Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5159 просмотров

Подростки совершили два убийства

С начала года увеличилось количество групповых драк и тяжких преступлений в подростковой среде. 

С начала года увеличилось количество групповых драк и тяжких преступлений в подростковой среде. 

В ГОВД подвели итоги 10 месяцев по количеству преступлений, совершенных несовершеннолетними: подростки стали больше воровать, грабить и убивать. 

– С начала этого года учащиеся школ и ССУЗов совершили 5 разбоев, 19 грабежей, 25 краж, 4 хулиганства, 2 убийства, – говорит  начальник ОВД Кайрат Мырзабеков. – К уголовной ответственности была привлечена преступная группа несовершеннолетней Асановой. Растет количество групповых драк среди молодежи. В ночь на пятницу поступила оперативная информация о том, что на улице Кулымбетова собралось около 50 подростков. На месте задержали четырех студентов строительно-монтажного колледжа. Чуть позже на той же улице задержали еще 26 подростков. Групповую драку удалось предотвратить. Оказалось, что у одного студента были именины. Человек 20 сняли квартиру и отмечали день рождения. 

Руководство полиции видит способ борьбы с подростковой преступностью в организации школами и колледжами досуга для молодежи, устройстве иногородних студентов в общежитиях. По данным Кайрата Мырзабекова, в городе находится 35 средних специальных учебных заведений, 21 из них не имеет общежитий. 60 процентов иногородних студентов живут на съемных квартирах. 

На совещании по профилактике преступлений среди молодежи огласили перечень учебных заведений, в которых учится наибольшее количество проблемных подростков. В список неблагополучных попали школы  №№ 1, 3,  9, 16. 30 подростков, которых привлекли в этом году к уголовной ответственности, оказались студентами лицеев и колледжей. В этом плане отличились проф­техлицеи №№6, 7, колледжи им. Жубанова, экономико-правовой и сельхозколледж…  

– Возникает вопрос к руководству таких учебных заведений: что они делают, чтобы предотвратить преступления среди своих учащихся? – отчитывал директоров аким города Нурмухамбет  Абдибеков. – Нужно выявлять склонных к преступлению детей, каких-то лидеров, под влияние которых попадают нормальные учащиеся. Обстановка накаляется с каждым днем, посмотрите, что вокруг творится. А что происходит в школе №3? Вашими учениками совершено четыре преступления. Где работа школьного инспектора?  

Два бывших ученика школы №3 в августе совершили разбойное нападение в районе «Мега- Актобе» и отобрали у горожанина сотовый телефон. Школьного инспектора, который работал в данной школе, перевели в другое учебное заведение. 

– Нам теперь ждать подарков из той школы, в которой вы работаете сейчас? – обратился к школьному инспектору аким. 

Свое видение решения проблемы высказал заместитель председателя родительского комитета школы №27 Джаваншир Гулеев.

– Большинство родителей возмущаются и говорят: куда смотрит школа, куда смотрят власть и полиция? А куда смотрят сами родители? – возмущается Джаваншир Гулеев. – Я думаю, главная причина, по которой подрост­ки идут на преступление, – это безответственность родителей. Надо обратиться в парламент страны от общественности, чтобы внести поправки в законодательные акты, усиливающие ответственность родителей за поведение своих детей. И наказывать большими штрафами родителей, которые халатно относятся к своим обязанностям. Приведу пример из личного опыта. В шестом классе у моего сына упали показатели, стал хуже учиться. В течение месяца я почти каждый день приходил в школу и сидел с сыном за одной партой. Ему было стыдно. Потом в конце месяца ему понадобились кроссовки, я купил ему дешевую обувь. Сын возмутился, почему я взял простые кроссовки. Я ему объяснил, что за то время, что я потратил на него, я упустил выгоду на работе. После этого он исправился.    

Полицейские и педагоги отмечают, что подростки  ведут себя тише в стенах школ и колледжей, где есть система видеонаблюдения и служба безопасности. 

– Раньше у нас были факты, когда студенты просто боялись ходить в колледж, уходили раньше времени, – рассказывает директор техколледжа Людмила Ким. – После того как мы внедрили собственную службу безопасности, эти факты прекратились. У нас все хорошо сейчас. 

 – Нужно оснастить видеокамерами все учебные заведения, – сказал Нурмухамбет Абдибеков. – За каждым учеником не уследишь, но видеонаблюдение нам нужно, чтобы в первую очередь оградить учеников от внешней опасности. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме