Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Актюбинцы увидели в небе над городом неопознанный объект

 7 июня, около 22 часов актюбинцы увидели в небе над городом удивительный светящийся объект. Многие приняли его за НЛО. Социальные сети и форумы тут же взорвали сообщения не только из Актобе, но и из Атырау, Уральска, России и Ближнего Востока. 

 7 июня, около 22 часов актюбинцы увидели в небе над городом удивительный светящийся объект. Многие приняли его за НЛО. Социальные сети и форумы тут же взорвали сообщения не только из Актобе, но и из Атырау, Уральска, России и Ближнего Востока. 

Пользователь под ником Консерватор оставил сообщение на форуме «Д» (www.diapazon.kz/forum).

«Множественные объекты с нехарактерной скоростью и маневренностью, без звука, с отсутствием стандартных опознавательных проблесковых маячков были замечены в районе ГМЗ – сады Илека – старый Заречный – новый Заречный-1 – Заречный-3. В небе над Заречным-1 образовалось облако кольцеобразной формы, сверху и снизу расходящееся воронкой. «Кольцо» и «воронка» находились в спокой­ствии несколько минут, а после верхнее «кольцо» стало стремительно, идеально симметрично расширяться по небу в разных направлениях (несмотря на то что верховой ветер имеет обычно одно направление) и скоро исчезло-растворилось. «Воронка» оставалась на месте еще долгое время и плавно растворялась. Отслеживая расширения «кольца», мы заметили объект, плавно движущийся от центра всего этого зрелища. Объект имел два ярких нестандартных «света» и двигался плавно и величественно в сторону Хромтау. Кстати, после начались звонки с того направления, звонили из Заречного-3, делились впечатлениями от увиденного, а видели многие. После я был на улице еще около часа, активность творилась на небе поразительная: еще порядка 3 объектов, 2-3 самолета, наверное, «перехватчики», 3-4 спутника».

Позже сообщение на сайте оставили и жители Кенкияка. 

«Gazizas. 

В Кенкияке к ночи люди вышли на улицу. В небе вспышка, непонятно что. Страх в душе».

Что же это было, попыталась выяснить корреспондент «Д». 

– Мы фиксируем все происшествия на территории области, ничего подобного в сводке на 7 июня нет. Никаких предупреждений от МЧС РФ не поступало, – прокомментировали в ДЧС.

– К нам обращалось много людей, мы всех внимательно выслушали, – рассказывает директор Актюбинского планетария Корлан Булеков. – Это точно не астероид, в мире сотни обсерваторий, которые следят за небом. Астрономическое явление было бы известно заранее. Раз явление видело столько людей из разных стран, значит, все происходило на приличной высоте. Я считаю, что это связано с военными испытаниями. 

Как оказалось, очевидцами стали не только актюбинцы. 7 июня в Интернете появилась информация, что свидетелями светящегося объекта с дымовым шлейфом в небе стали жители Казахстана, России и Ближнего Востока.

Большинство источников пришли к выводу, что виновником переполоха стала российская ракета. 7 июня, в 21:39 по московскому времени с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области был проведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Учебная боевая часть ракеты поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» в Карагандинской области Казахстана.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.