• 7247 просмотров
Актюбинец издал в Москве книгу об уличной драке
Актюбинский спортсмен Михаил Диденко выпустил в Москве книгу об уличной самозащите. Он уверен, что один человек может отбиться от троих, и для этого не надо многолетней подготовки. Как это сделать, он рассказал «Д».
Актюбинский спортсмен Михаил Диденко выпустил в Москве книгу об уличной самозащите. Он уверен, что один человек может отбиться от троих, и для этого не надо многолетней подготовки. Как это сделать, он рассказал «Д».
Михаил Диденко – наш земляк, в Актобе его знают как спортсмена и инструктора по боевым искусствам. Совсем недавно, меньше года назад, он перебрался в Москву. Он считает, что там множество возможностей для самореализации.
– В Москве публика открыта всему новому, много людей с разными хобби. Я решил, что тоже смогу найти свое место. Работаю в нефтяной компании, а реализую себя в разных сферах, в том числе, как писатель.
Михаил – первый казахстанец, чью книгу по самозащите издали в Москве. В основном печатаются россияне, реже – белорусы. Книга называется «Психология и практика уличной схватки», автор писал ее 2 года. Еще 6 месяцев занял поиск издательства. Ответа Михаил ждал полгода. Издательство купило и выпустило рукопись, в столичных магазинах она нарасхват.
– Правильно говорят, что важные вещи приходят, когда их уже не ждешь. Я не собирался издавать книгу за свой счет, это был вопрос принципа. Это как знак качества – если твою книгу издатель выпустил за свои деньги, ты преодолел минимум.
Михаил пишет с детства. Сначала это были тексты песен, с 18 лет начал писать прозу. Тема книги автору очень близка – он почти 20 лет занимается единоборствами.
– С раннего детства я занимался чем-то подобным. Брал пример со старших родственников. Говорят, даже в детсаду показывал какие-то приемы. В то время это было очень модно, все этим жили, смотрели фильмы, а потом пытались повторить движения на ветках во дворе или одноклассниках. Потом стал продолжать уже осознанно. Занятия дают человеку эндорфины – чувство приятной усталости да и в жизни пригождалось. Несколько лет назад понял, что тренируюсь по инерции.
Какое-то время Михаил занимался комплексным единоборством кудо, победил в спарринге четырехкратного чемпиона России. Тренер советовал ехать на соревнования, предрекал победу. Спортсмен стал готовиться к поездке. Но дружеский спарринг за пределами секции стал роковым.
– Мы «дрались» в присутствии девушек. И мой противник стал биться более агрессивно. Соответственно, я тоже. От моего удара он упал на колени, но и я стал чувствовать зловеще знакомую головную боль. Оказалось, сотрясение. Спортивную карьеру я оставил. Но, поняв, что рукопашный бой лично мне в жизни не нужен, решил поделиться накопленными знаниями.
Ногами бить не стоит
Делится Михаил Диденко искусством выходить из уличных конфликтов. Их автор рассматривает с трех сторон: физической, моральной и интеллектуальной.
– Я описываю и универсальные принципы, и специфичные тактики, например, как одному отбиться от троих.
– И как же? Что делать, если на тебя напали?
– Первый принцип – «все по ситуации». На кого напали? На мужчину, девушку? Сколько человек, где? Роль играет и физическая форма жертвы, подготовка.
– Допустим, жертва – человек средней комплекции, без особой подготовки. Что ему предпринять?
– Во-первых, не стараться бороться. Борясь, человек концентрируется только на одном противнике. Тем более, для борьбы нужно использовать обе руки. Следовательно, остальные оппоненты будут безнаказанно вас бить. А от ударов нескольких нападающих человек быстро потеряется. Чтобы руки были свободны, никого не надо хватать – только бить.
Во-вторых, желательно бить только руками, а не ногами. Если вы ударили одного противника ногой, в момент удара у вас только одна нога в виде опоры. Человек и так неустойчивое существо, как велосипед, а вы еще сами убираете одну опору. Если в этот момент вас толкнуть или ударить по опорной ноге – свалитесь. А это чревато.
В-третьих, руками надо, что называется, махать, как будто отмахиваетесь, но не ладонями, а кулаками. Или же наоборот – махать руками вперед, как мельница. Это поможет одновременно отбивать удары противников, которые будут сыпаться со всех сторон, и наносить им вред. Ни в коем случае нельзя стоять на одном месте. Нужно постоянно двигаться, вырываться корпусом, если хватают, перемещаться. Желательно двигаться так, чтобы один противник заслонял собой от остальных. Тогда вы практически сможете бить их по очереди. Это реально. В целом надо всегда драться до конца. А удары объяснить можно, но этого мало – их надо тренировать. Чтобы они стали рефлексом. Тогда человек в опасной ситуации не будет задумываться, что надо сделать сейчас. Руки-ноги будут летать сами.
Многолетние тренировки не нужны
– Говорят, если на тебя только собираются напасть, то надо вести себя неадекватно, вцепиться в ухо или еще что-то в таком роде. Якобы так обескураживаешь противника, и он не нападет. Это правда?
– Такое можно сделать. Но для этого надо иметь кураж, внутренне быть свободным. Это необычное поведение, как у сумасшедших, поэтому оно может вогнать противника в ступор. Но не любого. Какой бы ты ни был «отмороженный», в нокаут можно любого отправить. В драке главное не испугаться. И тогда твой противник испугается автоматически. Все дело в том, кто из вас готов дальше зайти.
– А может ли помочь тот же газовый баллончик?
– Можно натренировать до уровня рефлекса вытаскивание баллончика и «заливание» противника. Но это должно быть на таком уровне тренированности, что разбуди тебя ночью – и ты это сделаешь. И баллончик должен быть струйным, со струей газа, а не распылением.
– Для этого, наверное, нужно заниматься годами?
– Не обязательно. Можно изучать систему самозащиты всю жизнь, знать тончайшие нюансы и аспекты. А зачем? В жизни обычному человеку это не пригодится. Если вы идете в автошколу, то не для того чтобы стать Шумахером. Достаточно базовых знаний. Например, моя программа рассчитана на три блока по два месяца. Это если заниматься 3 раза в неделю по 2 часа. Это самый минимум.
Сейчас Михаил готовит вторую часть книги о самозащите на улице. Он считает, что для постсоветского пространства это актуальная тема.
– У меня есть и произведения художественного плана. Нравится сам процесс написания, когда тебя охватывает вдохновение, и строки летят. Книга писалась практически сама по себе – вдохновение требовало выхода, в сознании слова складывались в предложения, а я писал.
Возможно, среди ваших друзей и знакомых есть люди с необычной судьбой. Может быть, вы считаете, что сами можете рассказать историю, которая будет интересна журналистам и читателям. Свяжитесь с автором этой публикации Аленой Груя:
8-702-665-91-19
gazeta@rifma.kz
vk.com/id173693814
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0