Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2829 просмотров

Россия рассматривает закон о митингах

Государственная дума России рассмотрит во втором чтении законопроект о штрафах за правонарушения на митингах и шествиях

Государственная дума России рассмотрит во втором чтении законопроект о штрафах за правонарушения на митингах и шествиях. Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что парламентарии могут принять законопроект сразу во втором и третьем чтении.

Об этом же свидетельствует и тот факт, что рассмотрение законопроекта в Совете Федерации намечено на 6 июня.

Оппозиция продолжает резко критиковать проект, внесенный в Думу после "Марша миллионов" в Москве 6 мая, когда полиция задержала около 400 человек.

Утром 5 июня у здания Госдумы были задержаны лидер "Яблока" Сергей Митрохин и еще несколько оппозиционеров.

"Задержаны 18 человек, в том числе и я", - сказал Митрохин. "Мы никаких законов не нарушали. У нас был один плакат и листовки. Мы агитировали граждан прийти на согласованный с властями пикет, который состоится в 11:00", - заявил лидер "Яблока".

Впоследствии были задержаны еще несколько человек. Как сообщил один из задержанных, активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, всего полиция забрала около 35 человек. Их развезли по полицейским отделам.

В понедельник президентский Совет по правам человека попросил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

"Мы настаиваем на том, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить. Необходимо вернуть его в первое чтение", - глава Совета Михаил Федотов.

Закон о штрафах за нарушения на митингах вступит в силу до проведения оппозиционного Марша миллионов, запланированного на 12 июня, заявил источник в Кремле.

Таким образом, добавил анонимный собеседник агентства, возможные нарушители общественного порядка на этом мероприятии будут привлекаться к ответственности уже по новым нормам.

Изначально законопроект предполагал увеличение штрафа за нарушения при проведении митингов до 1,5 миллиона рублей .

Сейчас планируется повышение штрафов для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч.

При этом в законопроекте оставлены Нажать другие нововведения, жестко ограничивающие возможность акций протеста.

Вариант проекта поправок теперь включает крупные штрафы для организаторов в случае правонарушений на "имеющем признаки публичного мероприятия массовом одновременном пребывании граждан в общественных местах".

"Предлагается эти массовые гуляния приравнять к административному проступку и наказывать фактических организаторов", - сказал член комитета по госстроительству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

При этом "фактического организатора", по замыслу думцев-единороссов, должен будет выявлять суд.

Власти Москвы не согласовали маршрут Марша Миллионов-2, предложенный оппозицией, которая подала заявку в мэрию на шествие 12 июня по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади.

В правительстве Москвы им был предложен другой маршрут - шествие по Фрунзенской набережной и митинг у Андреевского моста. Как объясняют власти: 12 июня - день России и в центре столицы запланировано проведение большого количества праздничных мероприятий.

Оппозиция не соглашается на предложенный вариант и не исключает проведения несанкционированной акции.

Между тем, руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сказал в интервью, что если до 8 июня оппозиция не примет предложения мэрии Москвы, то данное собрание будет признано незаконным.

"Если мы не согласуем, то пойдет по линии прокуратуры уведомление, что данное мероприятие не согласовано, и мы всех оповестим, не только организаторов", - подчеркнул Майоров.

Диапазон

По материалам: bbc.co.uk

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме