Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5498 просмотров

В одном из актюбинских университетов заставляют снимать хиджабы

- По Конституции мы имеем право ходить так, как мы хотим. Потому что наша религия не позволяет ходить нам как они хотят, открыть свои шеи, - рассказывает студентка Айдана Гаукешова.

В одном из актюбинских вузов студенткам запретили носить хиджаб.

Накануне сессии студенткам, которые ходят на занятия в хиджабах, запретили посещать университет. Девушкам порекомендовали снять платки или вовсе не являться на пары. Как заявляют студентки, преподаватели не пускают их даже на порог заведения. 

Уже третий день примерные студентки-второкурсницы пропускают занятия. Накануне сессии им вдруг приказали заняться внешним видом. Педагоги решительно запретили девушкам являться на учёбу в платках и длинных юбках.  

- По Конституции мы имеем право ходить так, как мы хотим. Потому что наша религия не позволяет ходить нам как они хотят, открыть свои шеи, - рассказывает студентка Айдана Гаукешова.

- Проректор наша приходит и говорит: «Почему вы тут стоите? Что, вы кого-то агитируете или, чем вы вообще занимаетесь». Или вообще по отдельности зовут и спрашивают: родители читают, у тебя какая секта, чем вы ночью занимаетесь,- заявила другая студентка Шынар Мантайкызы.

Однако, несмотря на все замечания, девушки отказывают снимать привычные облачения  и решили обратиться за юридической помощью. Первым, к слову, откликнулся юрист, который тоже совсем недавно стал героем «религиозного» скандала. Будучи судьей областного суда, Агисбек  Тулегенов был обвинён в связях с экстремистами. После этого он навсегда снял судейскую мантию. Но за права готов бороться до конца.

- В данном университете имени Баишева касательно ношения религиозной одежды не соблюдается нормой Конституции, - отмечает Агисбек Тулегенов, юрист бюро по правам человека.

В администрации ВУЗа дали понять, что придерживаются собственных правил. Правда, от комментариев руководство отказалось. 

- У нас есть свои внутренние правила и устав. Ничего больше сказать не могу.

По словам девушек, в том случае, если переговоры ни к чему не приведут, они намерены подать в суд. Одна из девушек уже обратилась в прокуратуру.  

Диапазон

По материалам: КТК 

Автор — Айсулу

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    я не столь жестока,Колдун)

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    тема до дыр затерта,не интересно...

    0+

Новости по теме