
• 20095 просмотров
Айдос Садыков: «Выжить за решёткой мне помогали жена и дочка»
Известного актюбинского оппозиционера выпустили на свободу по амнистии. Айдос рассказал «Д», как ему жилось в заключении и кто ждал его на свободе.
Известного актюбинского оппозиционера выпустили на свободу по амнистии. Айдос рассказал «Д», как ему жилось в заключении и кто ждал его на свободе.
В пятницу у ворот колонии УКА-168/2 собрались журналисты, семья и друзья Айдоса Садыкова. Почти четыре часа они ждали, когда наконец он покинет территорию колонии. За воротами первой его обняла супруга Наталья Садыкова. Теперь известный оппозиционер в кругу семьи. Почти два года он был лишен полноценного общения с семьей.
– Сложным был путь к свободе?
– Три раза просил перевести меня в колонию-поселение и два раза ходатайствовал об освобождении по УДО. Были одни отказы. Мотивировали тем, что нет поощрений, что не участвую в жизни колонии, в самодеятельности. Хотя на самом деле там и нет никакой художественной самодеятельности. Если бы была, почему бы мне там и не позаниматься? Это все были формальные поводы для отказа. Понятно, что выполняли приказы сверху.
– Есть ли противостояние в колонии между верующими заключенными и другими уголовниками?
– Мусульмане живут сами по себе. Никого не трогают, никуда не встревают, они просто молятся. Никакой агрессии с их стороны я не видел. Они никогда не ругаются, даже просто голос не повышают. Уже не говоря о каком-то физическом воздействии.
– Что помогало вам жить в условиях отсутствия свободы?
– Время в колонии идет однообразно. Каждый день повторяет другой, и так проходят месяцы. Если есть возможность, лучше заниматься спортом. Спортзала в колонии нет, но есть самодельные гири. В общем, можно использовать спортивные снаряды из подручных материалов. Но в первую очередь лично мне помогала поддержка семьи, жены. С супругой мы постоянно были на связи, старался с таксофона звонить ей почти каждый день. Узнавал от нее о новостях. Приходила на свидания, в общем, поддержка моральная была отличная с ее стороны. Она смягчала какие-то вещи, что-то советовала. Я очень благодарен ей за поддержку. Еще в заключении помогала уверенность в том, что я не виновен в преступлении, за которое меня посадили. То, что обвинение сфальсифицировали, понятно было всем. Что можно говорить, когда суд пошел на явное нарушение норм УПК, когда запретил на процессе съемку и запись на диктофон? Если все было по закону, чего судьи тогда боялись?
– Уверенность в собственной невиновности, семья, спорт? Что еще отвлекало от мрачных мыслей арестанта?
– Еще скоротать время в колонии помогает чтение книг, журналов, газет. Я очень много читал. Супруга книги приносила. Исторические книги читал, публицистику. Несколько раз перечитал свой любимый роман «Мастер и Маргарита».
– Вы считаете себя жертвой нашей судебной системы? Каково ваше отношение к судам, к правоохранительным органам теперь, когда вы отсидели 1 год и 9 месяцев?
– Я хочу заметить, что я вышел на свободу не по реабилитирующим обстоятельствам. Меня не оправдали. При амнистии неважно поведение заключенного и признание вины. Если бы все было по-другому и от меня бы потребовали признания вины взамен свободы, я бы отсидел срок до конца. Я бы не пошел на компромисс. Я вышел на свободу, но правда не восторжествовала. Вообще, с амнистией в отношении меня долго тянули. Я считаю, что это было намеренно. Считаю, что в колонии процентов 40 сидят невиновные. Есть факты, когда следствие интерпретирует какие-то улики. В суде любое сомнение должно трактоваться в пользу подсудимого. В наших судах его трактуют в пользу обвинения. Иногда вместо того чтобы бесполезно закрывать преступника за решеткой, его можно было бы отправлять на какие-то исправительные работы. А так там сидят здоровые, трудоспособные люди, которые могли бы приносить пользу своей семье, обществу. Подобная изоляция – это какой-то садизм.
– Изменилось ли ваше отношение к власти?
– Ну, все осталось по-прежнему. Считаю, что в стране назревают политические реформы. Без них мы не сдвинемся с мертвой точки. Кризисы у нас постоянны. Пока власти удается гасить мелкие «пожары». Но сколько это может продлиться? Нужна реальная демократия, чтобы народ управлял страной, мог активно защищать свои права. Задача у власти должна быть одна: чтобы благосостояние народа постоянно повышалось.
– Не было желания бросить все, завязать с оппозицией и уехать из страны?
– Нет. Я придерживаюсь тех же политических взглядов. Я только несколько дней на свободе, надо осмотреться, прийти в себя и подумать, куда двигаться дальше. Рано об этом говорить...
– Не боитесь новых провокаций?
– Еще до освобождения сомнения были. Были случаи в колонии, когда пытались провоцировать на что-то. Поступали сигналы, что не собираются отпускать. В общем, ожидать можно было чего угодно. Старался никуда не ввязываться, был осторожным. Но быть всегда готовым ко всему невозможно. Провокацию можно устроить в любой момент, методов для этого множество. Сейчас жена все время меня сопровождает, стараемся быть бдительными.
– Что изменилось за время вашего отсутствия?
– Город сильно изменился. Не знаю, почему-то на городских улицах людей стало больше. Хотя прироста населения не наблюдалось. Вроде была тихая улочка, где живу, а теперь людей много, машин, движение активное.
…
Летом в семействе Садыковых ожидается пополнение…
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора
Комментарии 1