• 12647 просмотров
Город Алга – малая родина повесившегося в Америке казахского сироты
К югу от Актобе находится небольшой городок Алга, где проживает свыше 40 тысяч человек. Здесь в детдоме рос Максат Айтбаев, которого усыновили в Америке. Но депрессия, начавшаяся в Алге, не отпустила молодого человека.

СОВЕТСКИЕ ДЕТСКИЕ ГОРКИ ПРОРЖАВЕЛИ
Коротенькая история 21-летнего Максата Айтбаева, который вырос в Алге, волей судьбы оказался в благополучной Америке, но покончил жизнь там самоубийством, полна драматизма. Радио Азаттык рассказывало об этом трагическом случае, имевшем место в апреле этого года. Техасская газета «Стар тэлигрэм» писала, что Максата никак не отпускала депрессия, начавшаяся в далеком и нищем городе Алга.
Что же из себя представляет город Алга? После развала Советского Союза самый процветающий город Актюбинской области стал
нищим. В Алге работал химический комбинат, продукцию которого экспортировали за рубеж. В конце 1990-х годов предприятие обанкротилось. Безработица, преступность, пустующие квартиры стали реалиями дня. Что же изменилось за 10 лет в небольшом городке?
В Алге действует винно-водочный завод. За городом стоит заброшенный химический комбинат. Нижние этажи пятиэтажных домов заняты под магазины, парикмахерские, аптеки.
Районный Дом культуры, заброшенный Парк отдыха на окраине города - это места досуга алгинцев. Улица Уалиханова - это самое многолюдное место города. Дети играются на тротуарах и вдоль дороги. На детских площадках – старые, проржавевшие советские горки и припаркованные машины.
Аксакал Аманжол, 70 лет, рассказывает: «Здесь наше место. Место встречи аксакалов. Порой собирается больше 20 пенсионеров. Даже молодые любят с нами поговорить, поделиться новостью, поиграть в шахматы, домино. Нет в городе места досуга для пожилых людей. Да и молодежи негде время провести».
АВТОСТОПОМ – НА РАБОТУ
Жительницы городка Айгуль рассказывает репортеру нашего радио Азаттык о своей жизни в городке:
«Мне 54 года, я одинокая мать. С четырех лет одна воспитывала дочь. В Алге работы нет, поэтому семь лет работаю в Актобе санитаркой в больнице. Знаю еще семерых медработников, которые автостопом добираются до работы в город. Получаю 17 тысяч тенге [около 113 долларов] в месяц, если ночные дежурства, то – 20 тысяч. Живу на 9 тысяч тенге [около 60 долларов] в месяц, остальные - уходят на коммунальные услуги, транспорт.
Живет Айгуль, по ее словам, в долг, работу в Актобе не собирается бросать, так как скоро ей на пенсию.
- Профсоюз нам не помогает, никаких льгот нет, но зато исправно ежемесячно членские взносы удерживают. До сих пор не пойму, зачем и для чего профсоюзы существуют, - рассуждает одинокая мать.
ЗА ПРЕБЫВАНИЕ В БОЛЬНИЦЕ ТРЕБУЮТ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ
Возле магазина пенсионерки торгуют на стихийном рынке. Узнав, что я репортер, они быстро разбежались, кроме одной.
- Вот собрала ведро вишни, должна обязательно продать. Пенсия у меня 17 тысяч тенге. Дача находится в шести километрах от города, на дорогу трачу 100 тенге. У меня сын болеет открытой формой туберкулеза, ему недолго осталось жить. Ему 50 лет, семьи нет. Кому он нужен? Чтобы положить в больницу в Актобе с меня требуют огромную сумму. Откуда у меня деньги?
У пожилой женщины на глазах появились слезы. Она рукой прикрыла глаза и тихо сказала: «Мне никто не поможет. Моего сына скоро не станет».
ОРАЛМАН: «НАС НЕ СЛЫШАТ!»
За годы независимости в Казахстан вернулось свыше 500 тысяч оралманов. В основном их расселяют в сельской местности. Много вернувшихся на родину живут в Алгинском, Мартукском, Кобдинском районах.
Аксакал Кеулжан приехал из города Нукус в Каракалпакстане. Он получили недавно надбавку к пенсии – 99 тенге.
– Мне 73 года, оралман. Мы с семьей вернулись на историческую родину. Получаю пенсию 15 тысяч тенге [около 100 долларов], с июля сделали надбавку - 99 тенге. Тенге у государства не хватило до ста, позор. Это разве справедливо? Что я могу купить на такую пенсию? Все дорого. Нас в трехкомнатной квартире 11 человек. Сноха без работы, сын получает 25 тысяч тенге [около 167 долларов]. Где наши льготы? Даже, если мне выделят кусок земли, на что я буду строить дом? Нас не слышат! – говорит аксакал.
СЕРИМ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ ДАЛЬШЕ
Пенсионер Темирбеков Амангельды работает по ночам сторожем, чтобы помочь своему сыну, инвалиду третьей группы.
- Получаю пенсию 12 тысяч тенге [около 80 долларов], плюс 3 тысячи тенге [около 20 долларов] - назарбаевские. Спасибо, хоть бесплатно лекарства выдают ежемесячно на 50 тысяч тенге [около 333,3 долларов]. Я очень боюсь за будущее моего сына. Если меня, моей супруги не станет, с кем он останется? Ведь так тяжело сейчас, везде безработица.
Темирбеков Амангельды для знакомства с сыном пригласил меня к себе домой. На вид Сериму лет 7 - 8, хотя в сентябре ему исполнится 20 лет. Он ежедневно принимает гормональные лекарства. В 7 лет рост его был 95 сантиметров, каждый год растет на - 3, сейчас его рост – 135 сантиметров. Серим охотно согласился дать интервью.
- В прошлом году я окончил колледж. На бирже труда по программе «Молодежная практика» оканчиваю курсы программиста и заочно учусь в университете имени Баишева на экономическом факультете в Актобе. Люблю играть в шахматы, нарды, футбол. Играю в футбол только со своими сверстниками. Люблю заниматься общественной работой, участвовал в команде «Клуба веселых и находчивых» колледжа.
МАКСАТ АЙТБАЕВ РОС В ЭТОМ ДЕТДОМЕ
Директор Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазин рассказывает о своей пятнадцатилетней работе в этой должности:
- За 10 лет поменялось 9 директоров, я вот задержался на 15 лет. С 1995 года держу под контролем выпускников. Наладили контакт с работодателями, трудоустраиваем в нефтяные компании Тенгиза, где большая оплата. Многие выпускники имеют на счету порядка миллиона тенге. В этом году у нас 43 выпускника, многих отправили в Дом юношества».
Кенжегазы Байгазин говорит, что впервые на спортивный факультет университета поступило пять выпускников детского дома, в котором баскетбол - культовый вид спорта, заниматься им можно круглый год. Дисциплина и чистота - наш козырь, подчеркнул он.
Вспомнил директор Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазин и выпускника Максата Айтбаева, о трагической судьбе которого написало наше радио Азаттык.
- Он был не очень общительным, даже странным. До 12 лет был в санатории «Чайка». Максат учился средне, но хорошо владел
английским языком, и когда приехала Ребекка Мартин, то часто видели их вдвоем. Было заметно, что они стали близкими. Ребекка заботилась о Максате. После детского дома Максат поступил в местный университет, учебу оплачивала Ребекка. После второго курса уехал к ней в Америку. Там поступил в колледж. У Максата заканчивалась виза.
Кенжегазы Байгазин говорит о переданных ему сведениях, что американка Ребекка Мартин хочет оказать спонсорскую помощь детскому дому.
- Мы никогда не отказываемся от спонсорской помощи, ведь это все для блага детей. У нас один волонтер из Корпуса Мира купил на свои средства 200 кроватей для детей, - сообщил директор.
«МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ В ЛОНДОН»
На просьбу поговорить с одним из выпускников директор Максат Айтбаев охотно согласился. Воспитаннице детского дома он поручил показать территорию и ответить на мои вопросы.
Катя Попова, 15 лет, чемпионка Казахстана по вольной борьбе среди кадеток 1992 - 1993 годов рождения. Катя предупредила меня, что
интервью дает впервые.
- Когда погибли родители, меня с братьями определили в Алгинский детский дом. Два года назад я начала заниматься вольной борьбой. Учусь хорошо. Наш тренер говорит, что у меня способности. Братья Олег и Егор занимаются боксом. В нашем детском доме два стадиона и многие занимаются спортом. Живем в комнатах по пять человек. Нас не обижают. Кормят хорошо. Сейчас готовлюсь к чемпионату Азии в Нью-Дели, который состоится 29 июля. Утром и вечером тренируюсь по два часа. Наши воспитанники сейчас в летнем лагере, мои подруги за меня волнуются и желают победы. Мечтаю попасть на Олимпиаду в Лондон, мне тогда исполнится 18 лет.
Когда я фотографировала Катю на прощание, то один воспитанник с радостью бросился к пруду и включил фонтан со словами: «Так будет лучше!»
Радио Азаттык
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0