХНУЛСЯ ЕРЛАН КАРИН?
И тут Ерлан Карин позволил себе заявить то, что некоторыми представителями недовольных кругов Казахастана может быть воспринято, как еще большая провокация и даже кощунство. Ерлан Карин отметил, что с коррупцией «следует бороться не с помощью ужесточения наказания за совершение преступления, а с помощью повышения прозрачности деятельности госаппарата».
Вот уж, что называется: из огня да в полымя. Возможно, и не желая того, Ерлан Карин позарился на святая святых казахстанской политэкономической кухни. На Западе время от времени возникают дискуссии по поводу размаха неофициальных заработков представителей верхних слоев госаппарата Казахстана.
При этом закономерность нигде не нарушается: чем выше уровень бюрократа, тем больше прибылей он получает. И так до самого верха. О секретности этого процесса наслышаны даже казахские школьники.
Нет надобности обращаться к такому признанному знатоку, участнику и очевидцу закулисных сделок в президентском окружении бывшему зятю Нурсултана Назарбаева - Рахату Алиеву. Как он утверждает в своей книге «Крестный тесть», у него есть свидетельства, что процесс тайных многомиллиардных прибылей возглавляет его бывший тесть.
ПОЛИТИКИ – В ЭКОНОМИКЕ, ОЛИГАРХИ – ВО ВЛАСТИ
Обратимся к другому, может быть менее заангажированному в противоборстве с казахстанским президентом человеку, который возглавлял правительство страны, бывшему премьер-министру Акежану Кажегельдину. В недавнем интервью нашему радио Азаттык поставленный им диагноз не уступает алиевскому, хотя бы потому, что он непосредственно занимался всеми макроэкономическими процессами Казахстана.
Он заявил следующее: «Все ведущие фигуры политики одной ногой – в экономике, все олигархи – во власти. Даже чиновники среднего звена живут богаче предпринимателей, которые рискуют в своем бизнесе».
Поэтому вполне логичным выглядит неприятие, с каким секретарь партии «Нур Отан» Ерлан Карин накинулся на экспертный совет, предложивший нагрудные значки и повышенные наказания для госслужащих-коррупционеров. Было бы неудивительным, если бы обнаружилось, что партийный секретарь отреагировал с чужого окрика. Окрика сверху.
Да и потом одной лишь открытостью коррупцию не остановить и даже не присмирить. На любую степень открытости всегда можно изобрести трюк и что-то утаить. У авторитарного государства есть для этого необходимые рычаги.
Взять хотя бы такое бесконечно хитрое и всегда активно используемое оружие, как государственная тайна в интересах безопасности страны и так далее.
КАЖЕГЕЛЬДИН ПРИЗЫВАЕТ СОГРАЖДАН НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ
Открытость срабатывает там, где есть еще два обязательных фактора защиты этой открытости, а именно независимость судебной системы и такая же независимость прессы. При подобном триумвирате Казахстан в несколько месяцев превратился бы в абсолютно другую страну.
Что же касается потерянных Казахстаном капиталов от коррупционных сделок, то у того же Акежана Кажегельдин есть такое соображение.
«Я призываю сограждан не отчаиваться, - отметил он и продолжил: - Казахстан является частью глобального мира, в котором установить, куда и за сколько ушли активы, будет не сложно. Западные правительства и международные институты нам в этом помогут».
Не звучит ли это современной утопией? Неужели можно себе представить, что кто-то просто так расстанется с огромными капиталами? Тем более что этот кто-то или, вернее сказать, эти кто-то не только этого себе не представляют, но делают все, чтобы подобного не произошло.
И главное их оружие, самая надежная гарантия для них – оставаться при власти, укреплять ее за собой. И тогда чьи-то попытки отнять то, что они считают своим кровным, любые эти шаги можно будет пресекать на корню всей силой и мощью главного их приобретения - го-су-дар-ства.
Радио Азаттык
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0