Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Почему «Диапазон» запретили продавать?

 С прошлой недели читатели не могут найти «Диапазон» в сети магазинов «Дина».

С прошлой недели читатели не могут найти «Диапазон» в сети магазинов «Дина». Депутат маслихата и хозяин магазинов Асхат Кабиев запретил продавать нашу газету.

20 июля руководство торговой сети «Дина» без всяких предупреждений отказалось принимать уже отпечатанный тираж газеты «Диапазон». Конечно, потеря 2 тысяч экземпляров для нашей газеты с тиражом 35-37 тысяч, может быть, и не столь существенна. Но дело в прин­ципе. Мы понесли материальные убытки, а наш читатель потерял возможность покупать газету в привычном для себя месте. Тираж уже был отпечатан, так как договор на реализацию действует с 2008 года и его никто не расторгал. А газета – продукт скоропортящийся, на нем не переклеишь этикетки со сроком годности, как на протухших сосисках. Протухшие новости никому не нужны. Но это были не первые убытки редакции: в течение долгого времени за те газеты, которые вы покупали в «Дине», с нами не рассчитывались. Долг торговцев перед редакцией более 3 миллионов. Для торговой сети это, может быть, и небольшие деньги, но газета «Диапазон» не получает дотаций из бюджета, не обслуживает интересы власти и живет только за счет рекламы и реализации газет. Поэтому юристы компании в мае этого года обратились в суд. 

Самое главное: хозяин магазинов «Дина» – депутат гормаслихата Асхат Кабиев и, казалось бы, должен думать о конституционных правах своих избирателей на свободу слова и получения информации, должен поддерживать мест­ного производителя, о чем неустанно говорит глава государства, о чем говорят и на сессиях местных маслихатов. Чтобы выяснить позицию депутата маслихата, мы обратились к секретарю город­ского маслихата Шинтасовой и самому Кабиеву. Ответ получили от человека, которого вообще ни о чем не спрашивали и мнением которого не интересовались, некоего А. Ж. Елеуова. Он пишет: «С 2008 года ТОО «Кабиев и К» оказывало вам содействие в реализации вашей газеты, несмотря на то что необходимости в вашей продукции у нас не было». Жаль, что необходимость в водке и сигаретах была всегда, иначе сколько людей уже бросили бы пить и курить! А если серьезно, когда мы выпускаем газету, мы не думаем о личной необходимости Елеуова или Кабиева. Газета нужна не Кабиеву, газета нужна избирателям Кабиева. 

Далее в ответе «Дина» объясняет, что не собирается продавать газету потому, что редакция обратилась в суд, чтобы получить свои деньги. Вопрос денег для предпринимателя – это, конечно, очень важно. Но когда предприниматель становится депутатом, он уже не имеет права мерить все только с позиции собственной выгоды. 

Наши «избранники народные» публичны, только когда избираются. А потом прячутся за частоколом своих референтов, секретарей и прочих исполнителей. Почему раньше просто директору «Дины» Кабиеву газета была нужна, а сегодня хозяину и депутату уже ни к чему? Потому что в депутаты у нас зачастую рвутся не для того, чтобы «служить народу», а для того, чтобы обслуживать свои интересы. А когда прорвались, уже можно демонстрировать свою «крутость» и пренебрегать интересами других. 

Автор — Редакция

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    қалай қорықпай жаздыңдар ай? )))))

    0+