Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5468 просмотров

Около «Электрона» поймали террориста

В Актобе скрывался террорист, воевавший в отряде Шамиля Басаева. Его поймали актюбинские «чекисты» и передали российским коллегам. Дело было почти 10 лет назад. 

В Актобе скрывался террорист, воевавший в отряде Шамиля Басаева. Его поймали актюбинские «чекисты» и передали российским коллегам. Дело было почти 10 лет назад. 

В апреле 2002 года актюбинские «чекисты» получили информацию от российских коллег о том, что в Актобе по поддельным документам периодически приезжает некий Вахид Анаев. Мужчине 44 года, он гражданин России и скрывается от полиции за совершение преступлений. В 1994 году Новгородский нарсуд приговорил его к 6 годам лишения свободы за захват заложников и вымогательство. Через 2 года он сбежал из спецучреждения Архангельской области. Беглеца объявили в федеральный розыск.

Установили, что 1 июня 2002 года мужчина действительно скрытно прибыл в Актобе, арендовал здесь квартиру. Зарегистрировался он под именем Ильяса Талаева. В близком окружении говорил, что хотел бы остаться жить в городе постоянно. «Гость» вел скрытный образ жизни, в контакты с незнакомцами не вступал. В ДКНБ подготовили лучших сотрудников для его задержания. Была опасность, что он может оказать ярое сопротивление и пострадают посторонние люди. 

По оперативным данным, мужчина должен был навестить знакомых в Кандыагаше. В месте его возможного появления устроили засаду. Анаев не приехал. 

Поиски продолжились в Актобе. От агентов получили информацию, что преступник часто приходит в дом своей землячки Таисии. Женщина оказалась причастной к торговле наркотиками. Чуть позже у нее найдут 40 граммов героина. За домом Таисии устроили круглосуточное наблюдение. 10 июня Анаев вышел из ее дома. В ходе слежки установили  адрес его проживания. 

12 июня 2002 года настоящая спецоперация развернулась во дворе дома за «Электроном». «Чекисты» сработали чисто, задержание длилось несколько минут, никто не пострадал. В следственном изоляторе Анаев рассказал, что действительно сбежал из колонии в России. До декабря 2001 года он воевал против федеральных войск в отряде Шамиля Басаева. 

7 сентября  2002 года Анаева экстрадировали в Россию.

Автор — Юрий ГЕЙСТ, по материалам, предоставленным ДКНБ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме