Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4431 просмотр

Егеря Шкилева обвиняют в незаконном хранении оружия

Егеря Иле-Алатауского природного парка Алексея Шкилева полиция обвинила в незаконном хранении оружия

Егеря Иле-Алатауского природного парка Алексея Шкилева полиция обвинила в незаконном хранении оружия, сообщил адвокат обвиняемого Ермурат Муканов.

«И.о. следователя - дознаватель Талгат Сеилханов еще 25 августа предъявил ему (Шкилеву) обвинение в незаконном хранении оружия», - сообщил Е.Муканов во вторник.

Он напомнил, что после пожара на кордоне нашли обгоревшие останки малокалиберной винтовки ТОЗ-8 и 3 гладкоствольных ружей, одно из которых имело вставку для стрельбы автоматными патронами. По убеждению следствия, найденное сгоревшее оружие принадлежало егерю.

«Но ведь там погибло 6 человек. И эти ружья могли принадлежать любому из потерпевших. Кроме того, оружие могло также принадлежать их убийцам, которые с целью избавления от вещественных доказательств, бросили оружие», - пояснил Е.Муканов.

Он также заметил, что из ружья, переделанного для стрельбы автоматными патронами, можно было весть стрельбу только одиночными выстрелами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллеги погибшего егеря обнародовали свою версию происшествия в Алматинской области

В то же время, адвокат возмущен фактом незаконного содержания полицией его подзащитного в изоляторе временного содержания (ИВС) УВД Карасайского района Алматинской области более 20 суток.

«В нарушение норм УПК (уголовно-процессуального кодекса) Шкилев содержится в ИВС УВД Карасайского района. Хотя согласно требованиям УПК, он после ареста должен содержаться в следственном изоляторе», - сообщил защитник Шкилева во вторник.

На вопрос о позиции на этот счет Карасайской районной прокуратуры, обязанной надзирать за ходом следствия, Е.Муканов сказал, что прокуратура не усматривает в этом каких-либо нарушений закона.

«У прокуратуры один ответ: все законно и обоснованно. Они (прокурор) санкционировали дознавателю содержание Шкилева в ИВС до 30 суток на основании ст.152 УПК. Но эта статья применяется при условии удаленности и труднодоступности района, где нет возможности перевозить обвиняемого. Карасайский район никак не является таким районом», - сказал адвокат.

Напомним, в связи с массовым убийством в Иле-Алатауском нацпарке 18 августа был арестован егерь верхнего кордона Алексей Шкилев. Ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, поскольку в его доме были обнаружены два сгоревших ружья, которые могли быть пригодны для стрельбы боевыми патронами. По словам адвоката, факт принадлежности оружия егерю остается не доказанным.

Карайский районный суд санкционировал арест А.Шкилева сроком на 2 месяца. Алматинский областной суд оставил это постановление в силе

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме