• 3406 просмотров
Из страны вина, храмов и фонтанов
Молдавия славится своими фруктами, полями и отличным климатом, а также подземным городом, в котором есть даже светофоры и железнодорожные пути, чтобы можно было легко добраться до любой коллекции вина.

Молдавия славится своими фруктами, полями и отличным климатом, а также подземным городом, в котором есть даже светофоры и железнодорожные пути, чтобы можно было легко добраться до любой коллекции вина.
Молдавия (Молдова) – южная солнечная страна, в которой почти никогда не бывает лютых морозов, а жизнь в столице всегда бьет ключом. Население страны составляет 3,5 миллиона человек, их можно поделить напополам: 50% взрослые, 50% дети и подростки. Страна многонациональная и поликультурная, в городах очень много людей из Америки, Турции, Украины, Румынии и Болгарии. Она занимает большую часть междуречья Днестра и Прута, но не имеет выхода к морю. Площадь страны 33,7 тысячи кв. км. На другой стороне Днестра находится Приднестровье, с которой у Молдавии до сих пор натянутые отношения. Уже долгое время страна стремится попасть в Евросоюз, но и без этого у нее есть что предложить гостям города и местным жителям.
История выбора
Сама я попала туда почти случайно: сначала планировала поступать в университет России, но за год до поступления поехала в Кишинев, в гости к родным. Меня очень часто спрашивали, куда я собираюсь поступать, и если до этого я никогда не задумывалась об учебе в Молдавии, то после летней поездки решила попробовать поступить там. Пока училась в 11 классе, просила родных обзвонить университеты, спросить об обучении иностранцев, легко ли поступить, что для этого нужно. И все оказалось очень даже просто. Для иностранцев не проводятся экзамены, но берут только на платной основе. Когда снова туда приехала, у меня уже были на примете пара университетов, в итоге меня приняли в первый же, куда пошла, и я не жалею, что решила сразу на нем остановиться. Международный Независимый Университет Молдовы (МНУМ или ULIM) – один из лучших в Кишиневе университетов. Он частный. Все делается для студентов, большое внимание уделяется спорту, международным отношениям между студентами из разных стран. Несколько раз в месяц проводятся семинары с преподавателями из разных стран Европы, которые приезжают в Молдову для обучения и обмена опытом. Все аудитории уникальны, каждая из них посвящена одной из европейских стран, и внутри можно увидеть самые красивые места данной страны, национальные символики и фотографии лидеров. В университете три большие библиотеки, одна медиатека. Даже этажи поделены на факультеты: отдельно для медиков, лингвистов, физиков, дизайнеров и так далее. А на 10, последнем этаже находится тренажерный зал, но пока до него дойдешь, и заниматься не захочется.
Жизнь в столице
Столица Молдавии, а также самый большой ее город Кишинев (Кишинэу – Новый хутор) может похвастаться своей старинной архитектурой и бурной растительностью, которая спасает жителей столицы в жаркие летние дни. Население города – 795 тысяч человек. Люди чувствуют себя свободно, для них нет никаких запретов. Гуляя по городу, можно встретить людей из самых разных стран. Но иногда отличить их можно только по языку, на котором они разговаривают между собой.
Молодежь Кишинева знает почти все рестораны и кафе столицы. Они по карману даже бедному студенту. Почти все жители свободно разговаривают на русском, а с молдавским часто возникают проблемы. Некоторые считают, что молдавский язык, – это диалект румынского языка, другие – что такого языка вообще не существует, и все в Молдавии говорят на румынском, а не на молдавском.
Нельзя жить в Молдавии и не отправиться в Криковский винный подвал, который еще называют подземным городом, потому что его территория составляет почти 120 км. Там хранится более 100 коллекций лучших вин из лучших сортов винограда. Всего насчитывается более миллиона бутылок не только молдавских вин, а также испанских, итальянских и французских. Часто в городе проходят велопарады, выставки машин, а также почти каждый месяц приезжают артисты из стран Европы и Америки.
Для любителей искусства открыты театры, в том числе драматический театр им. Чехова, в котором можно увидеть потрясающие постановки по самым известным и любимым русским пьесам, театр оперы и балета, кукольный театр, также органный зал, филармония, много кинотеатров, автокинотеатр. И одно из самых любимых туристических мест – это дом-музей Пушкина, в котором он жил и начал писать Евгения Онегина.
Цирк построили на кладбище
Самое живописное место в Кишиневе – это центр, он выглядит очень впечатляюще. Тут же находится самое старое сооружение города, которому 259 лет, – Мазаракиевская церковь, а рядом с ней – Кишиневская Триумфальмая арка, за основу которой взят проект Триумфальной арки Тита в Риме. В городе огромное количество зданий, которым уже очень много лет, но они до сих пор выглядят прекрасно. Но даже если они и представляют историческую ценность, постепенно продаются частным предприятиям, которые на их месте собираются строить высотки и бизнес-центры. А когда строительство заканчивается, здание, бывает, не используется. Так случилось с цирком. Это прекрасное строение было построено специально для гастролирующих цирковых трупп, но использовалось оно только для пары представлений. Многие считают это место проклятым, потому что цирк построен на месте бывшего кладбища.
Центральная улица названа в честь первого господаря Молдавии, ее освободителя Штефана чел Маре, и именно его памятник стал одним из первых объектов, которые были восстановлены в послевоенном Кишиневе. В ближайших парках очень много фонтанов, скамеек, озер, цветов и памятников великим деятелям Кишинева. В будние дни там отдыхают студенты, так как большинство университетов располагаются в центре. На выходных туда съезжается почти вся городская молодежь. Часто можно встретить детей и пенсионеров на роликах, которые не уступают друг другу в технике.
Молдавия – православная страна, на ее территории очень много церквей, храмов, а сейчас постепенно приходят новые религии, которые требуют своего законного признания и разрешения на строительство своих церквей.
Различия
Если сравнивать цены, то здесь можно найти очень много различий.
Национальная валюта Молдавии – молдавский лей. Курс лея к тенге 1 к 13. К чему было трудно привыкнуть, когда я приехала в Молдавию, это все же цены. Если раньше, когда я жила в Актобе, потратить 500 или 1000 было нормальным, то в Молдавии 500 или 1000 лей это много. Первое время пыталась все цены переводить, но потом освоилась. Правда, ситуация повторилась, когда я приехала обратно в Казахстан, и при виде цен с двумя нулями все желание делать покупки отпадает.
Зато образование в Молдавии недорогое, но качественное. Я учусь на журналиста и плачу в 2 раза дешевле, чем если бы училась здесь. И я не первая студентка из Казахстана, которая учится в Кишиневе. По крайней мере, я знаю еще двоих. Иностранцами в университете занимается департамент иностранцев, и у них в коридоре есть даже целый стенд, посвященный нашей стране.
Но цены в области коммунальных услуг в Молдавии очень высокие: своих минеральных ресурсов нет, все закупается, поэтому и продается дорого.
Молдавия не самая богатая страна Европы, средняя зарплата там 250 долларов, но если вам повезет, то можно получать намного больше. Наверное, из-за этого там почти нет прослойки людей со средним уровнем достатка: либо очень богатые, либо очень бедные. Хотя правительство тратит большие деньги на ремонт, строительство, концерты, на людей не всегда выделяется достаточно денег. И закрадывается мысль: что важнее, имидж страны или благосостояние ее людей?
У каждой страны есть свои плюсы и минусы, но как их воспринимать, зависит только от человека. Кому-то легко привыкнуть к новому городу, новой обстановке, кому-то нет. Мне нравится путешествовать, поэтому жизнь в новой для меня стране – это удивительный и интересный опыт.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0