Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8354 просмотра

Оперетта, как и хирургия, тонкое искусство

28 февраля-1 марта в нашем городе прошли гастроли московской оперетты. Актюбинскому зрителю были представлены «Мистер Икс» И. Кальмана, «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу и детский мюзикл «Буратино».

28 февраля-1 марта в нашем городе прошли гастроли московской оперетты. Актюбинскому зрителю были представлены «Мистер Икс» И. Кальмана, «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу и детский мюзикл «Буратино».

В первый день, на показе спектакля «Мистер Икс» зал област­ной филармонии был полон. Трогательная история любви циркача и благородной дамы в исполнении московских звезд произвела впечатление на зрителей. Несколько раз звучало требование выйти на бис. А когда актеры использовали в одном моменте название нашей реки Каргалы, в зале был шквал аплодисментов. И все-таки было заметно, что к представлениям подобного жанра наша публика непривычна. Время от времени в зале раздавались звонки сотовых телефонов, а после спектакля артистам подарили всего один букет цветов.

Кто такой Мистер Икс

Под черной маской Мистера Икс скрывается Петр Кокорев, солист Московского театра оперетты.

– Почему, обладая таким голосом и внешними данными, вы выбрали оперетту, а не поп-сцену?

– Чтобы попасть на поп-сцену, нужны хорошие связи, а у меня таких связей не было. В оперетту я пришел 11 лет назад, потому что мне нравится этот жанр оперетты. Первая роль была князя Орловского в спектакле «Летучая мышь». Я занимаюсь своим любимым делом, которое приносит мне удовольствие. Когда на работу выходишь без удовольствия, значит, это плохая работа, с которой надо уходить.

– У вас есть любимая роль?

– Сложно сказать, каждую роль я люблю по-своему. И Мистер Икс, и Генрих Хиггинс из спектакля «Моя прекрасная Леди», и Генрих Айзенштайн из «Летучей мыши». В сердце есть место для каждого персонажа. Нельзя выделить одного.

– Не за горами 8 Марта. Как Вы поздравите женщин?

– 8 марта я играю в концерте-репризе «Ради женщин» в городе Владимире. Женщинам хочу пожелать: будьте такими же прекрасными, радуйте нас, цветите. И тогда мужчины будут стремиться обеспечить ваш уют, создать вам хорошие условия для жизни.

Любимый день – понедельник

Как говорит солистка Москов­ского театра оперетты Валентина Белякова, её в оперетту привели призвание и случай.

– Какое впечатление произвела на вас актюбинская публика?

– Поначалу нас приняли настороженно. Потом, как всегда, как везде, стали плакать, смеяться, аплодировать, вызывать на бис. Возможно, дело в том, что местный зритель не привык к подобному жанру. Если бы каждый месяц проходили подобные спектакли, нашлись бы свои меломаны. Пока к нам прислушивались, присматривались.

– Вы только сегодня приехали из Актау. Не тяжело сразу выходить на сцену?

– Конечно, нелегко сразу с поезда на сцену. Но это наша работа. Петр любит рассказывать о сходстве оперетты и хирургии. Как бы плохо себя хирург ни чувствовал, у него есть операционная, где его ждет пациент. Если он неправильно порежет скальпелем, пациент может умереть. Выходишь на сцену и забываешь о всех своих проблемах и неудачах. Чувства, болезни, переживания остаются за сценой. Зритель не должен знать, что у тебя внутри, что ты чувствуешь. Он пришел отдохнуть, и ему совершенно не важно, как себя чувствует тот или иной артист.

– Валентина, Восьмое марта – что для вас значит этот день?

– У нас праздники в большинстве своем проходят на работе, Восьмое марта не исключение. Всё на ходу, на бегу, даже поздравления. Понедельник – наш любимый день: выходной в театре. Можно закупить продукты, заплатить за квартиру. У артистов все наоборот. Все идут с работы, мы на работу.

Артисты с большой буквы

«Я считаю, что гастроли прошли с огромным успехом как в  Актау, как и в Актобе. Публика великолепная. Оперетта – это особенный жанр, и сами артисты люди необычные. Сами устанавливают декорации, сами гладят костюмы. Опереточные артисты все такие. У них нет звездной болезни, сумасшедших райдеров с требованиями пятилюксовых номеров. Но эти артисты по-настоящему талантливые и востребованные. Они легко общаются со своим зрителем, не берут деньги за фотографии с ними. Опереточные артисты – это артисты с большой буквы.

                        — Игорь Алероев, организатор

Петр Владимирович КОКОРЕВ

Родился в г.Москве. В 1996 г. окончил Московскую государственную консерваторию им.Чайковского. В Московском театре оперетты работает с 1998 г.

Среди ролей, сыгранных на сцене Московской оперетты: Мистер Икс, Шпрехталмейстер в «Прин­цессе цирка».

 

СЕГОДНЯ В РЕПЕРТУАРЕ: Чарли в «Фиалке Монмартра» И.Кальмана, Генрих в «Летучей мыши» И.Штрауса и др.

Валентина Сергеевна БЕЛЯКОВА

Заслуженная артистка России. Родилась в Саратовской области. В 1982 году окончила ГИТИС. В Московском театре оперетты работает с 1983 г.

Среди ролей, сыгранных на сцене театра: Настя в «Настасье» А.Кулыгина, Марфа в «Девичьем переполохе» Ю. Милютина, Годл в «Скрипаче на крыше», Теодора в «Принцессе цирка», Элиза, великая герцогиня Тосканская в «Катрин» А.Кремера, Ортензия в «Мирандолине» В.Сидорова и др...

 

СЕГОДНЯ В РЕПЕРТУАРЕ: Ганна и Эльга в «Весёлой вдове» Ф.Легара, Аза в «Марице» И.Кальмана, Розалинда и Адель в «Летучей мыши» И.Штрауса, Миссис Хопкинс в «Моей прекрасной леди» Ф.Лоу, Ракша в «Маугли», Бебе в «Фиалке Монмартра» И.Кальмана, Полина в «Парижской жизни» Ж.Оффенбаха и др.

 

- Nata

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме