
• 9894 просмотра
9 мая. Актюбинцы отмечают 67-й День Победы
В Актобе осталось 159 ветеранов Великой Отечественной. На фронт из нашего города ушли 122 тысячи 423 человека. Погиб каждый четвёртый. Вчерашний праздник был посвящён им, солдатам Победы. Памяти погибших и чествованию живых.
В Актобе осталось 159 ветеранов Великой Отечественной. На фронт из нашего города ушли 122 тысячи 423 человека. Погиб каждый четвёртый. Вчерашний праздник был посвящён им, солдатам Победы. Памяти погибших и чествованию живых.
О чём вы вспоминаете в День Победы?
Отеш Жалмагамбетов,

88 лет:
– О боевых товарищах, которые погибли. Я воевал на Курской дуге, битва была страшная, много людей погибло. Это невозможно забыть. 45 человек было в нашем отдельном батальоне связи, сформированном в Акбулаке, в живых осталось только семеро. Война не должна повториться. Это слово надо забыть.

Александр Шишковский,
85 лет:
– О дне, когда объявили победу. Я воевал на третьем Белорусском фронте. Мы освобождали Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу. 9 апреля 1945 года взяли Кенигсберг, там и встретили День Победы. Радость была оттого, что все закончилось. Ежедневно погибали тысячи людей, сколько покалеченных… Когда ушел на фронт, мне и 17 не было.

Сарсен Тебенов,
89 лет:
– О Сталинградской битве. Это самое кровопролитное сражение войны. Потери составили свыше миллиона человек. Город разбомбили полностью. Только призвали на фронт, я попал в Сталинград. Конечно, было страшно. Домой я вернулся в 47-м. Сейчас растут внуки и правнуки. Мечтаю, чтобы они жили в тишине и мире.

Сабыржан Усманов,
98 лет:
– Я вспоминаю сестричек, которые спасли мне жизнь. Я воевал под Москвой. В бою за деревню Останкино меня ранили дважды, контузило. Молодые совсем сестрички вытащили с поля боя. Я был на фронте рядовым стрелком. С войны вернулся инвалидом. Счастлив, что внуки и правнуки не знают войны, живут в мире. Это самое главное.

Петр Черный,
88 лет:
– Вспоминаю, как в Кенигсберге встретили День Победы. Я морской пехотинец. Воевал и на суше, и на воде. Все наше вооружение автомат, граната и финка, зато какой был боевой дух! Он и помог победить. Недавно был на встрече в 24-й школе. Посмотрел, какие дети счастливые и подумал: значит, не зря воевали.

Алексей Писерский,
86 лет:
– Вспоминаю 8 мая, как раз война закончилась, уже только в воздух стреляли. 9 мая объявили о капитуляции. Встретил победу в Германии. Потом нас переслали в Чехословакию, в Югославию. Немцы или не знали, что война закончилась, или специально сопротивлялись. Только через полмесяца они успокоились. Война закончилась, мы стали свободными.

Константин Лапин, 87 лет:
– Вспоминаются боевые товарищи, которые погибли. Даже после окончания войны ловили в Латвии «зеленые» банды. Днем ремонтировали корабли, а ночью за бандитами гонялись. Победу встретил в Финляндии, на острове Поркала. Нас во время войны туда закинули, там и закончили войну. Всего служил семь лет.

Адима Сариева,
80 лет:
– Мы были детьми, вязали носки, перчатки с тремя пальцами. Подписывали «Самому храброму» и отправляли на фронт. Табак выращивали, шили кисеты из папиных галстуков.

Михаил Диденко,
86 лет:
– Вспоминается победа. Я эту весть встретил в восточной Пруссии, в городе Пиллау. Все повыскакивали из окопов, блиндажей, обнимались, радовались, многие плакали даже. Конечно, радости было много, закончилась страшная война.

Сергей Труханович,
81 год:
– Мы жили в Белоруссии. Как только началась война, меня и мою семью взяли в плен. Мне тогда было всего 10 лет. Всю войну мы работали в трудовых лагерях, строили кирпичный завод. Когда война закончилась, мы возвращались из плена, пешком прошли от Германии до Польши.
Абдуали Исмагулов,
88 лет:
– Три ранения до сих пор напоминают мне о войне. В 17 лет ушел на фронт. Служил на первом Украинском фронте. Осколком мне попало в область подбородка. Победу встретил в Праге. Я ушел на фронт сиротой и пришел сиротой. Сейчас растут внуки и правнуки. Хочется, чтобы они никогда не видели войны.

Евгений Тараканов,
89 лет:
– Вспоминаю командира, хороший был у нас командир. Под Новороссийском меня ранило в ногу, а я все равно собрался в разведку идти. Но ребята отобрали у меня автомат, говорят, иди лечись.
Вертолёт, полуторка и джип из Книги рекордов Гиннесса
На День Победы около «Меги» проходит выставка техники, имеющей отношение к армии. Что это за машины, выяснил корреспондент «Д».

История: годы выпуска 1938-1949, в фильме «Репортаж с линии огня» «полуторке» была специально посвящена песня «Грузовичок-фронтовичок». Всего собрано 829 808 автомобилей.
Описание: двигатель мог работать на самых низких сортах топлива, включая керосин и низкокачественные промышленные смазочные масла. Был самым массовым автомобилем в довоенном СССР.
Технические характеристики: скорость 70 км/ч, расход топлива 19,5 л/100 км, грузоподъемность 1,5 тонны, масса 1750 кг.
Описание и вооружение: экипаж состоит из летчика, оператора и бортмеханика, грузовая кабина вмещает до 8 человек десанта. Оснащен оружием в зависимости от модификации для наземных и воздушных целей: управляемыми и неуправляемыми ракетами, пулеметами или гранатометами.
Технические характеристики: скорость 320 км/ч, дальность полета 450 км, грузоподъемность 2,4 т.

Описание: УАЗ занесен в Книгу рекордов Гиннесса по вместимости легкового автомобиля, внутри одновременно поместилось 32 человека.
Технические характеристики: скорость 165 км/ч, расход топлива: 16 литров/100 км, грузоподъемность до 600 кг, масса 1,5 тонны.

История: производство начато в 1964 году. Последний экземпляр выпущен в 1999 году. Всего вышло 965 941 автомобиль.
Описание: грузовик повышенной проходимости по бездорожью. Сбалансированное расположение центра тяжести, равная нагрузка на переднюю и заднюю оси позволили использовать в ВДВ, он приземляется сразу на все колеса.
Технические характеристики: скорость 90 км/ч, расход топлива 20 литров/100 км, глубина преодолеваемого брода 0,8 метра, грузоподъемность 2 тонны, масса 3,4 тонны.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 1