Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 171 232 СЛУЧАЕВ, 155 397 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 431 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 984 СЛУЧАЕВ, 545 УМЕРЛИ

10880 просмотров

Кому ты нужен, Каражар?

 Жители аула Каражар страдают от последствий ядерных взрывов в Байганинском районе, нефтедобычи и нехватки чистой воды. Чиновники считают, что у них всё нормально.

Жители аула Каражар страдают от последствий ядерных взрывов в Байганинском районе, нефтедобычи и нехватки чистой воды. Чиновники считают, что у них всё нормально.

В селе Каражар Байганинского района живут более 1000 человек. Аул находится в 120 километрах от райцентра, в 390 километрах  от Актобе.

– С 1957 по 1987 год в нашем районе было 11 термоядерных взрывов. Плюс к этому вокруг качают нефть, выбрасывают газ, чувствуются проблемы с экологией, – жалуются жители в письме акиму области Архимеду Мухамбетову. – И Арал рядом. За последние 15-20 лет в нашем регионе из-за сердечного приступа, давления, рака и прочих заболеваний умерли более 100 человек. Матери страдают малокровием, дети рождаются с врожденными пороками. Мы считаем, что судьба дала нам три беды: взрывы, добыча нефти, газа и экологическая катастрофа Арала. Особенно весной и летом из-за газа в воздухе у людей появляются головокружение, тошнота. Нефть добывается полвека, газ в факелах сжигается с 90-х годов в 23 километрах от аула. Турецкие компании провели газопровод, но голубое топливо появилось в центре округа – Жаркамысе, в 18 км от нас. В местном акимате ответили, что провести газ в наш аул нет средств, – пишут каражарцы.

В селе также остро стоит проблема питьевой воды, она здесь загрязненная, после ее употребления люди болеют. По их мнению, настало время пробурить скважину для нормальной воды.

– В округе есть врач, но нет больницы. Приходится ездить в райцентр. Это жителям не по карману. Хотим, чтобы восстановили сельскую больницу в Жаркамысе, – надеются жители села.

В акимате Байганинского района признают, что в 1987 году в 25 км от поселка Каражар был ядерный взрыв и что сегодня ведутся работы по добыче нефти и газа.

– Последствия, наверное, есть, но из-за взрыва или нефтедобычи не зарегистрировано ни одного случая опасного заболевания. В 2007-2011 годы умерли 13 человек, большинству из которых 67-80 лет и у них в основном были сердечно-сосудистые заболевания, умерли также от обморожения, – отметили в райакимате. – Работы по газификации села включены в специальную программу, на сегодняшний день ввиду отсутствия средств у местных компаний проведение газа в аул невозможно.

Как оправдываются байганинские чиновники, почти во всех дворах есть колодцы, и проблемы нехватки воды не может быть, так как в хозяйстве «Каражар-1» пробурили скважину питьевой воды. Качество воды соответствует требованиям санПиНа, считают в акимате.

– В Байганинском районе по радиации ведется постоянный контроль. В селах Жаркамыс и Каражар специальными приборами ежегодно измеряется гамма-излучение. Для определения уровня техногенных радионуклеидов проводятся радиологические исследования. В 2011 году превышения допустимых норм радиоактивных гамма-лучей не было. В воздухе местности Жаркамыс загрязняющих веществ не выявлено, – отмечают санитарные врачи области.

По мнению санврачей, колодцы в частных дворах в Каражаре не подлежат санитарному надзору и никто не дает гарантий их чистоты.

– В Жаркамысе есть врач. В ближайшее время планируем переквалифицировать его. С 2010 года с целью выявления раковых заболеваний проводим скрининговые проверки. У 95 человек из 103 проверенных состояние здоровья нормальное. В Каражаре сделали обход в 110 домах, осматривали 525 человек. Остальные оказались на учебе или работе. У восьми сельчан выявили глазные болезни, у двух – бронхит, у трех жителей – зоб, у пятерых – проблемы с желудком. Назначено лечение, даны направления. Восстановления работы сельской больницы в Жаркамысе не планируется, – отчитываются в обл­здраве.

Автор — Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме