Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4144 просмотра

Что посадишь, то и вырастет

Опытные дачники советуют отдавать предпочтение не диковинным растениям, привезённым издалека, а местным или завезённым из северных районов саженцам.

 Опытные дачники советуют отдавать предпочтение не диковинным растениям, привезённым издалека, а местным или завезённым из северных районов саженцам.

– Идеальный вариант – саженцы, привезенные с севера, например из Магнитогорска и Оренбурга, – рекомендует председатель общества «Садовод» Валентина Дынник. – Южные растения слишком нежны для нашего сухого климата. Это бесполезное вкладывание денег. 

Валентина Дынник, садовод с 48-летним стажем, советует перед покупкой внимательно осмотреть деревца. У северных не такой быстрый рост. Однолетние саженцы достигают всего 40-60 сантиметров. В этом возрасте у деревца только начинают расти ветки. Двухлетние достигают высоты в 1 метр. Это и есть отличительная особенность северных саженцев. Деревца из южных стран в этом возрасте продают уже с почками и листьями.

Среди садоводов сегодня популярны декоративные растения. Хорошо берут рябинники, декоративные ивы, все то, что может служить украшением. Но спрос на плодоносные деревья не падает. Владельцы фазенд отдают свое предпочтение также хвойным породам растений. Стоимость в среднем варьируется от 10 тысяч тенге. 

Куст винограда в специализированном магазине обойдется вам в 4,5-5 тысяч тенге, груши – 3 тысячи. Саженцы яблонь за 1,5 тысячи тенге начнут плодоносить через 3-4 года. Яблоня за 2,5 тысячи – уже на следующий год.    

На рынке саженцы яблонь и груш стоят около 300 тенге. Однако, по словам самих огородников, вероятность того, что растение примется, всего 50%.

– В этом году мы привили 2 тысячи яблонь к местным сортам, которые растут здесь уже 20-30 лет, – рассказывает  продавец-садовод Михаил. – Если этого не делать, то деревья не приживутся и погибнут. Цены на рынке ниже, чем в магазинах, потому что большая часть саженцев – местные, а не привезенные из Голландии или Бельгии. 

Кустик розы в Актобе можно приобрести за 2-3 тысячи тенге. Растение необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать, придавая кустам форму, рыхлить почву, постоянно бороться с вредителями и болезнями. Интенсивный уход требуется молодым растениям в первый год их жизни на участке . 

Лилии стоят 700-900 тенге. Чуть меньше цена у астильбы и каннов – от 500 до 700 тенге. Лилии и астильбы самые неприхотливые растения. 

Клубень гладиолуса или нарцисса обойдется в 100-200 тенге, анютины глазки стоят столько же. Анемоны, крокусы и тюльпаны можно купить за 60 тенге. 

Кустик рассады – 30 тенге

Сейчас, когда солнце не «жарит» слишком сильно и часто скрыто за облаками, лучшее время для высадки рассады. Председатель общества «Садовод» Валентина Дынник говорит, что сажать растения нужно вечером, первое время их необходимо хорошо поливать.  

– Чаще всего садоводы берут капусту, перец, помидоры и баклажаны, – говорит Валентина Даниловна. – Если вы покупаете рассаду на рынке, обратите внимание на корешок, он должен быть крепким, как и стебель. Вид у растений должен быть свежий. Насчет сортов интересуйтесь у продавцов. Правда, они и сами часто не знают, что продают. Нужно узнать хотя бы цвет и размер будущих плодов. При высадке рассады желательно оставить запас, процентов 20, на случай, если что-то пропадет. 

Стоимость рассады на рынках нашего города составляет от 200 до 350 тенге за десяток кустиков.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН, Алёна ГРУЯ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме