Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3780 просмотров

Адвокат Челаха подает иск в суд на директора центра психиатрии

Тулеген Берликожанов подает жалобу в финансовую полицию и иск в суд на директора республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии

Адвокат военнослужащего погранвойск Владислава Челаха Тулеген Берликожанов подает жалобу в финансовую полицию и иск в суд на директора республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) Сагата Алтынбекова и главного врача центра Наталью Логачеву.

«На действия главного врача и директора мы подаем заявление в финансовую полицию и в суд подадим Алмалинский районный», - сообщил Т.Берликожанов в четверг.

Причиной для написания жалобы стало то, что руководство РНПЦППиН препятствует свиданию В.Челаха со своим адвокатом, сказал он.

«Вопрос в том, что он (В.Челах) имеет право получить юридическую помощь от своего адвоката. Чего не происходит. Мы сколько раз бьемся, но не получается. Они (руководство РНПЦППиН) ссылаются на то, что это закрытое учреждение, но адвокат-то имеет право посетить своего подзащитного», - пояснил Т.Берликожанов.

При этом он отметил, что финансовых нарушений в действиях руководства РНПЦППиН нет.

«Они (главный врач и директор РНПЦППиН) являются должностными лицами, а должностные нарушения расследует финансовая полиция. Здесь нет финансовых нарушений, мы говорим о том, что должностные лица нарушают наши права», - сказал он.

Кроме того, адвокат сообщил, что не сможет получить результаты экспертизы непосредственно от центра психиатрии, психотерапии и наркологии.

«Тот, кто назначил экспертизу, тому только выдается заключение, а он должен ознакомить нас. Есть постановление о назначении экспертизы и должен быть протокол об ознакомлении с заключением экспертизы. Порядок такой», - отметил он.

Встретиться со своим подзащитным Т.Берликожанов надеется после окончания экспертизы.

«Может быть, когда закончится срок экспертизы (будет возможность встретиться с В.Челахом), а иначе не получается», - сказал он.

По словам адвоката, после окончания экспертизы В.Челаха этапируют в Ушарал.

«После экспертизы его повезут обратно, по месту проведения следственных действий. Следствие проводится в Ушарале, поэтому туда его этапируют», - пояснил он.

В то же время Т.Берликожанов подтвердил, что родственники В.Челаха пока не могут получить с ним свидание, а его мать Светлана Ващенко еще не получила статус защитника.

«Она написала заявление (о предоставлении ей статуса защитника), мы почтой отправили в Астану, следователь же в Астане находится. Он должен был принять заявление и признать ее защитником. Мы ждем пока. Следователь обещал приехать на днях», - сказал Т.Берликожанов.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику Владиславу Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген», заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

С 19 июня В.Челах находится на экспертизе в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) минздрава РК. В.Челах должен был проходить экспертизы в течение месяца с 19 июня, однако 19 июля директор РНПЦППиН С.Алтынбеков сообщил, что срок экспертизы продлен еще на 10 дней.

Между тем общественность не верит в то, что данное преступление мог совершить В.Челах.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме