Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

6111 просмотров

Актобе затопило

В 5 утра около облакимата под землёй порвало трубу. Несколько часов пр. Абилкайыр хана заливало холодной водой.

В 5 утра около облакимата под землёй порвало трубу. Несколько часов пр. Абилкайыр хана заливало холодной водой. Аварию на водоводе устраняли больше суток. 

Произошло это рано утром в прошлую пятницу. В 9 утра одна полоса проспекта Абилкайыр хана от улицы Пацаева до остановки «Океан» оказалась полностью залитой водой. Огромные лужи растекались по тротуару вблизи гостиницы «Актобе», в воде оказалась площадь перед торговым домом «Айна». Частично залило тротуар перед общежитием медуниверситета. В пятиэтажке на проспекте вода подобралась к подъезду, залила подвал. 

Участок улицы Пацаева от Маресьева перекрыли. Автобусные маршруты изменили направление. Горожане, спешащие утром на работу и учебу, оказались перед выбором: либо промочить ноги, пройдя по глубоким лужам, либо, рискуя упасть, идти, держась за металлические ограждения вдоль тротуаров. Образовались огромные пробки из автомобилей. 

В районе аварии отключили электричество, чтобы из-за влаги не замкнуло проводку. 

Такого «разлива» Актобе не видел и в период паводка. На небольшом участке проспекта воду откачивали около 10 спецмашин. К 10 утра к перекрестку ул. Пацаева и пр. Абилкайыр хана подтянулась тяжелая техника: экскаватор, кран. Разобрали часть асфальта – именно в этом месте на глубине 4 метров произошел порыв водовода «Акбулака». Над устранением послед­ствий порыва с 5 утра трудились 30 сотрудников горводоканала. Из-за аварии большая часть города оставалась без водоснабжения больше суток. 

В субботу после обеда подачу воды возобновили, порыв водовода устранили. 

«Акбулак» «подмочил» центр города


Более 1 миллиона тенге потребовалось на проведение аварийно-восстановительных работ после порыва водовода в районе областного акимата. Руководство АО «Акбулак» считает причиной порыва износ трубопровода.  

Наводнение в центре города коммунальщики объясняют изношенностью трубопровода, непрерывно эксплуатируемого в течение 35 лет. Редакция газеты «Д» направила руководству «Акбулака» письменный запрос с вопросами. На эти вопросы редакция нашей газеты хотела получить устные ответы от президента предприятия, Асана Ибраева. Хотелось живых объяснений ЧП, из-за которого центральная часть города встала в ступор благодаря очередному порыву сетей «Акбулака». А количество таких порывов с каждым годом не уменьшается, несмотря на ежегодные работы по замене и текущему ремонту водоводов. Из-за аварии около 3 дней жители разных районов Актобе обходились без холодной воды. Однако в «Акбулаке» решили по-иному и выслали письменный вариант ответов, достаточно сухих и лаконичных по своей сути. 

– Трубопровод давно износился, – отметил президент АО «Акбулак» Асан Ибраев. – В ходе проведения восстановительных работ были задействованы трактор К-700, экскаватор, самосвалы, автокран, ассенизационные машины и насосы. Устранением аварийной ситуации занимались три бригады участка водопроводных сетей. Большую помощь оказали городские власти. Привлекли дополнительную спецтехнику. Согласно сметному расчету, затраты на проведение аварийно-восстановительных работ составили 1 303 700 тенге.  

Несколько лет назад по пр. Абилкайыр хана трубы уже меняли. Но в «Акбулаке» отметили: в прошлом году на участке, где произошел порыв, ремонт­ные работы не велись. За последние 5 лет водоканал отремонтировал порядка 80 км водопроводных и 13 км канализационных сетей. 

НАИБОЛЕЕ АВАРИЙНЫЕ УЧАСТКИ:

1. Магистральный водовод диаметров 800 миллиметров Кундактыкырского водозабора;

2. Водовод диаметром 600 миллиметров от насосной станции 2-го подъема Тамдинского водозабора;

3. Водовод диаметром 600 миллиметров по улице Бр. Жубановых;

4. Уличные водопроводные сети в  авиагородке, жилгородке. 

В 2012 году за счет собственных средств АО «Акбулак» планируется выполнение работ по замене участков водопровода:

Аварийные участки водопроводных сетей по улицам: Тургенева, Рыскулова, Бр. Жубановых, Нефтяная, Оренбургская, Кустанайская, Есет батыра, Ибатова, Чекалина, Вавилова-Рыскулова, Скулкина, Гастелло, проспект Абая и микрорайон «Болашак» общей протяженностью 3,5 км.

Капитальный ремонт 25 водоводов диаметром 100 миллиметров к жилым домам и зданиям в Актобе  общей протяженностью 1,2 км.

По канализационным сетям планируется выполнение капитального ремонта трубопроводов по улицам: Рыскулова, Гришина, Штурманская-Нефтяная, Г. Жубановой и Маресьева общей протяженностью 4,7 км. 

За последние пять лет на капитальный ремонт водопроводных сетей было потрачено:

6 млрд 150 млн 200 тысяч тенге – из бюджетных средств

389 млн 417 тысяч тенге – за счет собственных средств АО «Акбулак» 

Автор — Николай СЫРБОВ, Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме