
• 4911 просмотров
Социальные сети: не имей сто рублей, а имей сто друзей
Социальные сети – сети, из которых не выпутаться. Чтобы выяснить, так ли это, автор просмотрел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», изучил статьи по данной тематике и поговорил с теми, кто «продал» свою душу Интернету, и с теми, кто обрёл семью благодаря все тому же Интернету.
Социальные сети – сети, из которых не выпутаться. Чтобы выяснить, так ли это, автор просмотрел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», изучил статьи по данной тематике и поговорил с теми, кто «продал» свою душу Интернету, и с теми, кто обрёл семью благодаря все тому же Интернету.
Что же это такое – социальная сеть? Говоря кухонным языком, это современная форма общения, если раньше люди часами висели на телефоне, то теперь они предпочитают вездесущий многофункциональный Интернет. Социальные сети условно можно разделить на тематические – ЖивойЖурнал, Википедия или Ютуб. И для общения – Мой мир, ВКонтакте, Мой круг, Одноклассники, список далеко не полный.
Один из сайтов приводит следующее сравнение: «Представьте, что вы написали большими буквами на большом плакате ваше имя, фамилию, место и год рождения, адрес проживания, телефон, школу, которую окончили, университет, место работы, затем прикрепили вашу большую фотографию и вывесили все это на центральной площади на всеобщее обозрение». Но прежде чем делать выводы, давайте все же рассмотрим все положительные и отрицательные стороны социальных сетей. Сеть забирает все ваше свободное время, все начинается с безобидного «сейчас только почту проверю», но почтой дело не заканчивается. Ну как же можно не ответить на комментарий приятеля или не посмотреть новые фотографии одноклассницы. «Еще пять минут и все», – вот уже в десятый раз вы себе повторяете. Я уже молчу про многоуровневые онлайн-игры, которые беспощадно затягивают геймеров на долгие месяцы автономной жизни.
В Википедии говорится о ярком примере негативного влияния сети. Девушка Светлана Павлович попала в психиатрическую клинику после того, как ее заметка в социальной сети Фейсбук не вызвала интереса среди ее друзей. Врачи клиники назвали этот случай «синдромом Светланы», объясняя поведение пациентки, как обычный стресс от неудовлетворенности в общении.
Главным преимуществом сети для мошенников является анонимность. Но терять бдительность не стоит и в просторах Интернета. Для устройства на работу я заполнил резюме на одном из сайтов. Ответа долго ждать не пришлось, уже на следующий день со мной связались по электронной почте. В ходе переписки в прямом эфире я получил краткое описание работы. За приличную оплату я должен был сидеть дома и работать с клиентами компании в Интернете. Заманчиво, не правда ли? Вдобавок мне будет прислан ноутбук для работы с подключением к сети совершенно бесплатно. Уже настораживает. На мой вопрос, что нужно сделать, меня просят выслать на счет $200 «для создания доверительных отношений с работодателем»… Ищи дурака!
Но есть и положительные стороны социальной сети. Существует немало примеров, когда Интернет связывал судьбы людей. Я знаком с молодыми семьями, которые познакомились виртуальным способом, две из них уже ждут совершенно реальных детей.
– Как только я зарегистрировалась на сайте знакомств, ко мне стали приходить письма, – делится Виктория. – Но практически все они были непристойного характера. С Виктором я познакомилась через соцсеть. После пары писем мы решили встретиться. С того момента прошло уже 3 года, мы ждем пополнения в семье.
Однажды я решил провести эксперимент: удалил из своей анкеты дату рождения, а вместе с ней исчезло и уведомление о дне рождения. И знаете, сколько меня поздравило «друзей» из 140 зарегистрированных? Ни одного. И это неудивительно, так как добрую половину контактов я лично не встречал и, признаюсь, даже не знаю. Порой количество друзей на персональной страничке поражает своей численностью – до 1000 человек, а то и выше. Обычно в друзья добавляют всех подряд, лишь бы они были. Складывается такое впечатление, что мы, пользователи Интернета, руководствуемся пословицей «не имей сто рублей, а имей сто друзей». С нажатием лишь одной кнопки в Интернете вы становитесь «друзьями» или же, наоборот, перестаете быть таковыми. Другой жирный плюс приведу из моей жизни. Не так давно нашел своего друга детства (настоящего), переехавшего в другую страну десять лет назад.
Неоспоримое преимущество соцсети – возможность найти работу, не выходя из дома. Профессиональная российская социальная сеть Professionali.ru утверждает, что объединяет более 1,3 млн специалистов. А популярный казахстанский портал hh.kz содержит около 150 тысяч вакансий. Для поиска рабочего места вам необходимо зарегистрироваться на сайте и поместить свое резюме или же подать заявку на интересующую вас должность. Помните о мошенниках: не будьте падки на заманчивые предложения и не высылайте никому денег.
Факт
Согласно статистике на май 2011г., в минуту на Youtube загружается 48 часов видео (24 часа в марте 2010г. и 35 часов в ноябре 2010г.), а в день – 69 120 часов. Самый долгий ролик длится 596 часов.
Пользуйся, но не злоупотребляй
Диляра Темирбаева,
психолог-консультант:
– К нам, в центр неоднократно обращались родители с просьбой помочь их детям избавиться от Интернет-зависимости. Я не могу сказать, что в Актобе социальные сети приобрели тенденцию эпидемии. Обычно родители, заметив, что долгое просиживание перед компьютером плохо влияет на учебу, категорически запрещают подходить к компьютеру. Это приводит к агрессии со стороны подростка, постоянному ощущению беспокойства. Избегайте тотального контроля. Родителям я бы посоветовала как можно чаще советоваться с ребенком, интересоваться его мнением, делами в школе. Руководствуйтесь такими понятиями, как сопереживание, сочувствие, содружество. С подобной проблемой к нам обращались не только родители подростков, но и вполне взрослые люди, у которых уже свои семьи. Как правило, это люди в депрессивном состоянии. Интернет-зависимость встречается у людей всех возрастов. Но взрослый человек понимает, что злоупотребление социальными сетями – это лишь пустая трата времени и упущение больших возможностей, а ребенок – нет.
Что нельзя делать
Наказывать, отключать Интернет, лишать других удовольствий. Все эти действия не только бесполезны, но и вредны, так как подталкивают подростка к бегству из дома.
Что надо делать
Поддерживать подростка в преодолении возникающих жизненных трудностей, обучать новым способам преодоления кризисных ситуаций, обучать умению регулировать свои эмоции, строить отношения со сверстниками, управлять своим временем.
Четыре признака зависимости
1 Навязчивое желание проверить e-mail.
2 Постоянное желание следующего выхода в Интернет.
3 Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернете.
4 Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.
Какими соцсетями пользуются актюбинцы, и что они там находят
Мой мир@Mail.Ru
Русскоязычная социальная сеть. На портале «Мой мир» зарегистрировано свыше 40 млн профайлов. В Казахстане зарегистрировано примерно 3 млн пользователей.
Одноклассники
По наблюдениям некоторых пользователей интерфейс сайта сложен в использовании. Географический поиск производится по конкретному названию города, но не области или района. В связи с разным (зачастую ошибочным) написанием названий населенных пунктов возникают сложности в поиске.
В контакте
Крупнейшая в Рунете социальная сеть, третий по популярности сайт в Украине и Беларуси, восьмой — в Казахстане, 48-й — в мире. Ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным и быстрым способом общения».
Youtube
Пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать видеозаписи. Благодаря простоте и удобству использования YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей. Ежедневное количество просмотров видео на сайте составляет более 3 миллиардов.
Позволяет создать профиль с фотографией и информацией о себе, приглашать друзей, обмениваться с ними сообщениями, изменять свой статус, оставлять сообщения на своей и чужой «стенах», загружать фотографии и видеозаписи, создавать группы (сообщества по интересам).
Мой круг
В «Моем Круге» сами пользователи публикуют новые вакансии на работу, наличие развернутого резюме повышает шансы быть приглашенным на собеседование. Наличие же большого количества знакомых в первом круге может поспособствовать тому, что работодатель окажется в вашем втором или третьем круге. Тем самым для связи с контактным лицом надо будет лишь попросить друзей «познакомить» с ним.
Живой Журнал
Предоставляет возможность публиковать свои и комментировать чужие записи, вести коллективные блоги, добавлять в друзья других пользователей. Доступ к сайту в Казахстане закрыт решением суда из-за «распространения материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма, изготовлению взрывных устройств». »
Что вам даёт Интернет?

Дамир Шарапов:
– Я зависимый человек. Предпочитаю ресурс Вконтакте, думаю, это лучшее, что сейчас есть в плане развлечения и знакомства с интересными людьми! Мой Мир, по мне, уж слишком отупел от непонятных личностей, потому я там бываю раз в месяц или 2, и то чтобы прочитать почту. А для «одноклассников» я еще не слишком старый! Что дали сети? Наверное, интересные знакомства с похожими мне по духу людьми и, конечно же, кучу потраченного времени понапрасну, съеденный трафик и лишние финансовые траты. А вообще, я виню сам себя за то, что свободное время провожу больше перед монитором, чем трачу на отдых и встречи с друзьями! Вывод: соцсети– зло.

Анастасия Гербеева:
– Наш мир разнообразен, каждую минуту в нем происходит что-то необычное и удивительное. Уследить за всем, естественно, невозможно. Чтобы быть в курсе событий, узнать, что происходит в городе и за рубежом, мне помогают социальные сети. Но не стоит окунаться в них с головой – все хорошо в меру. По-моему, соцсети – это хорошо, но лучше увидеть все прекрасное вживую, чем сидеть днем и ночью у монитора. Прогуляться по парку лишний часок, встретиться с друзьями или почитать любимую книгу значительнее приятней и полезней, чем портить зрение и тонуть в Интернете.

Дмитрий Лаптев:
– Моя работа связана с компьютерными технологиями, поэтому без социальных сетей не обойтись. Вконтакте у меня, к примеру, более 4 тысяч друзей, люди задают вопросы, советуются. Я состою в различных сообществах, где также можно почерпнуть важную информацию. Но нельзя забывать, что виртуальный мир никогда не заменит реального. Многие по несколько часов проводят в приложениях, забивая голы, выращивая редьку или поливая виртуальную капусту))) Когда отключали свет, у знакомых началась паника – стало казаться, что именно сейчас кто-то напишет что-то важное. Соцсети дают большие возможности, к ним надо подходить с умом. Мера должна быть во всем.

Данил Геращенко:
– Социальные сети для многих стали новым домом. Это способ быть другим, не выходя из дома. Но лично для меня социальные сети не больше, чем способ запечатления истории. Мне интересно наблюдать, куда привела дорога жизни моих друзей и знакомых. Интернет вообще прочно вошел в нашу жизнь и поселился в ней. Но лично я себя зависимым от Интернета не считаю. Ведь зависимость – это состояние психической и физической нужды в чем-то. Просто Интернет дает возможность расслабиться и отдохнуть от тяжелого дня.

Ксения Сёмкина:
– Я храню все-все бумажные письма. Они такие настоящие, ведь написаны руками, а не печатными символами, делающими все почерки идентичными. Соцсети – это полное отсутствие запаха эмоций, энергетики человека. Одну и ту же фразу можно понять по-разному в отсутствие знаков препинания, что часто наблюдается при общении в сети. Беднеет язык, грамотность снижается, все упрощается, это входит в привычку, и когда нужно написать грамотно, машинально из-под пальцев слетают ошибки. Знакомишься в сети и создаешь образ, а при встрече фантазии не совпадают с действительностью.

Александр Корсак:
– Социальными сетями пользуюсь редко, в основном для поиска старых знакомых и друзей. Дальше общение перемещается в Майл-агент, ICQ или телефон. Но
иногда заглядываю посмотреть на новые фотографии или видео. Частенько социальные сети радуют тем, что вдруг появляются потерянные люди. В один прекрасный день тебе приходить сообщение: «Приивееет))) А ты меня помнишь?». Помню, конечно, как такое забудешь. То, что ты считал потерянным навсегда, возвращается. И это хорошо.

Елена Проценко:
– Соцсети влияют на жизнь сильно. Они дают мне общение с родными и друзьями, которые далеко, и просто материал для размышлений и статей. Сейчас две мои картины поедут в Москву. Там их хочет купить человек, увидевший передачу обо мне и нашедший меня Вконтакте. Из минусов: раздражает спам и приложения-игрушки, в которые играют те, кому делать нечего, и засоряют этими приложениями эфир тем, кому есть чем заняться, и навязчивые типы, которые требуют общения. Но в целом скажем так: социальные сети, как мобильные телефоны. Без них, конечно, можно, но с ними удобнее и проще.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.."
Комментарии 1