Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2081 просмотр

В Иране погибли 300 человек в результате землетрясения, объявлен двухдневный траур

Власти иранской провинции Восточный Азербайджан объявили понедельник 13 августа и вторник 14 августа днями траура по жертвам разрушительных землетрясений, произошедших там вечером 11 августа

Власти иранской провинции Восточный Азербайджан объявили понедельник 13 августа и вторник 14 августа днями траура по жертвам разрушительных землетрясений, произошедших там вечером 11 августа. 

По данным Reuters на вечер воскресенья, в результате этих землетрясений погибли около 300 человек, еще около пяти тысяч человек пострадали.

Власти провинции пока смогли опознать только половину тел погибших. Они объясняют это тем, что местные жители, следуя мусульманским традициям, хоронят своих погибших до захода солнца, не дожидаясь официальной процедуры опознания.

Лишившиеся крыши над головой жители провинции Восточный Азербайджан пока размещаются в палаточных городках. Местные власти опасаются, что какой-нибудь из повторных подземных толчков, которых уже было зафиксировано около 60, может оказаться столь же разрушительным, как и первые два землетрясения. Некоторые из этих афтершоков достигали 4 баллов по шкале Рихтера.

Напомним, что сильнее других от землетрясений пострадали территории вокруг главного города провинции — Тебриза. В середине дня в субботу, 11 августа, мощный подземный толчок магнитудой 6,2 балла был зарегистрирован в районе города Ахар, вскоре другое землетрясение мощностью в 6,3 балла произошло в районе городов Варзакан и Харис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Италия пережила сто подземных толчков за сутки

Сильные землетрясения не являются редкостью в Иране. Они происходят здесь в сейсмоопасных регионах практически ежегодно. Наиболее разрушительными из них стали землетрясения 1990 и 2003 годов. Тогда погибли 35 и 55 тысяч человек соответственно.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования президенту Исламской Республики Иран Махмуду Ахмадинежаду в связи с землетрясением.

«С глубоким прискорбием воспринял печальную весть о землетрясении в провинции Восточный Азербайджан, повлекшим многочисленные человеческие жертвы. Разделяя ваше горе, от имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших от стихийного бедствия, а также всему братскому иранскому народу», - говорится в телеграмме соболезнования, размещенной на сайте Ак орда в понедельник.

Диапазон

По материалам: Reuters, РИА Новости, КазТАГ, Lenta Ru

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме