Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4639 просмотров

Народ гуляет

 21 марта, к 11 часам в парке Первого президента народу собралось немного. Те, кто не испугался холодного ветра и пришел на площадь, угощались традиционными праздничными блюдами. 

 21 марта, к 11 часам в парке Первого президента народу собралось немного. Те, кто не испугался холодного ветра и пришел на площадь, угощались традиционными праздничными блюдами. Баурсаки и наурыз-коже раздавали прямо рядом с юртами. Всего на площади установили 6 юрт, но гостей пускали только в одну, ТОО «Акпан». Внутри посетителей ждал накрытый дастархан. 

– Мы уже 8 лет участвуем в праздничных меро­приятиях, – говорит зам­директора Аскар Жолдыбаев. – Люди приходят в нашу юрту, желают компании успеха и процветания. Это приятно. 

Остальные юрты были закрыты для посетителей, в них пускали только акима и его подчиненных. 

Впрочем, народ не расстраивался и развлекался. Кто-то облюбовал качели, кто-то сосредоточился на интеллектуальных играх – шахматах и тогыз-кумалаке. Мальчики и парни соревновались в перетягивании каната.

На сцене шло представление с музыкой и танцами. В 11 часов к собравшимся обратился с поздравлением аким области. Гости праздника привет­ствовали его громкими аплодисментами. 

– Подумаешь, холодно, зато весело,– говорит пенсионерка Сания Хафизовна. – Я каждый год хожу на праздник. У нас, пенсионеров, не так много поводов куда-то выбраться из дома. Хорошо, что есть такие мероприятия. Тем более, повод такой – праздник весны, новой жизни. 

Около стадиона раздавали баурсаки, а в «Конысе» гремела музыка

На площади перед Центральным стадионом в честь праздника горожан угощали бесплатным коже и баурсаками, а для любителей спорта организовали различные спортивные меро­приятия.

К 11 утра к стадиону постепенно начал подтягиваться народ. На сцене организовали концертную программу с выступлением комедийных актеров и певцов. 

– Сразу на нескольких участках проходят соревнования по шашкам, шахматам, тогыз-кумалаку, поднятию гирь, перетягиванию канатов, армрестлингу. Каждый может подойти и по­пробовать свои силы, – отметил начальник отдела облуправления физкультуры и спорта Талгат Такабаев. 

Перед стадионом установили четыре юрты, где горожан угощали традиционными блюдами. Люди, особенно пожилые, ходили из юрты в юрту, от лотка к лотку. Кстати, пьяных на празднике в первой половине дня не было, отметили дежурившие полицейские. Планировались праздничные мероприятия и на площади перед дворцом спорта «Коныс», однако в первой половине дня там лишь играла громкая музыка. 

Праздник, несмотря на холод и ветер

Возле «Мега Актобе» к началу праздничной программы было немноголюдно, скорее всего, из-за пронзительно холодного ветра. Но, несмотря на погоду, дети с восторгом катались на качелях алтыбакан, в юртах стояли накрытые столы, но заходить в них народ не спешил. В основном угощались на улице, кроме того, к людям подбегали ребята в костюмах и раздавали баурсаки. Перед актюбинцами выступили ансамбли Дома Дружбы, их яркие номера скрасили ненастную погоду.

– Мы традиционно выступаем на Наурыз, для нас это один из самых главных праздников, – рассказывает директор Дома Дружбы Роза Беркешева. – Выступают почти все диаспоры, около 10-12 коллективов, и каждый исполняет несколько номеров. Самое главное – это финал, песня «Атамекен», которая стала уже нашим неформальным гимном. Ее споют все диаспоры. 

Дороги на праздник открыты, дастарханов в юртах нет

Вчера и сегодня город празднует Наурыз. Праздник идёт в парках, дороги не перекрываются, в 20 юртах дастарханы не накрывают.

– Массовые гулянья проходят два дня, 21 и 22 марта, на семи основных площадках Актобе, – рассказывает начальник отдела культуры и языков Маржан Корганбаева. – Вчера и сегодня там выступают лучшие творческие коллективы филармонии, Дома Дружбы, драмтеатра, вузов. Из-за погоды было решено не задействовать детей в представлении. В театрализованном шоу примет участие лишь один ребенок. Ему всего 4 года.

Власти города посчитали, что в Актобе достаточно парков и скверов для празднования, поэтому дороги перекрываться не будут. Все два дня юрты должны быть открыты для населения. Всего в городе установили около 20 юрт, не считая юрт крупных предприятий. 

Особенность празднования в этом году – привычных дастарханов в юртах не будет. Вместо этого отдел культуры предложил сделать в юртах выставки, чтобы люди могли познакомиться с устройством жилья кочевого народа. Традиционные угощения раздаются на улице. 

Автор — Ярослав ДРОБИНИН, Алена ГРУЯ, Николай СЫРБОВ, Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме