• 3480 просмотров
Предприятие в ЮКО пыталось скрыть утечки радиоактивного вещества
Казахстанско-французское совместное предприятие "КАТКО" пыталось скрыть от местных властей факт утечки радиоактивного вещества
Казахстанско-французское совместное предприятие (СП) "КАТКО" (в Южно-Казахстанской области, ЮКО) пыталось скрыть от местных властей факт утечки радиоактивного вещества.
"Специализированной природоохранной прокуратурой ЮКО установлен факт загрязнения окружающей среды и земельных ресурсов вследствие утечки радиоактивного продуктивного раствора на уранодобывающем предприятии ТОО "СП Катко" в Созакском районе", - говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы областной прокуратуры.
По информации ведомства, 25 ноября 2011 года во время земляных работ был поврежден магистральный трубопровод из стеклопластика диаметром 500 миллиметров, что "привело к его разрыву и утечке радиоактивного продуктивного раствора в объеме 240 кубических метров на площади 2099 квадратных метров".
Служба РБиООС предприятия в тот же день провела радиационный контроль места разлива, при этом мощность дозы гамма-излучения на поверхности загрязненной территории составила 0,70 - 4,23 микрозиверт/час.
30 ноября был проведен радиометрический анализ проб почвы, отобранных в месте разлива. По результатам лабораторного анализа во всех из 21 пробы отмечено превышение суммарной альфа-активности свыше 10 000 Бк/кг.
"Вместе с тем администрация ТОО "СП "КАТКО", скрыв данный факт, не информировала уполномоченные государственные органы о произошедшей аварии, что является грубым нарушением требований законодательства о радиоактивной безопасности", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Согласно информации, уже в мае во время проверки в ТОО "СП "Катко" было установлено, что меры по ликвидации последствий разлива радиоактивного вещества были проведены не в полном объеме.
В ходе проверки ТОО "СП "Катко" обратилось в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды с гарантийным письмом и разработало план мероприятий по восстановлению окружающей среды.
Согласно этому плану, говорится в сообщении, предприятием проведены инженерные, организационно-технические и рекультивационные мероприятия, по результатам которых собраны и помещены в специальные контейнеры для временного хранения и для последующей отправки в пункт захоронения 17,6 тонны низкорадиоактивных отходов.
"Замеры, произведенные специалистами санитарно-эпидемиологических служб, показали, что уровень радиации на месте аварии в настоящее время не превышает предельно-допустимых норм", - отмечается в сообщении.
По результатам проверки в отношении должностных лиц и юридического лица ТОО "СП "Катко" возбуждены 10 административных дел, которые направлены в уполномоченные органы.
Казахстанско-французское СП "Катко" образовано в 1996 году. Учредителями являются французская группа АРЕВА (51 процент) и казахстанская национальная атомная компания "Казатомпром" (49 процентов).
Основными направлениями деятельности СП "Катко" являются проведение геологоразведочных работ, проектирование и строительство мощностей по добыче и переработке урансодержащих руд, а также эксплуатация этих мощностей на месторождениях, в частности, на месторождении Моинкум в Южно-Казахстанской области.
Диапазон
По материалам: tengrinews.kz
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0