• 17135 просмотров
Бойцовский характер развивается за шахматной доской
С 2002 года в Актобе работает спортивная школа по интеллектуальным видам спорта – единственная в Казахстане. За 10 лет в стенах школы выросло не одно поколение чемпионов.
С 2002 года в Актобе работает спортивная школа по интеллектуальным видам спорта – единственная в Казахстане. За 10 лет в стенах школы выросло не одно поколение чемпионов.
ОДЮСШ по интеллектуальным видам спорта открыли 30 декабря 2002 года в одной из вставок Центрального стадиона. Сегодня школа занимает три этажа с просторными светлыми классами и большим турнирным залом для проведения соревнований. Школа находится в самом центре Актобе, что позволяет легко добираться до нее. В ОДЮСШ проводятся занятия по трем видам спорта: шахматам, тогыз кумалаку и шашкам. На сегодняшний день в школе занимаются 636 учащихся. Также занятия проводятся в районах, там работают филиалы. В Шалкарском, Байганинском, Мартукском районах и поселке им. Нокина действуют кружки по тогыз кумалаку, в Темирском районе работает кружок шахмат. Кроме того, тренеры-преподаватели ведут занятия в некоторых общеобразовательных школах. В средних школах №№21, 30, 42 и 48 проходят занятия по тогыз кумалаку, в СШ №№25, 27, 32 и частной школе «Сымбат» – по шахматам, и в школе №51 – по шашкам.
В стенах спортивного заведения работают чемпион РК по шахматам Кирилл Кудеринов и мастер FIDE Дмитрий Попов, тренер первой категории по шашкам Николай Коваленко и тренеры высшей категории по тогыз кумалаку Бауыржан Толегенов, Кабидолла Нуршин, мастера спорта РК Нурбек Кабиев и Алмагуль Такишева.
– Тренерский коллектив у нас один из лучших в Казахстане, – отмечает директор ОДЮСШ по интеллектуальным видам спорта Аскар КУБЕНОВ. – Именно поэтому мы не согласны со словами отца нашей ученицы Биби-Cары Косыбековой о невысокой квалификации наших тренеров-преподавателей [«Д» «Актюбинская шахматистка сыграла в Бразилии»]. Все успехи, которых она достигла, – заслуга специалистов школы.
– Интеллектуальные виды спорта сейчас развиваются, – продолжает директор спортивной школы. – В шахматы у нас играли всегда, в школах работали специальные отделения. Конечно, есть небольшие проблемы. Основная из них – изношенность спортинвентаря. В первую очередь это касается шахматных часов, которые довольно быстро ломаются. Но в любом случае интеллектуальные виды спорта перспективны. В нашей области много талантливых и умных ребят. Занятия интеллектуальными видами спорта полезны для детей. Развивается усидчивость, терпение, повышается логика. Кроме того, они развивают стратегическую мудрость, тактическую изобретательность и даже бойцовский характер.
Стоимость спортинвентаря для интеллектуалов:
Шахматы – от 1 000 до 15 000 тенге
Часы – от 5 000 до 15 000 тенге
Шашки – от 200 до 1 000 тенге
Набор для тогыз кумалака
– от 1 500 до 10 000 тенге
Интеллектуальные виды спорта (англ. Mind Sports) — сложившаяся система организации соревнований и специфической подготовки к ним в логических играх. Первыми были учреждены международные спортивные федерации шахмат (FIDE, 1924), шашек (FMJD, 1947), бриджа (WBF, 1958), го (IGF, 1982) и сянци (WXF, 1993).
«Алгебра чабанов» для математического мышления
Тогыз кумалак считается одной из самых любимых национальных настольных игр в Казахстане. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку.
Для игры в тогыз кумалак используют четырехугольную доску, имеющую 18 продолговатых лунок. Между рядами вырезаны еще две большие лунки круглой и продолговатой форм. Их называют «казан». Каждый игрок имеет по 81 шарику, а в лунки кладется по девять шариков. Ходы делаются поочередно. Игрок из своей лунки выкладывает по шарику в разные лунки соперника. Если количество шаров в лунке составляет четное число, игрок забирает шары в свой «казан», если же нечетное, то шары остаются на месте. Выигравшим считается тот, кто забрал из лунок противника большее количество шаров. Если к концу игры количество шаров у соперников одинаково – игра считается ничейной.
Научиться играть в тогыз кумалак можно в ОДЮСШ по интеллектуальным видам спорта. В ученом мире игру называли «алгеброй чабанов». Популярность тогыз кумалака в Актобе сегодня высока. Проводятся различные чемпионаты, уже есть чемпионы и призеры чемпионатов Казахстана. Учат азам игры ребят тренеры-преподаватели высшей категории и мастера спорта РК.
Шахматы помогают бизнесменам
Гимнастика для ума, как ещё называют шахматы, развивает логическое мышление и полезна для предпринимателей при разработке стратегий в бизнесе.
Занятия шахматами очень полезны для подрастающего поколения. Многие родители отдают своих чад в секции, так как уроки помогают в математике и общем развитии ребенка. Кроме того, считается, что у шахматистов значительно выше уровень IQ.
– Любой спорт полезен и в общении со сверстниками, и в общем умственном развитии, – считает тренер-преподаватель по шахматам ОДЮСШ по интеллектуальным видам спорта Кирилл Кудеринов. – А специфика шахмат такова, что каждый ребенок учится с малых лет просчитывать свои ходы наперед. Этот вид спорта полезен в жизни. У меня берет уроки бизнесмен. Ему уже за 30 лет, и он считает, что занятия помогают в бизнесе. Конечно, есть противопоказания. Например, если ребенок упорный, долго сидит за доской, устают глаза и появляются проблемы с позвоночником. Но на любых соревнованиях участнику разрешено вставать и прогуливаться, так что ничего страшного в этом нет. Интерес к шахматам сегодня высокий. В области уже есть первые звездочки. Одной из них является Арыстанбек Оразаев, который выиграл международный турнир «Дарын» в Алматы. Мы возлагаем большие надежды на него в будущем. В возрасте до 12 лет выступают талантливые Данат Аязбаев и Алимхан Шапиев. Много перспективных девочек, которые приезжают из отдаленных районов области.
У актюбинских ребят есть у кого научиться грамотно планировать ходы фигур. В школе по интеллектуальным видам спорта тренирует член сборной Казахстана, чемпион страны по шахматам Кирилл Кудеринов. Ему осталось совсем немного для получения звания международный гроссмейстер. Кирилл приехал к нам из Караганды и считает, что в Актюбинской области больше талантливых детей, нежели в горняцком крае.
– В разработке стратегии популяризации шахмат у нас проблем хватает, – отмечает Кирилл Кудеринов. – Во-первых, реклама. Этому виду спорта не хватает массового интереса. Кроме того, необходимо увеличить финансирование, чтобы дети могли постоянно ездить на соревнования и повышать свой уровень. Могу привести в пример Америку. Там из любого вида спорта стараются делать шоу, спортсмены известны всей стране, даже изображения шахматистов висят на улицах городов на билбордах. Также у нас есть проблемы со спортинвентарем. Недавно проводили чемпионат области, не хватало досок и часы старые. Играло более 160 участников, не могли всех разместить в зале. Многие вообще играли без шахматных часов. Если эти проблемы решатся, то, думаю, шахматы в скором будущем станут очень популярными.
Первый международный гроссмейстер по шашкам родом из Актобе
Актюбинский интеллектуал Мират Жекеев – пятикратный чемпион Казахстана, он первым в нашей стране получил высшее звание по шашкам.
Первые тренировки по шашкам в Актобе прошли в 2003 году. А уже на следующий год шестеро актюбинских ребят заняли вторые места на чемпионате Казахстана в Таразе. В 2005 году на чемпионате страны в Актобе победителями соревнований стали Дархан Толегенов, Кайрат Ниязов, Михаил Кобин и Ахмет Бяшимов, получившие звания кандидатов в мастера спорта. Именно с 2005 года пошел профессиональный рост наших мастеров по шашкам, которые сегодня являются одними из лидеров не только в Азии, но и в мире.
– Первые медали на континентальном первенстве к нам пришли в 2006 году, – говорит старший тренер области по шашкам Николай Коваленко. – В Фергане Кайрат Ниязов и Дархан Толегенов заняли вторые места, а Ахмет Бяшимов, Юлия Зинченко и Маншук Каирова стали третьими. В 2008 году чемпионат мира по шашкам должен был пройти в Актобе. Однако турнир перенесли во Львов, так как у нас проходил саммит с участием президентов Казахстана и России. В Украине Ахмет Бяшимов стал трижды серебряным призером. А в 2009 году к нашим ребятам пришел первый серьезный успех. Мой ученик Мират Жекеев на чемпионате мира среди детей до 12 лет в Польше стал чемпионом в блице и активных шашках. Еще через год Мират в Санкт-Петербурге вновь стал 2-кратным чемпионом мира. А в прошлом году на мировом форуме в Таллинне Жекеев завоевал пятый титул лучшего на планете по классическим шашкам. Кроме того, Ахмет Бяшимов в Эстонии стал вторым. В прошлом году Мират Жекеев стал чемпионом Азии среди мужчин и получил звание международного гроссмейстера – впервые в Казахстане.
– С 2005 года наши ребята неизменно показывают высокий результат, – продолжает Николай Коваленко. – Раньше нас спокойно обыгрывали узбекские ребята, которые считались одними из сильнейших в Азии. Однако теперь мы заметно подтянулись в мастерстве. Например, в прошлом году заняли второе общекомандное место на первенстве мира. По Казахстану принципиальными соперниками для нас являются команды Шымкента и Уральска, где значительно раньше появились секции шашек.
Как отмечают тренеры, этот вид спорта полезен для детей. Шашки способствуют долголетию, так как при занятиях постоянно работает мозжечок. Кроме того, значительно повышается память. »
ГДЕ МОЖНО СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ
ОДЮСШ по интеллектуальным видам спорта
Адрес: пр. Абилкайыр хана, 56 (вставка «В» Центрального стадиона)
Виды спорта: шахматы, шашки, тогыз кумалак
Условия: прием детей производится с 7-9 лет (справка врача обязательна)
Педагогический состав: работают 23 тренера-преподавателя
Оплата: бесплатно
Остановка: Центральный стадион
Телефон: 57-09-55
ШАХМАТЫ — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берет начало из персидского языка: шах имат, что значит властитель (шах) умер.
ШАШКИ — игра для двух и более игроков на многоклеточной доске, подобной шахматной, специальными фишками-шашками. Подобно шахматам, шашки воспроизводят действия сражающихся по определенным правилам сил.
ТОГЫЗ КУМАЛАК (то?ыз ??мала?) (девять камешков) — казахская народная настольная игра. Играют двое. На доске имеется 18 лунок (отау), по девять у игрока и два «казана». В начале игры у каждого игрока в девяти лунках лежит по девять камешков (кумалак) в каждой. Задача: собрать как можно больше камешков в свой «казан».
– Материалы из Википедии
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дорогу начали строить еще в 2017 году и недоделали
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0