Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

3436 просмотров

Необходимо определить политико-правовой статус участников декабрьских событий, - М.Мухаммедов

Сегодня исполняется 25 лет национально-освободительному движению, но до настоящего времени не определен политико-правовой статус декабрьских событий, - Мурат Мухаммедов...

Депутат сената парламента РК Мурат Мухаммедов предлагает правительству разработать закон, определяющий политико-правовой статус участников декабрьских событий.

“Сегодня исполняется 25 лет национально-освободительному движению, но до настоящего времени не определен политико-правовой статус декабрьских событий и принявших в нем активное участие... В этой связи, думаю, настало время принять закон, определяющий статус декабристов”, - сказал М. Мухамедов, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра на пленарном заседании сената в среду.

Он считает, что со стороны правительства должна быть создана специальная комиссия, в состав которой вошли бы депутаты парламента, представители министерства внутренних дел, КНБ, генпрокуратуры, минюста, общественных организаций.

“На заре 20-летия независимости, в результате проведенной Нурсултаном Назарбаевым политики, страна сумела войти в число цивилизованных государств, ее признало мировое сообщество. Если взглянуть на прошлую историю, то несомненно, что декабрьское национальное движение 1986 года стояло у истоков независимости. Молодежь, выступившая против той тоталитарной, колониальной политики, показала высокий пример героизма и патриотизма”, - отметил депутат.

Кроме того, он отметил, что по указу главы государства 12 декабря 1991 года участники декабрьского восстания были реабилитированы, а в 2006 году в Алматы был открыт монумент независимости.

Диапазон

По материалам: zonakz.net 

Автор — Айсулу

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме