Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

4570 просмотров

Вода – только перспективным

 Сёла области делят на три категории: с высокой перспективой развития, средней перспективой и бесперспективные. Небольшим аулам, страдающим без питьевой воды, надеятья на лучшее не стоит.

 Сёла области делят на три категории: с высокой перспективой развития, средней перспективой и бесперспективные. Небольшим аулам, страдающим без питьевой воды, надеятья на лучшее не стоит.

Под перспективностью власти понимают населенные пункты с развитой инфраструктурой, высокой численностью населения, удобным расположением и др. Причем решать проблему бесперспективных сел могут даже переселением. 

– С этого года приоритет отдается перспективным селам, – говорит начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Ерлан Блиев [на фото]. – Затем предпочтение отдается селам со средним потенциалам. А вопрос с бесперспективными селами будет решаться или с помощью переселения, или как-то по-другому. На сегодня в области 419 населенных пунктов. Из них 27% обеспечены питьевой водой. Там живет более 70% населения области. Так что основная часть людей обеспечена питьевой водой. Конечно, дать всем селам газ и воду практически нереально. Но работа в этом плане ведется с помощью государственных программ «Питьевая вода» и «Ак-булак». Например, один из крупных проектов – реконструкция системы водоснабжения села Мартук. В Алге полностью реконструировали систему внутриквартальных сетей водоснабжения. В райцентре Алгинского района и так не было проблем с водоснабжением, а мы еще и резервную линию построили. Большая работа проделана в Кандыагаше. Один из приоритетов – это решение проблем в селах, которые пользуются привозной водой. 

– Просто так взять и по­строить водопровод в любом селе мы не можем, – отмечает Ерлан Блиев. – Прежде чем начать строительство, необходимо провести разведку подземных источников, есть ли вода, какого она качества. А подобная работа ведется от одного года до полутора лет. Но могу заявить, что до 2015 года перспективные планы по водоснабжению есть. К этому времени планируем обеспечить  водоснабжением более 90% жителей области. 

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме