Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10276 просмотров

Огурцы будут стоить 70 тенге за килограмм

 В Актобе открыли 50 мини-теплиц, где будут выращивать до 500 тонн огурцов и помидоров в год.

В Актобе открыли 50 мини-теплиц, где будут выращивать до 500 тонн огурцов и помидоров в год. 

Проект строительства мини-теплиц разработал фонд финансовой поддержки сельского хозяйства для дальнейшей передачи в лизинг производственному кооперативу «Керемет-5». 

– Комплекс состоит из 50 мини-теплиц, – говорит завсектором город­ского отдела предпринимательства Руслан Ажниязов. – Каждая теплица по 400 квадратных метров. Руководитель кооператива прошел стажировку в Костанае, изучил технологию выращивания овощей в закрытом грунте. Планируется и строительство овощехранилища на 500 тонн. 

Всего 42 мини-теплицы рассчитаны на выращивание огурцов, остальные – томатов. Выращивают в теплицах овощи в основном из голландских семян. 

– В целом на инфраструктуру было потрачено 34 миллиона тенге, – объясняет председатель ПК «Керемет-5» Василий Хохлов. – В общей сложности теплицы обошлись в 279 миллионов тенге. Все имущество получено в лизинг на 9 лет. Первый урожай мы начали собирать 10 июня, за это время [сказано 19 июня. – Прим. ред.] собрали 8 тонн огурцов. Помидоры планируем поставлять на рынок через 20 дней. Цены на томаты будет диктовать рынок. Сейчас наши огурцы продаются в супермаркетах, на Центральном и оптовом рынках по цене 70 тенге за килограмм. Реализация проекта позволит удовлетворить до 10 процентов годовой потребности горожан в свежих томатах и огурцах. 

В тепличном комплексе работают 36 человек, средняя зарплата 55-60 тысяч тенге.

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    ОПЯТЬ ВРАНЬЕ, сукаааа врут и не краснеют.

    0
    0