Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Актюбинской области из-за сильной продолжительной засухи порядка 20% от общего количества посевных площадей подлежит списанию

«Виды по весне у нас были хорошие. Ведь за зиму у нас выпало много осадков, что, по нашим прогнозам, благоприятно должно было сказаться на росте зерновых», — сказал В. Литовченко. «Но сейчас реальность такова, что температура в почве составляет порядка 60 — 66 градусов по Цельсию»,

В Актюбинской области из-за сильной продолжительной засухи около 20% от общего количества посевных площадей подлежит списанию. Об этом сегодня на брифинге сообщил журналистам заместитель начальника Актюбинского областного управления сельского хозяйства Владимир Литовченко.

«Виды по весне у нас были хорошие. Ведь за зиму у нас выпало много осадков, что, по нашим прогнозам, благоприятно должно было сказаться на росте зерновых», — сказал В. Литовченко.

«Но сейчас реальность такова, что температура в почве составляет порядка 60 — 66 градусов по Цельсию», — сообщил он.

В итоге, по его сведениям, в трех из 12 районов Актюбинской области аграрии потеряли в общей сложности 147 тыс. гектаров урожая.

«Акимат, естественно, будет им оказывать всяческую поддержку и содействие в получении компенсации, тем более что в этом году, не в пример прошлым, более 80 полей у нас застрахованы», — заверил В.Литовченко.

Вместе с тем, по словам чиновника, «хорошо с всхожестью зерновых обстоят дела в Айтекебийском и Хромтауском районах, где поля не сильно пострадали из-за жары».

«Это и другое дает нам надежду, что мы все же обеспечим стабилизационный фонд области необходимым количеством зерна, необходимого для выпечки хлеба первого сорта по доступной цене», — сказал В. Литовченко. Для сравнения: в Актюбинской области отпускная цена за хлеб 1 сорта с завода составляет 36 — 37 тенге за булку.

Всего этой весной в области было засеяно более 770 тыс. гектаров площадей, что больше на 88 тыс. гектаров по сравнению с прошлым годом. Всего на проведение весенних полевых работ из областного и республиканского бюджетов было выделено 1,7 млрд тенге.

«Казахстан Сегодня»

Автор — bobby

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.