• 9310 просмотров
Народ гуляет
21 марта, к 11 часам в парке Первого президента народу собралось немного. Те, кто не испугался холодного ветра и пришел на площадь, угощались традиционными праздничными блюдами.
21 марта, к 11 часам в парке Первого президента народу собралось немного. Те, кто не испугался холодного ветра и пришел на площадь, угощались традиционными праздничными блюдами. Баурсаки и наурыз-коже раздавали прямо рядом с юртами. Всего на площади установили 6 юрт, но гостей пускали только в одну, ТОО «Акпан». Внутри посетителей ждал накрытый дастархан.
– Мы уже 8 лет участвуем в праздничных мероприятиях, – говорит замдиректора Аскар Жолдыбаев. – Люди приходят в нашу юрту, желают компании успеха и процветания. Это приятно.
Остальные юрты были закрыты для посетителей, в них пускали только акима и его подчиненных.
Впрочем, народ не расстраивался и развлекался. Кто-то облюбовал качели, кто-то сосредоточился на интеллектуальных играх – шахматах и тогыз-кумалаке. Мальчики и парни соревновались в перетягивании каната.
На сцене шло представление с музыкой и танцами. В 11 часов к собравшимся обратился с поздравлением аким области. Гости праздника приветствовали его громкими аплодисментами.
– Подумаешь, холодно, зато весело,– говорит пенсионерка Сания Хафизовна. – Я каждый год хожу на праздник. У нас, пенсионеров, не так много поводов куда-то выбраться из дома. Хорошо, что есть такие мероприятия. Тем более, повод такой – праздник весны, новой жизни.
Около стадиона раздавали баурсаки, а в «Конысе» гремела музыка
На площади перед Центральным стадионом в честь праздника горожан угощали бесплатным коже и баурсаками, а для любителей спорта организовали различные спортивные мероприятия.
К 11 утра к стадиону постепенно начал подтягиваться народ. На сцене организовали концертную программу с выступлением комедийных актеров и певцов.
– Сразу на нескольких участках проходят соревнования по шашкам, шахматам, тогыз-кумалаку, поднятию гирь, перетягиванию канатов, армрестлингу. Каждый может подойти и попробовать свои силы, – отметил начальник отдела облуправления физкультуры и спорта Талгат Такабаев.
Перед стадионом установили четыре юрты, где горожан угощали традиционными блюдами. Люди, особенно пожилые, ходили из юрты в юрту, от лотка к лотку. Кстати, пьяных на празднике в первой половине дня не было, отметили дежурившие полицейские. Планировались праздничные мероприятия и на площади перед дворцом спорта «Коныс», однако в первой половине дня там лишь играла громкая музыка.
Праздник, несмотря на холод и ветер
Возле «Мега Актобе» к началу праздничной программы было немноголюдно, скорее всего, из-за пронзительно холодного ветра. Но, несмотря на погоду, дети с восторгом катались на качелях алтыбакан, в юртах стояли накрытые столы, но заходить в них народ не спешил. В основном угощались на улице, кроме того, к людям подбегали ребята в костюмах и раздавали баурсаки. Перед актюбинцами выступили ансамбли Дома Дружбы, их яркие номера скрасили ненастную погоду.
– Мы традиционно выступаем на Наурыз, для нас это один из самых главных праздников, – рассказывает директор Дома Дружбы Роза Беркешева. – Выступают почти все диаспоры, около 10-12 коллективов, и каждый исполняет несколько номеров. Самое главное – это финал, песня «Атамекен», которая стала уже нашим неформальным гимном. Ее споют все диаспоры.
Дороги на праздник открыты, дастарханов в юртах нет
Вчера и сегодня город празднует Наурыз. Праздник идёт в парках, дороги не перекрываются, в 20 юртах дастарханы не накрывают.
– Массовые гулянья проходят два дня, 21 и 22 марта, на семи основных площадках Актобе, – рассказывает начальник отдела культуры и языков Маржан Корганбаева. – Вчера и сегодня там выступают лучшие творческие коллективы филармонии, Дома Дружбы, драмтеатра, вузов. Из-за погоды было решено не задействовать детей в представлении. В театрализованном шоу примет участие лишь один ребенок. Ему всего 4 года.
Власти города посчитали, что в Актобе достаточно парков и скверов для празднования, поэтому дороги перекрываться не будут. Все два дня юрты должны быть открыты для населения. Всего в городе установили около 20 юрт, не считая юрт крупных предприятий.
Особенность празднования в этом году – привычных дастарханов в юртах не будет. Вместо этого отдел культуры предложил сделать в юртах выставки, чтобы люди могли познакомиться с устройством жилья кочевого народа. Традиционные угощения раздаются на улице.
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Никого не найдут - актюбинцы высказались о сломанных остановках
Главное при расследовании не выйти на самих себя -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
"Религия - это опиум для народа"с. Вождь Владимир Ильич Ленин -
Честь или кулак? Как помочь подросткам решать проблемы между собой
вечная проблема молодежи полная безответственность за свои поступки и полное равнодушие взрослых и ПО(Правоохранительных Органов) -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
карочи он просто пытался косить под дурочку, выдавливая из себя так называемую "невминяемость" приговор оказался мягким, в идеале необходимо было приставить "к стенке", все свои... -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
Изверг одним словом -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Все полезные ископаемые, природные ресурсы : воздух земля , вода принадлежат народу! Ура товарищи! -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Что за Дурдом! Уже поить скот нельзя? А как тогда выживать в ауле!?Вместо того чтоб помогать людям развивать производства в аулах - не дают людям... -
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего...
Комментарии 0