• 10961 просмотр
Кому ты нужен, Каражар?
Жители аула Каражар страдают от последствий ядерных взрывов в Байганинском районе, нефтедобычи и нехватки чистой воды. Чиновники считают, что у них всё нормально.
Жители аула Каражар страдают от последствий ядерных взрывов в Байганинском районе, нефтедобычи и нехватки чистой воды. Чиновники считают, что у них всё нормально.
В селе Каражар Байганинского района живут более 1000 человек. Аул находится в 120 километрах от райцентра, в 390 километрах от Актобе.
– С 1957 по 1987 год в нашем районе было 11 термоядерных взрывов. Плюс к этому вокруг качают нефть, выбрасывают газ, чувствуются проблемы с экологией, – жалуются жители в письме акиму области Архимеду Мухамбетову. – И Арал рядом. За последние 15-20 лет в нашем регионе из-за сердечного приступа, давления, рака и прочих заболеваний умерли более 100 человек. Матери страдают малокровием, дети рождаются с врожденными пороками. Мы считаем, что судьба дала нам три беды: взрывы, добыча нефти, газа и экологическая катастрофа Арала. Особенно весной и летом из-за газа в воздухе у людей появляются головокружение, тошнота. Нефть добывается полвека, газ в факелах сжигается с 90-х годов в 23 километрах от аула. Турецкие компании провели газопровод, но голубое топливо появилось в центре округа – Жаркамысе, в 18 км от нас. В местном акимате ответили, что провести газ в наш аул нет средств, – пишут каражарцы.
В селе также остро стоит проблема питьевой воды, она здесь загрязненная, после ее употребления люди болеют. По их мнению, настало время пробурить скважину для нормальной воды.
– В округе есть врач, но нет больницы. Приходится ездить в райцентр. Это жителям не по карману. Хотим, чтобы восстановили сельскую больницу в Жаркамысе, – надеются жители села.
В акимате Байганинского района признают, что в 1987 году в 25 км от поселка Каражар был ядерный взрыв и что сегодня ведутся работы по добыче нефти и газа.
– Последствия, наверное, есть, но из-за взрыва или нефтедобычи не зарегистрировано ни одного случая опасного заболевания. В 2007-2011 годы умерли 13 человек, большинству из которых 67-80 лет и у них в основном были сердечно-сосудистые заболевания, умерли также от обморожения, – отметили в райакимате. – Работы по газификации села включены в специальную программу, на сегодняшний день ввиду отсутствия средств у местных компаний проведение газа в аул невозможно.
Как оправдываются байганинские чиновники, почти во всех дворах есть колодцы, и проблемы нехватки воды не может быть, так как в хозяйстве «Каражар-1» пробурили скважину питьевой воды. Качество воды соответствует требованиям санПиНа, считают в акимате.
– В Байганинском районе по радиации ведется постоянный контроль. В селах Жаркамыс и Каражар специальными приборами ежегодно измеряется гамма-излучение. Для определения уровня техногенных радионуклеидов проводятся радиологические исследования. В 2011 году превышения допустимых норм радиоактивных гамма-лучей не было. В воздухе местности Жаркамыс загрязняющих веществ не выявлено, – отмечают санитарные врачи области.
По мнению санврачей, колодцы в частных дворах в Каражаре не подлежат санитарному надзору и никто не дает гарантий их чистоты.
– В Жаркамысе есть врач. В ближайшее время планируем переквалифицировать его. С 2010 года с целью выявления раковых заболеваний проводим скрининговые проверки. У 95 человек из 103 проверенных состояние здоровья нормальное. В Каражаре сделали обход в 110 домах, осматривали 525 человек. Остальные оказались на учебе или работе. У восьми сельчан выявили глазные болезни, у двух – бронхит, у трех жителей – зоб, у пятерых – проблемы с желудком. Назначено лечение, даны направления. Восстановления работы сельской больницы в Жаркамысе не планируется, – отчитываются в облздраве.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0