Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5203 просмотра

В Актобе появилась своя Кааба

Кораны на пергаменте и овечьей шкуре, макет старейшей мечети в Уиле и даже Кааба в миниатюре  –  это всё теперь можно увидеть в новом музее «Руханият», который открылся в Актобе. 

Кораны на пергаменте и овечьей шкуре, макет старейшей мечети в Уиле и даже Кааба в миниатюре  –  это всё теперь можно увидеть в новом музее «Руханият», который открылся в Актобе.  

На создание музея – в его организации участвовали художники, историки, религиоведы и культурологи – ушел почти год. Экспонаты собирали по всему Казахстану. Часть вещей приобрели у частных коллекционеров.

–  В музее все посвящено этнокультуре, которая переплетается с историей ислама, – говорит директор «Руханията» художник Булат Атраубаев. – В центре зала – уменьшенная копия Каабы, выполненная местным мастером, рядом – макет старейшей в области Кокжарской мечети. Ее построили в Уиле в 1893 году. Мечеть давно не действует и сейчас в полуразрушенном состоянии. Макет сделал местный мастер Асхат Абдыбеков. 

Один из любопытных экспонатов музея – старинная посуда для омовения. Она из меди, украшена бирюзой, смальтой и яшмой. Посуда сохранилась в первозданном виде, ее купили у частного коллекционера в южном Казахстане. Еще одна интересная вещь – жайнамаз или коврик для намаза, вытканный вручную в 1966 г. 

Отдельное слово о Коранах. В музее они на овечьей шкуре, пергаменте – вязи выполнены специальным пером из трост­ника и отпечатаны в казан­ской типографии. 

– Отпечатанные Кораны относятся к ХIХ веку. Часть книг нам сдали актюбинцы – потомки кажи прошлого и имамов, которые обучали детей. В те времена Кораны выпускали только в Казани и Бухаре, а медресе был в Башкортостане, – рассказывает Булат Атраубаев. – Есть фрагменты Корана, восстановленные художниками на пергаменте. Раньше молитвы записывали и на коже животных, и на костях, такие экземпляры у нас тоже есть. Некоторые священные книги мы приобрели у частных коллекционеров. Они примерно ХVII-ХVIII веков. Есть книги, дату происхождения которых эксперты еще не определили. Есть у нас и родословная Мухаммеда. Ее оригинал хранится в Казани, мы сняли копию. 

Один из разделов нового музея посвящен истории закрытия мечетей в 30-х годах и репрессированным имамам.

«…Мечети используются преступными элементами как место сборищ, поэтому необходимо их закрыть и передать здания Горкомхозу», – читаем на копии архивного документа, датированного 1933 годом. Рядом фото и биографии репрессированных имамов. До 30-х годов в нашей области было более 200 мечетей и медресе, уцелели единицы.

В музее можно увидеть, во что раньше обряжались имамы, верующие мужчины и женщины. Ни хиджабов, ни коротких штанов. 

– Здесь образцы одежды, которую носили именно в западном Казахстане. Отличие в орнаменте. Вышивка выполнена методом  «бiз кесте» – не иголкой, а шилом. Это очень трудоемкая работа, – говорит директор музея. 

Среди предметов старины – находки археологов, обнаруженные при раскопках в нашей области. Это предметы, связанные с различными обрядами. Нашли их в Каргалинском и Хромтауском районах. Историки отнесли находки к эпохе раннего железа.

Для тех, кто хочет все увидеть своими глазами, сообщаем: новый музей находится на первом этаже мечети «Нур-Гасыр», работает он с 9 до 18 часов, вход бесплатный.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме