Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

6286 просмотров

В Актюбинской области введено в эксплуатацию водохранилище объемом 22 млн куб. м

 АО «Донской горно-обогатительный комбинат (ГОК)» ввел в эксплуатацию водохранилище на реке Ойсылкара в Актюбинской области проектным объемом 22 млн куб. м

АО «Донской горно-обогатительный комбинат (ГОК)» ввел в эксплуатацию водохранилище на реке Ойсылкара в Актюбинской области проектным объемом 22 млн куб. м.

«Построенное водохранилище будет третьим по емкости в Актюбинской области после Каргалинского и Актюбинского. Его проектный объем - 22 млн кубометров», – отметил президент АО «Транснациональная компания «Казхром» Виктор Тиль на торжественной церемонии запуска комплекса водосброса в эксплуатацию в субботу.

Как было отмечено на мероприятии, ныне действующее водохранилище на реке Джарлы-Бутак, построенное в 1961 году и обеспечивающее водой центральную котельную города Хромтау, создает угрозу затопления шахтных выработок при завершении строительства второй очереди шахты «Десять лет независимости Казахстана» Донского ГОКа. Ввиду этого в перспективе планируется его осушение.

Кроме того, в настоящее время Хромтау потребляет воду из подземных источников Кайракты и Кызылжар, при этом через 2-3 года Кызылжарский подземный водозабор выйдет из эксплуатации, и одного водовода для города будет недостаточно.

Таким образом, водохранилище на реке Ойсылкара обеспечит Хромтау питьевой водой. Также оно окажет положительное воздействие на микроклимат региона, который станет мягче, сообщили представители «Казхрома».

Донской ГОК до конца года планирует ввести в эксплуатацию все необходимые линейные сооружения для подачи воды на центральную котельную комбината из построенного водохранилища. При этом планируется, что к 2014 году качество подаваемой в город воды будет доведено до питьевой. Для этого будут построены очистные сооружения в районе насосной станции второго подъема. 

Согласно приведенной информации, площадь поверхности нового водохранилища составляет 4 кв. км, максимальная высота плотины – 23,5 м, глубина – 18 м. Емкость водохранилища – 22 млн куб. м.

Финансовые затраты на строительство гидроузла составили почти $23 млн.

АО «Донской ГОК» является филиалом АО «Транснациональная компания «Казхром». В состав комбината входят 2 шахты и 2 обогатительные фабрики, являющиеся самыми крупными в мире по добыче и переработке хромового сырья в годовом исчислении.

АО «ТНК«Казхром» входит в состав Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC). Компания является одним из крупнейших в мире производителей феррохрома, который поставляет на рынок широкий спектр ферросплавов с высоким содержанием хрома. «Казхром» включает 4 производственных предприятия: Донской ГОК, Актюбинский завод ферросплавов, Аксуский завод ферросплавов и рудоуправление «Казмарганец».

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме