
• 6744 просмотра
Западные ученые пристально изучат трагедию голодомора в Казахстане
Голодомор в Казахстане будет изучаться на Западе все больше и больше. Такое заявление сделала ученый из США Сара Камерон на международной конференции в Астане, посвященной памяти жертв голодомора.
Голодомор в Казахстане будет изучаться на Западе все больше и больше. Такое заявление сделала ученый из США Сара Камерон на международной конференции в Астане, посвященной памяти жертв голодомора.
“Я считаю, что казахский голод является не изученным в достаточной мере полем исследования, имеющим влияние на более широкое понимание Казахстана и казахстанского современного общества. Все еще много мы должны исследовать по казахскому голоду, и я благодарна казахстанскому Правительству за попытки сделать новые источники и архивные материалы о бедствии доступными для ученых”, – отметила С.Камерон.
По ее словам, в США исследования геноцида являются все более развивающейся областью, и голодомор в Казахстане может быть рассмотрен в этих рамках.
“Интерес к проблеме казахского голода возрастает, в частности, в США и Европе, и я надеюсь, что через 90 лет после казахского голода мы узнаем больше об этом бедствии”, – говорит ученый.
С.Камерон выразила надежду, что новая волна интереса к казахскому голоду, и, в целом, к Казахстану поможет открыть ученым новые, ранее не известные стороны этого бедствия.
“Все еще очень много открытых проблем, которые связаны с казахским голодом и о которых мы не имеем достаточно информации. Также я считаю, что возросший интерес к казахскому голоду поможет изменить и другие сферы исследования и отразится в научной литературе, включая изучение геноцида, историю окружающей среды и изучение истории Центральной Азии в целом”, – сказала С. Камерон.
По ее словам, на Западе обсуждение казахского голода началось задолго до развала Советского Союза и появления доступа к советским архивам.
“Статья Марты Брил Олкотт “Наступление коллективизации в Казахстане” была опубликована в 1981 г. и ознакомила американскую аудиторию с изучением казахского голода. Также ее исследование повлияло на основополагающий труд Роберта Конквеста “Урожай скорби…”, опубликованный в 1986 г.”, – отметила ученый.
Как отметила С.Камерон, в последнее время на Западе интерес к казахскому голоду возрастает.
“Труд Стивена Виткрофта и Р. Дэвиса “Годы голода: советское сельское хозяйство, 1931-33”, опубликованный в 2004, частично содержит анализ казахского голода; также книги – Изабеллы Охайон, опубликованная в 2006 г. и Николло Пианчелло, опубликованная в 2009 – обе полностью освещают вопросы голода казахов. Кроме того, многие ученые находятся в процессе написания монографий о казахском голоде, например, Роберт Киндлер и Мэттью Пейн, а также я сама работаю над будущей моей монографией”, – сообщила она.
По мнению С.Камерон, все эти работы появились благодаря блестящим трудам казахских ученых о голоде казахов. Однако, в то же время, труды западных ученых дают новый толчок для дальнейших исследований, привносят новую методологию и развивают теоретическую литературу по проблеме голода казахов.
“Многие из этих ученых также использовали в своих исследованиях новые источники, такие как воспоминания и рассказы, казахоязычные материалы, фотографии, а также недавно открывшиеся собрания материалов из Президентского архива в Алматы, относящиеся к голоду.Устремляя свой взгляд в будущее, я надеюсь, что этот период изучения голода с обеих сторон океана продолжится, и западные ученые будут учиться у казахстанских специалистов, и наоборот”, – заключила она.
Диапазон
По материалам: thenews.kz
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы
Комментарии 1