Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

4673 просмотра

В селе Жайсанбай от плохой воды гибнет скот

 В поселке Иргизского района люди вынуждены покупать привозную воду, которую завозят за 20 километров. А в падеже скота местные жители винят плохую воду.

В поселке Иргизского района люди вынуждены покупать привозную воду, которую завозят за 20 километров. А в падеже скота местные жители винят плохую воду.

Отдаленное село Жайсанбай в Иргизском районе страдает без питьевой воды уже 3 года. Местная речка пересохла, а в колодцах вода соленая, ее невозможно пить. Питьевую воду местные жители привозят за 20 километров. Одна фляга живительной влаги стоит 200 тенге. Скот люди вынуждены поить водой плохого качества из колодцев. Местные жители подозревают, что именно из-за этой плохой воды у них и гибнет скот. В населенном пункте уже погибло больше десятка голов. Областные власти отмечают, что проблему с водой постараются решить уже в следующем году. 

– Проблема с водой в селе Жайсанбай и еще в ряде населенных пунктах нам известна, – говорит начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Ерлан Блиев. – Но мы не можем, согласно Водному кодексу, даже с предписанием прокуратуры начать строительство водопровода там, где не разведаны запасы влаги. В селе Жайсанбай разведку уже сделали, там запасы имеются. Мы в течение текущего месяца получим проектно-сметную документацию по строительству и в первую очередь планируем обеспечить водой этот поселок. Мы уже приблизительно знаем, что будем делать в следующем году. Надеемся, что уже со второго полугодия 2013 года начнем строительство водопровода. В крайнем случае в 2014 году. 

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме