Главные новости Актобе, Казахстана и мира

27569 просмотров

Роль Сартай батыра сыграл парень из Уила

 В главной роли самого кассового казахского фильма «Жаужурек мын бала» («Отважные») снялся наш земляк Асылхан Толепов. Асылхан родился в Уилском районе.

 В главной роли самого кассового казахского фильма «Жаужурек мын бала» («Отважные») снялся наш земляк Асылхан Толепов. Асылхан родился в Уилском районе.

– Я родом из села Жетиколь Уилского района. Когда стал актером, первыми моим родителям звонили их друзья детства, одноклассники из Актобе. Моим достижениям радовались в первую очередь мои земляки. «Ысыктын карасы (название рода) жарайсын», – именно такими словами бомбили они телефон. 20 лет назад я родился именно там, потом мы переехали в Западно-Казахстанскую область, – говорит Асылхан.  

После премьеры он в душе надеялся, что позвонят с малой родины, организуют презентацию исторического кино «Жаужурек мын бала» с его участием. Но актюбинцев опередили чиновники соседней, Западно-Казахстанской области, где рос Асылхан. 

– Получил приглашение и в Костанай, и в Талдыкорган. Но мне все равно хотелось бы побывать на малой родине. Я обязательно съезжу в Уил, Жетиколь. Хочу узнать больше о святой для меня земле, где лежат мои предки. Последний раз там был четыре года назад. Хочу поделиться своими радостями с родственниками.  

Асылхан учится в Алматы, на актерском факультете академии искусств. С детства он любил исторические фильмы, но у него и в мыслях не было, что придется самому сыграть настоящего казахского батыра. Но он прошел кастинг, в котором участвовали 22 тысячи человек (!), получил предложение режиссера Ахана Сатаева, результатом стала роль в самом кассовом казахском фильме.  

Асылхан вечерами сидел в библиотеке, читал о своем герое. Честно признается, о Сартай батыре и Аныракайской битве знал поверхностно. Но, узнав больше, сопоставлял его с собой. Юноше было интересно, как на самом деле выглядел 15-летний Сартай три века тому назад. «Раз меня выбрали на его роль, значит, мы чем-то похожи», – думал про себя. 

– Мой самый близкий друг с первых студенческих дней Аян Утепберген. Мы всегда мечтали сыграть в одном фильме. Бог, наверное, услышал, нас выбрали главными героями «Жаужурек мын бала». Его герой Таймас – соратник Сартай батыра в фильме. Нужно отдельно остановиться на Куралай Анарбековой, которая сыграла в этом фильме подругу моего героя Корлан, девушку-воина и ангела-хранителя Сартай батыра. Куралай родилась в Шалкаре, училась в Актобе, она выпускница Актюбинского политехнического колледжа. Мы с ней так сдружились.

На вопрос, каким должен быть современный батыр, Асылхан ответил: прежде всего должен уважать своих предков и знать историю, язык и религию, быть патриотом не на словах, а на деле. 

– А ты следишь за политическими событиями в стране? 

– Если честно, мне не до них. Сейчас для студента, который сдает сессию, важнее учить уроки. А это у меня занимает по 14 часов в день. 

Асылхан с детства занимается боевыми искусствами, он чемпион по таэквондо, имеет черный пояс. Сразу после появления на киноарене он попал в рейтинг самых красивых мужчин Казахстана, составленный российским сайтом. Замыкал десятку. Неделю спустя уже среди 15 красавчиков он оказался 5-м. 

– Как я мог попасть в рейтинг и зачем? Я даже написал админу сайта, чтобы исключили меня. Ответили кратко, что это не мое, а их дело, – смеется парень. 

На вопрос о том, каким он представляет свое будущее, Асылхан не стал фантазировать.

– Я же человек, откуда мне знать, что ждет меня в будущем. Это только Бог знает. 

Асылхан на данный момент проходит курсы ораторского искусства, ему уже поступают новые предложения сыграть в кино и в сериалах. 

О чём кино

Историко-приключенческий фильм «Мын бала» основан на легенде о подростках, участвовавших в освободительных войнах казахских племен с джунгарами. В основе фильма лежит история молодого человека Сартая (Асылхан Толепов), родители которого погибают от меча джунгар. Дружба, любовь, предательство – все сплетается в более широком историческом аспекте: борьба с джунгарами. В фильм включена одна из сложнейших сцен баталии – Аныракайское сражение, произошедшее в первой половине ХVIII века и ставшее важным переломным моментом в казахско-джунгарских войнах.

— kino-teatr.ru


  • В кастинге участвовали свыше 22 тысяч человек.
  • Бюджет фильма – 12 млн долларов, примерно в 3 раза меньше, чем у «Кочевников».
  • Фильм снят в Капал-Арасане, Капшагае, в районе Чарынских каньонов, также возле Большого озера в Алматы.

Жаужурек мын бала


Режиссер: Ахан Сатаев

Сценаристы: Тимур Жаксылыков, Мухаммед Мамырбаев, Жайык Сыздыков

Оператор: Хасанбек Кыдыралиев

Композитор: Ренат Гайсин

Художник: Куат Тлеубаев

Продюсеры: Ахан Сатаев, Алия Увальжанова, Анна Качко

Производство: «Казахфильм» совместно с SATAIFILM

Год: 2012

Премьера: 3 мая 2012 года

Актеры: Асылхан Толепов, Алия Телебарисова, Аян Утепбергенов, Эдуард (Тадырыкбай) Ондар, Куралай Анарбекова, Тлектес Мейрамов, Берик Айтжанов, Нурлан Алимжанов, Дастен Шакиров, Толеубек Аралбай, Тунгышбай Жаманкулов, Болат Абдилманов, Ерик Жолжаксынов, Саят Мерекенов, Даурен Сергазин


  • Асылхан Толепов, 20 лет. 
  • Родился 21 мая 1992 года. Телец.
  • Выпускник колледжа при академии искусства им. Жургенова, ныне учится на актерском факультете академии. 
  • Мама Салтанат домохозяйка, отец Сайлау предприниматель.
  • Брату Артуру 21 год, сестренке Айдане 14 лет.
Фото из социальной сети Facebook 

Автор — Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    Красивый

    0+

Новости по теме