
• 9898 просмотров
9 мая. Актюбинцы отмечают 67-й День Победы
В Актобе осталось 159 ветеранов Великой Отечественной. На фронт из нашего города ушли 122 тысячи 423 человека. Погиб каждый четвёртый. Вчерашний праздник был посвящён им, солдатам Победы. Памяти погибших и чествованию живых.
В Актобе осталось 159 ветеранов Великой Отечественной. На фронт из нашего города ушли 122 тысячи 423 человека. Погиб каждый четвёртый. Вчерашний праздник был посвящён им, солдатам Победы. Памяти погибших и чествованию живых.
О чём вы вспоминаете в День Победы?
Отеш Жалмагамбетов,

88 лет:
– О боевых товарищах, которые погибли. Я воевал на Курской дуге, битва была страшная, много людей погибло. Это невозможно забыть. 45 человек было в нашем отдельном батальоне связи, сформированном в Акбулаке, в живых осталось только семеро. Война не должна повториться. Это слово надо забыть.

Александр Шишковский,
85 лет:
– О дне, когда объявили победу. Я воевал на третьем Белорусском фронте. Мы освобождали Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу. 9 апреля 1945 года взяли Кенигсберг, там и встретили День Победы. Радость была оттого, что все закончилось. Ежедневно погибали тысячи людей, сколько покалеченных… Когда ушел на фронт, мне и 17 не было.

Сарсен Тебенов,
89 лет:
– О Сталинградской битве. Это самое кровопролитное сражение войны. Потери составили свыше миллиона человек. Город разбомбили полностью. Только призвали на фронт, я попал в Сталинград. Конечно, было страшно. Домой я вернулся в 47-м. Сейчас растут внуки и правнуки. Мечтаю, чтобы они жили в тишине и мире.

Сабыржан Усманов,
98 лет:
– Я вспоминаю сестричек, которые спасли мне жизнь. Я воевал под Москвой. В бою за деревню Останкино меня ранили дважды, контузило. Молодые совсем сестрички вытащили с поля боя. Я был на фронте рядовым стрелком. С войны вернулся инвалидом. Счастлив, что внуки и правнуки не знают войны, живут в мире. Это самое главное.

Петр Черный,
88 лет:
– Вспоминаю, как в Кенигсберге встретили День Победы. Я морской пехотинец. Воевал и на суше, и на воде. Все наше вооружение автомат, граната и финка, зато какой был боевой дух! Он и помог победить. Недавно был на встрече в 24-й школе. Посмотрел, какие дети счастливые и подумал: значит, не зря воевали.

Алексей Писерский,
86 лет:
– Вспоминаю 8 мая, как раз война закончилась, уже только в воздух стреляли. 9 мая объявили о капитуляции. Встретил победу в Германии. Потом нас переслали в Чехословакию, в Югославию. Немцы или не знали, что война закончилась, или специально сопротивлялись. Только через полмесяца они успокоились. Война закончилась, мы стали свободными.

Константин Лапин, 87 лет:
– Вспоминаются боевые товарищи, которые погибли. Даже после окончания войны ловили в Латвии «зеленые» банды. Днем ремонтировали корабли, а ночью за бандитами гонялись. Победу встретил в Финляндии, на острове Поркала. Нас во время войны туда закинули, там и закончили войну. Всего служил семь лет.

Адима Сариева,
80 лет:
– Мы были детьми, вязали носки, перчатки с тремя пальцами. Подписывали «Самому храброму» и отправляли на фронт. Табак выращивали, шили кисеты из папиных галстуков.

Михаил Диденко,
86 лет:
– Вспоминается победа. Я эту весть встретил в восточной Пруссии, в городе Пиллау. Все повыскакивали из окопов, блиндажей, обнимались, радовались, многие плакали даже. Конечно, радости было много, закончилась страшная война.

Сергей Труханович,
81 год:
– Мы жили в Белоруссии. Как только началась война, меня и мою семью взяли в плен. Мне тогда было всего 10 лет. Всю войну мы работали в трудовых лагерях, строили кирпичный завод. Когда война закончилась, мы возвращались из плена, пешком прошли от Германии до Польши.
Абдуали Исмагулов,
88 лет:
– Три ранения до сих пор напоминают мне о войне. В 17 лет ушел на фронт. Служил на первом Украинском фронте. Осколком мне попало в область подбородка. Победу встретил в Праге. Я ушел на фронт сиротой и пришел сиротой. Сейчас растут внуки и правнуки. Хочется, чтобы они никогда не видели войны.

Евгений Тараканов,
89 лет:
– Вспоминаю командира, хороший был у нас командир. Под Новороссийском меня ранило в ногу, а я все равно собрался в разведку идти. Но ребята отобрали у меня автомат, говорят, иди лечись.
Вертолёт, полуторка и джип из Книги рекордов Гиннесса
На День Победы около «Меги» проходит выставка техники, имеющей отношение к армии. Что это за машины, выяснил корреспондент «Д».

История: годы выпуска 1938-1949, в фильме «Репортаж с линии огня» «полуторке» была специально посвящена песня «Грузовичок-фронтовичок». Всего собрано 829 808 автомобилей.
Описание: двигатель мог работать на самых низких сортах топлива, включая керосин и низкокачественные промышленные смазочные масла. Был самым массовым автомобилем в довоенном СССР.
Технические характеристики: скорость 70 км/ч, расход топлива 19,5 л/100 км, грузоподъемность 1,5 тонны, масса 1750 кг.
Описание и вооружение: экипаж состоит из летчика, оператора и бортмеханика, грузовая кабина вмещает до 8 человек десанта. Оснащен оружием в зависимости от модификации для наземных и воздушных целей: управляемыми и неуправляемыми ракетами, пулеметами или гранатометами.
Технические характеристики: скорость 320 км/ч, дальность полета 450 км, грузоподъемность 2,4 т.

Описание: УАЗ занесен в Книгу рекордов Гиннесса по вместимости легкового автомобиля, внутри одновременно поместилось 32 человека.
Технические характеристики: скорость 165 км/ч, расход топлива: 16 литров/100 км, грузоподъемность до 600 кг, масса 1,5 тонны.

История: производство начато в 1964 году. Последний экземпляр выпущен в 1999 году. Всего вышло 965 941 автомобиль.
Описание: грузовик повышенной проходимости по бездорожью. Сбалансированное расположение центра тяжести, равная нагрузка на переднюю и заднюю оси позволили использовать в ВДВ, он приземляется сразу на все колеса.
Технические характеристики: скорость 90 км/ч, расход топлива 20 литров/100 км, глубина преодолеваемого брода 0,8 метра, грузоподъемность 2 тонны, масса 3,4 тонны.
-
Будут ли выплаты лицам с инвалидностью ко Дню Конституции
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
-
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
-
Где и как в Казахстане нельзя ловить рыбу
-
Убегающий от гусей малыш из Актобе восхитил мировой Интернет
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
-
Мошенники повесили на актюбинку кредит на 4 млн тенге
-
Взяли кредит, а рабочие не появляются. Совет юриста
-
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
-
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
Правильно "благоустроенному" городу, крутой аэропорт. -
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
Когда избавимся от всех Назарбаевым? Все еще живем в диктатура? -
9 млн тенге вернули актюбинской пенсионерке полицейские
Из похищенных вернули 9 млн. А остальные у кого остались? -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Жалко только столб. -
143 тысячи тенге получает среднестатистический пенсионер
Позор президенту и правительству за нищие условия для пенсионеров и нищенскую пенсию тем,кто всю жизнь работал на благо страны. Кинули подачку за год(!) в 6,5%... -
Убегающий от гусей малыш из Актобе восхитил мировой Интернет
В век всемирной паутины слава приходит моментально, с чем Вас и поздравляю!!! Расти большой, сынок, не пукай))) -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Приложенная фототаблица повреждений а/т средств свидетельствует о главном виновнике ДТП, коим является мультивен "Тойота". Судя по характеру повреждений, мультивен на повышенной скорости двигался по первой... -
Народный репортер. Ты туда не ходи, ты сюда ходи
а то башка кирпич попадает, совсем мертвый будешь.. -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Когда 🐵🦍🦧🐒 гориллы и 🐔💅🍩🍑🍌 петушки за рулем = 🫎🕷🕸♟️🔨🪓💉🩸💊🪦⚰️ -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
а что новомоднику любящий словечки типа абьюз, сталкинг и т.д не судьба поехать в Токио, Нью-Йорк или Лондон? Не хочу говорить но Диапазон ни разу...
Комментарии 1