Главные новости Актобе, Казахстана и мира

23953 просмотра

Завтра начинается ураза

 Мусульманский пост в этом году выпал на самое жаркое время лета и продлится  на один день дольше. «Д» узнал, сколько составит фитр-садака, что будет в меню главного имама области Абдумутали Дауренбекова и в чём секреты поста.

Мусульманский пост в этом году выпал на самое жаркое время лета и продлится  на один день дольше. «Д» узнал, сколько составит фитр-садака, что будет в меню главного имама области Абдумутали Дауренбекова и в чём секреты поста.

Книга учёта для фитр-садака 

Ураза в этом году начнется 20 июля, завершится 18 августа и продлится 30 дней. В прошлом году Рамазан был на день короче. Так устроена хиджра (мусульман­ский календарь). Завтра уже после 3-15 утра постящиеся мусульмане прекратят прием пищи. Разговение только в 22-18. 

– В этом году держать уразу будет сложнее. Дни длинные, стоит сильная жара, – говорит имам мечети «Нур Гасыр» Абдумутали Дауренбеков. – Но трудно постящемуся бывает первые 10 дней, потом организм привыкает. Ураза – одна из обязанностей мусульман. Постящийся воздерживается от пищи, питья, игр, зрелищ, интимных отношений в течение дня до наступления темноты. Уразу держат люди совершеннолетние, но если кто-то хочет начать это делать раньше, то тоже можно. От поста освобождаются больные, беременные женщины и путники. Если кто-то по болезни будет вынужден прервать уразу, за каждый день без поста он платит фидия, размер которой 300 тенге.

Фитр-садака в этом году в западных областях – 150 тенге. Фитр-садака исчисляется стоимостью 2 килограммов пшеницы, изюма или фиников. Поэтому, в зависимости от состояния, мусульмане могут заплатить 150 тенге, 400 или 1800. Деньги, сданные в мечеть, пойдут на ее содержание, организацию ауыз-ашара и помощь нуждающимся. Верующие могут фитр-садака самостоятельно отдать нуждающимся. Во всех мечетях уже определили людей, которые будут заниматься учетом пожертвований. Везде подготовили журналы, куда каждый, кто сдает деньги, будет вносить свою фамилию и сумму сданных денег. 

– Читатели спрашивают, можно ли держать уразу, если не читаешь намаз?

– Можно. Намаз – это отдельная обязанность. Мусульмане должны выполнять все обязанности, но желание читать намаз может прийти позже. 

– Еще интересуются, не прервется ли пост, если полоскать рот, купаться?

– Полоскать рот можно, глотать воду нельзя. Купаться разрешается под душем, париться в бане – нет.


Чему учит ураза

Смысл уразы не в голодании, говорит имам. Человек воспитывает в себе все лучшее. Он не только воздерживается от пищи, еще от плохих мыслей, поступков, от того, чтобы подвигать на это других, он даже смотреть не должен на плохое. Если всего этого не придерживаться, только с утра и до заката отказываться от пищи, такая ураза не принимается Всевышним. Пост учит человека терпению, выносливости, учит преодолевать жизненные трудности. 


С богатых – зекет

Мусульмане, получающие высокий доход, во время уразы сдают зекет, объясняют в мечети «Нур  Гасыр». Зекет составляет 1/40 часть годового дохода. Если, к примеру, доход составил 40 овец, верующий должен стоимость одной отдать на пожертвование. Средства передаются в фонд «Зекет». После уразы мечеть на них окажет помощь малоимущим детям, организует благотворительные обеды для нуждающихся.


Что в меню имама

Глава мечети «Нур Гасыр» Абдумутали Дауренбеков будет в этом году держать уразу в 22-й раз. «Д» узнал, из чего будет состоять его меню.

– Утром основная еда – тары со сливочным маслом. Такой продукт и питателен, и не вызовет жажду днем. От соленого лучше отказаться.  Нельзя переедать. Пайгамбар говорил: «Треть желудка должна занимать пища, еще треть – вода и треть – воздух. 

Вечером обильный прием пищи также ни к чему. Я начинаю разговение с фиников. В них много полезных веществ, которые дают силы. Во время уразы на моем дастархане еще будет мед. Много мяса, еще и жирного, – это не для меня. Такой продукт – нагрузка для организма. А вот фрукты, овощи можно есть вдоволь.


Месяц мира и благоденствия

Каждый день во время уразы в мечетях будут читать тарауих намаз. Одаренные чтецы будут наизусть читать Коран. 

Кадыр туны в этом году придется на ночь с 14 на 15 августа. Это особенная ночь. На землю спустятся ангелы, исполнятся желанию верующих.

– Рамазан – это месяц мира, прощения и милосердия, – говорит главный имам. – Все должны стремиться к тому, чтобы проявлять уважение к другим, помогать нуждающимся, прощать обиды. Это касается не только постящихся. Воздастся всем, кто проявляет уважение к уразе и священному месяцу. От вероисповедания это не зависит.

Актюбинское представительство КФ «ФОНД ЗАКЯТ ДУМК»

АО «Народный Банк Казахстана»

РНН: 061800104629

Кбе: 18

Текущий счет (KZT):KZ926010121000158971

БИК: HSBKKZKX

Мечеть «НҰР ҒАСЫР» 

www.nurgasyr.kz

e-mail: zeketkory_aktobe@mail.ru



Абдумутали Дауренбеков:

– На прошлой неделе возле «пятерки» родные заключенных устроили скандал. Среди них были верующие. Будь они мусульмане, не мусульмане, я их не поддерживаю. Мы живем в правовом государстве. Человека, который не нарушает законы, честно работает, не посягает на чужое добро и спокойствие, не накажут. Если кого-то наказали, он должен задуматься над тем, почему он оказался в заключении, и попытаться исправиться. Человек, обвиняя других, должен искать недостатки в себе. Приближается ураза. Я призываю всех сохранять мир и спокойствие, только тогда Всевышний ниспошлет нам благо. Устраивать распри, поддерживать их  – это большой грех. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    Кележаткан Рамазан айы кутты болсын!

    0+

Новости по теме