• 10764 просмотра
Укрощение мотоцикла
Участники спортивной команды «OBMORROK Racing» рассказали о тренировках в лютый мороз, о том, как избежать травм и к каким жертвам надо быть готовым начинающему стантрайдеру.
Участники спортивной команды «OBMORROK Racing» рассказали о тренировках в лютый мороз, о том, как избежать травм и к каким жертвам надо быть готовым начинающему стантрайдеру.
Интернет и скука до трюков доведут
Неизгладимое впечатление на актюбинскую публику произвело шоу на мото- и квадроцикле от команды «OBMORROK Racing» 16 июня на рок-байк-фесте. Стантрайдинг – трюковая езда на мотоцикле, впервые появилась в Великобритании в 80-х годах прошлого века. Название этого экстремального вида спорта происходит от stunt («трюк») и ride («езда»).
– Что привело вас к стантрайдингу?
– Скука, – делится Олег Павленко. – Решил ездить не так, как все. Не скучно ездить в «дальнобой», когда новые впечатления, события, города, страны. А ездить ночью по пустым дорогам, как многие наши мотоциклисты, из точки «А» в точку «Б» неинтересно.
– Интернет привел, стало интересно, – говорит Олег Блинов. – Захотел на переднее колесо мотоцикл поставить. У меня был не самый подходящий для этого мотоцикл. Пришлось постараться. А там одно за другим.
Тандем спортивной команды «OBMORROK Racing» из Самары существует уже 6 лет. Команда стала первой в России, в составе которой мотоцикл и квадроцикл.
– Мы уже прикатались, в любом случае вдвоем выступать легче и веселее. Мы друг другу и критики, и зеркало, – объясняют парни.
– Вы много выступаете. Какие самые яркие впечатления?
– Не бывает двух одинаковых поездок. Где-то очень много народу с энергетикой, от которой заряжаешься, где-то льет проливной дождь, и мимо нас проходит парад детских колясок, а где-то сидит какой-то президент в ложе и обязательно надо подъехать и выступать перед ним.
Тренировки на военном аэродроме
Парни водят мотоциклы всю свою сознательную жизнь. Делать трюки Олег Павленко начал на мотоцикле, но сейчас выступает на квадроцикле «Ямаха Раптор».
– Мотоцикл – это 3 месяца в году, а квадроцикл – 12 месяцев. У нас есть фотографии с тренировок на военном аэродроме при температуре -34 градуса. Мы, как партизаны: сначала в дырку в заборе надо было затащить технику, потом на спине ее протащить в снегу по пояс 100 метров до расчищенной бетонки. Солдаты видели наше геройство и не трогали нас.
– Для вас это хобби или работа?
– Это хобби, которое вышло на профессиональный уровень. К сожалению, в нашей стране это не может быть работой.
Риск остаётся всегда
От трюков парней захватывает дух. С одинаковой легкостью Олег Блинов ездил на мотоцикле «Кавасаки Ниндзя» стоя, запрыгивал на него на ходу, ставил мото «на дыбы» и многое другое. Олег Павленко в свои трюки включил актюбинских зрителей, подарив им незабываемые впечатления на всю жизнь. Некоторое время местные девушки даже проехались на квадроцикле на задних колесах без Олега.
– Насколько это травмоопасный вид спорта?
– В стантрайдинге у меня травм как таковых не было, подходим ответственно. Было очень много падений на начальном этапе, переворотов, но, к счастью, серьезных травм нет. Серьезные травмы были на мотокроссе – переломы, сотрясения. Есть примеры, когда люди добивались значительных результатов в стантрайдинге без травм. Ушибы и разбитые коленки не будем считать. Экипировка работает на 150%, она не зря так дорого стоит. Есть еще немаловажный фактор: на начальном этапе необходимо научиться правильно падать.
– Вы берете учеников?
– У нас не было тренера. Учились на своих ошибках, многие стантрайдеры тренеров не имеют. Вообще, такая тенденция есть у современных видов спорта. Просят научить, но энтузиазм у людей быстро заканчивается, когда задаешь два вопроса: «Ты сегодня готов себе что-нибудь сломать?» и «Ты готов сегодня разбить свой мотоцикл?». Трюк есть трюк, даже отработанный годами, он может выйти из-под контроля, риск остается всегда. Люди не готовы к таким жертвам. Некоторых останавливает финансовый вопрос. Недешевая техника и недешево ее разбивать. Тем более у нас, когда запчасти заказываешь, ждешь, переплачиваешь за доставку и таможню. То, что в Америке стоит 50 долларов и есть в любом магазине, у нас надо ждать 3 недели и платить 200-300 долларов.
– На любом мотоцикле можно делать трюки?
– Их можно делать на чем угодно, у меня сыну 5 лет, и он хочет на велосипеде делать какие-то трюки. Техника должна быть как минимум исправна. Есть требования к ней на соревнованиях. Мощность роли большой не играет. Есть стандартные подгоны и переделки, чтобы техника не умерла во время тренировки. Все, что мы делаем, нельзя делать по инструкции, она на это не рассчитана. Надо ее подготовить к этому. Все время что-то модернизируется и дорабатывается. Все делается под себя, нет двух одинаковых мотоциклов.
Шлем как элемент программы
После выступления в Актобе парней обступили зрители для фотосессии. Особенно привлекал народ шлем Олега Павленко, похожий на голову знаменитого персонажа «хищника» из одноименного фильма.
– В стантрайдинге оценка на соревнованиях производится по многим критериям. Очень близко к фигурному катанию, где выставляют оценки за артистизм, сложность, чистоту выполнения трюков, музыкальную подборку. В стантрайдинге примерно то же самое, должно быть необычно, должно запоминаться. Это не эпатаж, а элемент программы.
– Где бы вам хотелось выступить?
– Хотелось бы выехать на серьезные соревнования, повидаться с отцами-основателями.
Шлем Олега Павленко привлекал особое внимание актюбинцев. || Фото Владимира ВОЛКОВА
Для исполнения трюков мотоциклы переделывают и дорабатывают, техника просто не рассчитана на такие нагрузки. || Фото Владимира ВОЛКОВА
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0