Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 63514 СЛУЧАЕВ, 38008 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

5834 просмотра

10 тысяч фонарей Актобе

 Кто освещает ночные улицы города и работает, когда все спят? На какой улице находится единственный в Актобе фонарь на солнечных батареях? Кто выключает под утро свет, и почему после этого кое-где горят фонари, выяснял корреспондент «Д». 

Кто освещает ночные улицы города и работает, когда все спят? На какой улице находится единственный в Актобе фонарь на солнечных батареях? Кто выключает под утро свет, и почему после этого кое-где горят фонари, выяснял корреспондент «Д». 

Ночной дозор и солнечная энергия 

С 1 октября поменялся график освещения городских улиц. Теперь фонари включают с 18:35, а выключают в 7:10 утра. Летом, пока дни были длиннее, лампы горели с 21:50 до 4:40. Как рассказали энергетики, график уличного освещения меняется каждую неделю, в зависимости от долготы солнечного дня.  

Главные «выключатели» уличных фонарей в Актобе находятся в двух местах: в ТОО «Калан», что напротив бывшего кинотеатра «Казахстан», и в диспетчерской гор­электросети, что по улице Тамдинской.  

За освещение наших улицах по ночам в городе отвечают две компании – «Калан», которая обслуживает все городские улицы, и «Локис» – за ней закреплены  Юго-Запад, поселки Заречный, Кызылжар, Акжар.  Бригады электриков этих компаний работают с 16 часов дня до полуночи, чтобы устранять аварии на электролиниях. Работать приходится в любую погоду.  

Во вторник было сыро, зябко, шел дождь, а бригады вышли на работу.

– На службу  мы заступаем в 16 часов, – рассказывает Мендигали Есенов, мастер по обслуживанию и монтажу с 27-летним стажем. – Нам дают список аварийных мест, мы выезжаем туда, чтобы все исправить. 

Правительство с 2001 года поставило условие компаниям: перейти на многотарифные счетчики. Если такого счетчика нет, свет не дадут. Однако далеко не везде они установлены. В Акжаре, Ясном, Курашасае, в новых районах уличные фонари есть, проведен кабель, но жители этих поселков продолжают перемещаться ночью на ощупь из-за отсутствия счетчиков.

– Все упирается в день­ги. И новые счетчики хоть и устанавливаются, но очень медленно, – говорит  завсектором  горотдела ЖКХ Хасен Юсупов.  


Почему днём горят лампы

Такой вопрос часто задают читатели «Д». 

– Лампы горят, потому что надо заменить неисправные, –  объясняет Хасен Юсупов.– Энергетики проверяют,  горят они или нет.  На некоторых улицах на фонарях установлено фотореле. Устройство самостоятельно включает и отключает освещение в зависимости от светового дня. Но программа иногда дает сбои. Свет может зажечься или же, наоборот, не выключиться в нужное время. 

Раньше была каскадная система зажигания по принципу домино. Рубильник включали на головной подстанции. Дальше электричество шло по другим подстанциям, пока не замкнется круг. Но уже в начале 90-х годов компьютер заменил «каскад».


Как сберечь энергию на улице

Сейчас  повсеместно стараются перейти на энергосберегающие  лампы. Ими пользуются  в квартирах и офисах. А на улице?

– Установка энергосберегающих ламп бюджету обойдется дорого, – говорит Хасен Юсупов. – Для этого недостаточно просто прикрутить другую лампочку. Нужны и светильники нового образца.  Мы подготовили в акимат свои предложения по проблеме энергосбережения. Например, замена внутреннего балласта позволит «приглушать» свет после часа ночи, когда движение машин сокращается. Таким образом, 250-ваттная лампа в ночное время будет тратить 100 ватт. Утром, во время оживления трафика, они автоматически станут светить ярче. 

 Как выяснил корреспондент «Д», в Шубаре, на трассе Актобе-Астрахань в 2010 году установили 53 уличных фонаря, работающих на солнечных батареях. Днем они накапливают энергию, а ночью работают автономно.

– Такие лампы могут накапливать энергию и в пасмурную погоду, – говорят энергетики. – Для них важен ультрафиолет. Но в наших климатических условиях лампы себя не оправдывают. Зимой фонари просто не горят до утра. Мощность пропадает уже в 2-3 часа ночи. Кроме того, установка одного такого фонаря обходится в 300 тыс. тенге. Главный плюс этого прибора –  не надо платить за электричество. 

В Актобе, как рассказали в горотделе ЖКХ, установлен только один фонарь на солнечных батареях. Лампа стоит недалеко от входа в облакимат со стороны улицы Пацаева. Ее установили в виде показательного примера. Но посмотреть, как светится солнечная энергия, нам не удалось. Лампа сгорела.  

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме