• 6749 просмотров
Западные ученые пристально изучат трагедию голодомора в Казахстане
Голодомор в Казахстане будет изучаться на Западе все больше и больше. Такое заявление сделала ученый из США Сара Камерон на международной конференции в Астане, посвященной памяти жертв голодомора.

Голодомор в Казахстане будет изучаться на Западе все больше и больше. Такое заявление сделала ученый из США Сара Камерон на международной конференции в Астане, посвященной памяти жертв голодомора.
“Я считаю, что казахский голод является не изученным в достаточной мере полем исследования, имеющим влияние на более широкое понимание Казахстана и казахстанского современного общества. Все еще много мы должны исследовать по казахскому голоду, и я благодарна казахстанскому Правительству за попытки сделать новые источники и архивные материалы о бедствии доступными для ученых”, – отметила С.Камерон.
По ее словам, в США исследования геноцида являются все более развивающейся областью, и голодомор в Казахстане может быть рассмотрен в этих рамках.
“Интерес к проблеме казахского голода возрастает, в частности, в США и Европе, и я надеюсь, что через 90 лет после казахского голода мы узнаем больше об этом бедствии”, – говорит ученый.
С.Камерон выразила надежду, что новая волна интереса к казахскому голоду, и, в целом, к Казахстану поможет открыть ученым новые, ранее не известные стороны этого бедствия.
“Все еще очень много открытых проблем, которые связаны с казахским голодом и о которых мы не имеем достаточно информации. Также я считаю, что возросший интерес к казахскому голоду поможет изменить и другие сферы исследования и отразится в научной литературе, включая изучение геноцида, историю окружающей среды и изучение истории Центральной Азии в целом”, – сказала С. Камерон.
По ее словам, на Западе обсуждение казахского голода началось задолго до развала Советского Союза и появления доступа к советским архивам.
“Статья Марты Брил Олкотт “Наступление коллективизации в Казахстане” была опубликована в 1981 г. и ознакомила американскую аудиторию с изучением казахского голода. Также ее исследование повлияло на основополагающий труд Роберта Конквеста “Урожай скорби…”, опубликованный в 1986 г.”, – отметила ученый.
Как отметила С.Камерон, в последнее время на Западе интерес к казахскому голоду возрастает.
“Труд Стивена Виткрофта и Р. Дэвиса “Годы голода: советское сельское хозяйство, 1931-33”, опубликованный в 2004, частично содержит анализ казахского голода; также книги – Изабеллы Охайон, опубликованная в 2006 г. и Николло Пианчелло, опубликованная в 2009 – обе полностью освещают вопросы голода казахов. Кроме того, многие ученые находятся в процессе написания монографий о казахском голоде, например, Роберт Киндлер и Мэттью Пейн, а также я сама работаю над будущей моей монографией”, – сообщила она.
По мнению С.Камерон, все эти работы появились благодаря блестящим трудам казахских ученых о голоде казахов. Однако, в то же время, труды западных ученых дают новый толчок для дальнейших исследований, привносят новую методологию и развивают теоретическую литературу по проблеме голода казахов.
“Многие из этих ученых также использовали в своих исследованиях новые источники, такие как воспоминания и рассказы, казахоязычные материалы, фотографии, а также недавно открывшиеся собрания материалов из Президентского архива в Алматы, относящиеся к голоду.Устремляя свой взгляд в будущее, я надеюсь, что этот период изучения голода с обеих сторон океана продолжится, и западные ученые будут учиться у казахстанских специалистов, и наоборот”, – заключила она.
Диапазон
По материалам: thenews.kz
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 1