Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3451 просмотр

Жаркая погода стала причиной пожара в Иле-Алатауском национальном парке?(ВИДЕО)

Причиной пожара могла стать жаркая погода, но человеческий фактор не исключается

По предварительным данным, площадь пожара, возникшего 22 августа в Иле-Алатауском национальном парке Алматинской области, составила 18 га, сообщил заместитель начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматы Александр Ли.

«По предварительным данным, площадь пожара составила 18 гектаров», - сказал он на брифинге в четверг.

«В настоящее время пожар ликвидирован с северной и западной стороны, но остается угроза на южной и восточной стороне (горы). Если прилетят дополнительно 2 вертолета, то остался только верхний пожар (на верхушке горы), наземный мы уже все ликвидировали», - добавил А.Ли.

По его словам, одной из причин могла стать жаркая погода.

«Но причины будут устанавливаться. Пожар быстро распространился из-за сильного ветра. Мы не исключаем человеческий фактор, но пока сложно сказать, потому что пожар произошел ночью», - отметил замначальника службы.

Между тем, как отметил руководитель пресс-службы акима города Сергей Куянов, еще на совещании по последствиям урагана в мае прошлого года, говорилось, что «последствия этого ЧП будет представлять угрозу именно пожароопасную».

«Глава города Ахметжан Есимов неоднократно обращал на это внимание, последствия урагана устранялись недостаточно быстро…видимо, нужно было дождаться до того, чтобы получить то, что мы сегодня имеем», - сказал С.Куянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожар охватил почти 4 тысячи гектаров земли в Западном Казахстане

Также в департамента по ЧС ВКО сообщили, что в связи с засушливой жаркой погодой в Восточном Казахстане усилен противопожарный режим с запретом для населения посещать лес. 

«В регионе установилась сухая жаркая погода, резко выросла опасность природных пожаров. Пожарные и лесники переведены на усиленный вариант службы, в особо уязвимых зонах – на круглосуточное дежурство, населению запрещено посещать лес», - сообщили в департаменте.

Как сообщалось, загорание травостоя, кустарника и деревьев на склоне горы «Мохнатка» в Иле-Алатауском парке возникло 22 августа в 22.30.

Из детского оздоровительного лагеря «Горное солнце» было эвакуировано 295 человек, в том числе 261 ребенок. Распространению огня способствовало большое количество сухих деревьев, оставшихся после урагана в мае прошлого года.

Создан экстренный штаб под руководством заместителя акима Алматы Ербола Шорманова.

В тушении пожара задействованы силы и средства ДЧС по Алматы: 536 человек, 43 единицы наземной техники и 3 вертолета. Въезд в ущелье перекрыт.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме