Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Сведения о размере и условиях оплаты печатной площади в газете "Диапазон" и на сайте www.diapazon.kz в связи с внеочередными выборами 19 марта 2023 года.

17216 просмотров

В Актобе построят три новых завода, ресторан и теплицы

 Инвестиционная комиссия рассмотрела 6 новых проектов. В городе появятся производство «Кока-Колы», новые теплицы и завод мясных полуфабрикатов. 

Инвестиционная комиссия рассмотрела 6 новых проектов. В городе появятся производство «Кока-Колы», новые теплицы и завод мясных полуфабрикатов. 

«Кока-Кола» сделана в Актобе

Самый крупный проект, который рассмотрели в акимате, – строительство завода по производству безалкогольных напитков. Проект предложили представители ТОО «Кока-Кола Алматы Ботлерс». 

– Существующий завод в Алматы далеко. Нам нужен новый завод, чтобы было легче в плане доставки продукции в западный и центральный регионы, – говорит директор алматинского филиала Валерий Диденко. – Мы считаем ваш регион очень перспективным для строительства. Уровень развития региона даст возможность не привлекать персонал со стороны. Технически грамотных людей мы надеемся найти здесь.

В связи с этим мы подготовили проект, состоящий из двух очередей. Первую планируем реализовать в 2013-2014 году. Будут две проектные линии, общая мощность – 450 млн литров в год. Производственных отходов у нас практически нет – будут зоны по сбору и утилизации, фактически мы ничего не выбрасываем. Проект будет осуществляться на собственные и заемные средства, примерно 50 на 50, так мы построили уже не один завод. 

Новый завод позволит создать 120 рабочих мест, это непосредственно работники завода. Компания также обещает работу логистам и торговым представителям. Для озеленения и уборки территории будут привлекаться местные компании. При осуществлении второго этапа строительства штат основного персонала будет расширен до 300 человек. 

– Это очень важный проект, он необходим городу, – отметил аким города Ерхан Умаров. – Сейчас мы прорабатываем вопросы по выделению земельных участков. 


Строятся и расширяются

В сельхозокруге Благодарном планируют построить завод по производству высокотехнологичных асфальтобетонных смесей. На предприятии будут созданы 16 рабочих мест. Производительность завода – до 160 тонн смесей в час или 65 тысяч тонн в месяц.  Финансирование проекта большей частью осуществляется за счет собственных средств. ТОО «СпецТрансСтрой компани» обратилось в акимат с просьбой помочь в финансировании строительства газопровода, необходимого для производства. 

– Общая протяженность газо­провода от источника подключения до завода – 5,5 километра, – отмечает руководитель проекта Константин Тиссин. – Данное производство позволит обеспечить необходимым сырьем дорожно-строительные и ремонтные службы. Срок реализации – декабрь текущего года. 

ТОО «Геба» вынесло на рассмотрение комиссии проект завода по производству мясных полуфабрикатов. 

– Сейчас у нас есть цех с двумя итальянскими линиями по производству пельменей, камерами шоковой заморозки, мясорубкой, линиями по упаковке. Но территории пельменного цеха недостаточно, нам необходим участок размером 1 га для строительства нового завода по производству мясных полуфабрикатов, – рассказал замдиректора предприятия Николай Панкеев. – Планируем построить и оснастить его по последним европейским нормам. В цехах планируем установить новейшее оборудование, заменяющее ручной труд и почти исключающее контакт человека с продукцией. Это позволит обеспечить гигиену. 

Сейчас мы производим более 20 видов продукции. На новом заводе ассортимент достигнет 40 наименований. В дальнейшем на базе нашего предприятия, кроме пельменей, чебуреков, фарша, мы сможем выпускать колбасы, сосиски. На этом же оборудовании реально наладить выпуск макаронных изделий. Мы будем стимулировать местных производителей сырья. Сейчас около 30 процентов сырья мы закупаем у них, на новом заводе его будет нужно в 6 раз больше. 

Завод расположится на 41-м разъезде, он будет выпускать  более 5 тонн полуфабрикатов в сутки и позволит создать около 100 рабочих мест.  Для строительства необходимо около 100 миллионов тенге, на закуп оборудования  – еще 300 миллионов. Средства будут собственные и заемные. 


Крестьянам – теплицы, горожанам – ресторан

Один из проектов, рассмотренных комиссией, будет введен в эксплуатацию уже на этой неделе. Это комплекс по хранению скоропортящихся продуктов питания  – масла, окорочков и других продуктов первой необходимости, расположенный в промзоне. 

– Аналогов на сегодняшний день в Актюбинской области нет, – говорит замдиректора компании «Seal INT» Ольга Рахматуллина. – Работать будут два холодильника, каждый из 6 морозильных камер. Один холодильник уже сдан в эксплуатацию, второй сдадим до конца недели. Сегодня количество рабочих мест составляет 10 человек, но мы планируем его увеличить. 

Крестьянское хозяйство «Агрофирма «Коктем» обещает городу новый тепличный комплекс с применением капельного орошения на 2 га. 

– Комплекс теплиц будет состоять из 20 блоков площадью 800 кв. м. Место реализации – сельхозокруг Благодарный. Общая стоимость проекта – 120 миллионов тенге, это собственные и заемные средства. Ожидаем 300 тонн томатов и огурцов, 60 тонн зелени, – сообщил директор предприятия Ерлан Бегимов.  

На проспекте Санкибай батыра совсем скоро появится гостинично-ресторанный комплекс. 70% работ уже выполнены. Ресторан рассчитан на 200 мест.  Единственное препятствие – статус участка. Сейчас это «ресторан», предприниматель Ертаргын Тлегенов обратился в акимат с просьбой сменить статус на «гостинично-ресторанный комплекс». 

Автор — Алена ГРУЯ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • alex17371

    alex17371

    Салидарен с вами господа. Завод Коки, рабочих мест 160, а вреда и угробленного здоровья на два порядка больше. И опять же, хозяева янки поганые, везде разносят свою заразу. А на счёт очередного ресторана, это вообще отпад - куда не плюнь в городе везде эти жрачно-алкашные заведения (так у нас досуг культурно проводят). Только отвращение к этим предпренимателям и испытываешь: решил поменять статус с жрачно-алкогольного на жрачно-алкогольно-бордельный.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    по этому и запретить

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Согласен со всеми. Колу долой! Да и вообще запретить бы ее на законодательном уровне.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    а лучше вискарь разбавлять ред буллом. потом весь вечер на бровях ходить будешь))

    0+
  • geniz

    geniz

    Ресторан и завод ортофосфорнокислотного напитка нам крайне необходим!</P> Как без них раньше жили — ума не приложу...</P>

    0+