Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

74-летняя бабушка доказала в суде, что не должна работать

 Судоисполнитель обязал 74-летнюю пенсионерку найти работу, чтобы исполнить решение суда. Старушка не согласилась и подала на него в суд. Судоисполнитель заплатит истице 50 тысяч тенге за моральный вред.

 Судоисполнитель обязал 74-летнюю пенсионерку найти работу, чтобы исполнить решение суда. Старушка не согласилась и подала на него в суд. Судоисполнитель заплатит истице 50 тысяч тенге за моральный вред.

Александра Волынскова получила в наследство от матери дом. Суд по­считал, что старушка должна купить другому наследнику, брату, 1-комнатную квартиру или выплатить 3,5 миллиона тенге. Судебный исполнитель направил ей требование об исполнении решения суда в течение 3 дней. У бабушки не было таких денег. Судоисполнитель потребовал, чтобы пенсионерка устроилась на работу или встала на учет в центр занятости. Добавил, что если бабушка не трудоустроится, ей грозит уголовная ответственность. 

– Меня прямо заставляли найти работу, хотя судоисполнитель видел, что я не молодая, – рассказывает Александра Константиновна. – Я стала ходить по предприятиям и проситься на работу. Говорю, возьмите меня хотя бы техничкой. А мне отвечают: «Что вы, бабушка, нам такие «молодые» не нужны». 

После двух недель бесполезных поисков работы бабушку сразил инфаркт. Она попала в реанимацию. Представитель Александры Константиновны юрист Юрий Фильчуков подал иск о взыскании морального вреда с судоисполнителя. 

– Суд признал, что судебный исполнитель не имел права заставлять пенсионерку регистрироваться в центре занятости, чтобы обеспечить исполнение решения суда, – рассказала пресс-секретарь областного суда Гулнур Симатова. – Иск удовлетворили частично. С ответчика в пользу бабушки взыскали 50 тысяч тенге в качестве компенсации за моральный вред. 

Бабушка решила купить на эти день­ги игрушки и другие необходимые вещи для сирот из детдома.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.