• 8183 просмотра
Только соловьи поют бесплатно. Музыкантам нужны деньги
Артисты областной филармонии устали играть на списанных еще в прошлом веке инструментах и хотят нести искусство в народ – ездить с гастролями в райцентры и поселки. Бюджет не выделяет на это денег.
Артисты областной филармонии устали играть на списанных еще в прошлом веке инструментах и хотят нести искусство в народ – ездить с гастролями в райцентры и поселки. Бюджет не выделяет на это денег.
Недовольство в коллективе областной филармонии зрело давно.
– Мы писали обращения руководству филармонии, в управление культуры и на блог министра культуры, – рассказывает художественный руководитель и дирижер камерного оркестра Али Ермекбаев. – Наши проблемы не решаются. Камерному оркестру девятый год, до сих пор мы играем на допотопных, некачественных инструментах. Другие филармонии страны выступают на заказных баянах стоимостью $10 тысяч и трубах за $15 тысяч. У нас таких нет. Филармония не приобретает скрипачам даже струны. Средняя зарплата артистов – 35 тысяч тенге. Один комплект струн стоит в среднем 10 тысяч тенге, то есть треть зарплаты. Музыканты не могут их себе позволить, ведь нужно еще семьи кормить!
Артисты жалуются, что давно не выезжали с концертами в районы, хотя заведение носит статус областной филармонии. Организация концертов коллективов филармонии идет из рук вон плохо, залы полупустые. За работу в праздничные и выходные дни артисты не получают доплат.
– До увольнения мне приходилось за одну зарплату совмещать сразу несколько должностей – грузчика, оператора, осветителя, сантехника, слесаря, электрика и заведующего звуковым цехом, – рассказывает Дулат Дарибай. – Работы было настолько много, что я порой ночевал в филармонии. Зарплата не соответствовала трудозатратам. Мне пришлось уволиться.
«Д» пришел на репетицию оркестра казахских народных инструментов.
– Из развалин списанных инструментов музколледжа наш оркестр взял два балалаечных контрабаса, – рассказывает музыкант Мырзагали Болатбеков. – Это инструменты 60-70 годов прошлого века. Они остались от русского народного оркестра. Нам нужны домбровые контрабасы, но приходится играть на том, что имеем.
– В 2003 году мы купили 6 заказных инструментов, – говорит художественный руководитель и дирижер Каиргали Кожамбаев. – А в оркестре 16 домбристов. Пришлось по 3000 тенге покупать домбры у здешнего мастера. Сегодня на них уже невозможно играть.
– Мне 52 года, а этому смычку – 62 года, – шутит скрипачка Дамилий Таубекова. – Он «похудел» в три раза. Звук стал намного хуже. На ремонт инструментов не выделяют деньги.
Сергей Митрохин выступает на трехрядном баяне, на котором еще в детстве учился играть в музыкальной школе. Пятирядный концертный баян «Юпитер» стоит 2,5 миллиона тенге. Такой инструмент – мечта Сергея.
– Нам купили два трехрядных баяна, бывших в употреблении, но они часто ломаются, качество инструментов низкое, – говорит Сергей Митрохин.
Редко у кого из артистов есть хороший инструмент. Так, Асылбек Кенигесов заказал за собственные 100 тысяч тенге в Алматы домбру. Его инструмент – редкое исключение в оркестре.
Руководство филармонии не согласно с жалобами артистов. Директор Актюбинской областной филармонии им. Газизы Жубановой Есенгельды Дуйсенбаев рассказал, что анонимные жалобы поступают в управление культуры чуть ли не каждый квартал.
– Последние 2 года нам постоянно срезают финансирование, – рассказывает заслуженный деятель искусств РК Есенгельды Дуйсенбаев. – Я сам заинтересован в том, чтобы у артистов были хорошие инструменты. Ежегодно мы просим в бюджете на это деньги. Их не дают. Артисты думают, что все затраты финансируются бюджетом. Это не так. От аренды зала средств не остается. Считайте сами: в месяц идет по 4 концерта, ежемесячно по 200 тысяч тенге мы тратим на комуслуги. На концертах много не заработаешь. Даже в Алматы на концерты стабильно ходит по 50 человек. У нас каждую субботу такое же количество постоянных зрителей. Сейчас такое время.
– Скоро областной филармонии исполнится 65 лет. Почему за все эти годы не создали крепкую материальную базу?
– У филармонии были тяжелые времена. В 1999 году от нее не осталось даже аппаратуры. Печать филармонии я нашел под ванной в общежитии по улице Макаренко, где жила бывшая бухгалтер. Аппаратуру и костюмы раздарили другим коллективам. Когда филармония вновь открылась, мы ездили по частным квартирам и скупали пианино. Нам пришлось создавать все заново.
– Какова средняя зарплата артистов?
– Около 40 тысяч тенге. За эти деньги они 4 часа работают с коллективом, остальные 4 часа даются на подготовку к репетициям. Понятно, что 4 часа в день никто из них дома не репетирует. Это время люди тратят на другую работу. Трудятся в двух-трех местах, в целом, наверное, получают по 180-200 тысяч тенге.
– Как решается вопрос со сверхурочными работами и оплатой за труд в праздничные дни?
– У артистов такая специфика работы: все люди отдыхают, мы трудимся. По закону за работу в праздничные дни полагаются доплаты либо отгулы. Мы можем запрашивать в акимате оплату в полуторном размере, но нам однозначно ее никто не даст. Финансируется голая зарплата. Поэтому мы даем людям отгулы. Многие занимаются преподаванием и восполняют за время отгулов часы ученикам.
Артисты работают 4 часа в день
– На укрепление материально-технической базы учреждений культуры, в том числе и филармонии, из облбюджета выделяется недостаточно средств, – комментирует ситуацию начальник ГУ «Областное управление культуры» Назира Табельдинова. – В текущем году облфилармонии на покупку сценических костюмов выделили 4,1 млн. Музыкальные инструменты филармония приобретала 8-9 лет назад. Чтобы не было нареканий, инструменты покупали при личном участии руководителей коллективов. Практически все инструменты в рабочем состоянии, периодически обновляются их аксессуары. К примеру, в прошлом году заменили струны на всех домбрах, в этом году приобрели 8 комплектов струн для бас-контрабас домбр, кобызов. Периодически меняются аксессуары на инструментах симфонического оркестра. Из собственных доходов филармония в этом году купила кабинетный рояль, комплект ударных инструментов для симфонического оркестра, микрофоны, световые приборы для сцены.
Что касается оплаты работы в праздничные дни, то по Трудовому кодексу продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Для творческих работников профессиональных организаций искусства может устанавливаться иная продолжительность ежедневной работы. Рабочее время артиста филармонии в будние дни составляет в среднем 4 часа в день, в это время идут репетиции. Таким образом, продолжительность рабочего времени не превышает нормы. А зарплата выплачивается в полном объеме, как за полностью отработанный день. Из-за специфики работы воскресенье – рабочий день. Отдых предоставляется в другой день недели. За работу в праздничные дни обязательно дают отгулы. Фонд оплаты труда не позволяет включать оплату за работу в праздничные дни.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 0