Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 133 887 СЛУЧАЕВ, 118 004 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 056 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 455 СЛУЧАЕВ, 446 УМЕРЛИ

3387 просмотров

Казахстан нуждается в новой антитеррористической системе, считают эксперты

К 2014 году  угроза террористических актов на территории Казахстана может повыситься. 

По мнению экспертов в Казахстане необходимо формировать новую антитеррористическую систему.

«Необходимо формировать новую антитеррористическую систему в Казахстане, в первую очередь с участием общества. Как показали казахстанские события, наличие монополии государства в лице силовых структур в обеспечении безопасности оказалось не очень эффективным. Ликвидация уже существующих террористических групп это, естественно, функция силовиков, а вот профилактическая превентивная работа невозможна без участия общественности», - сказал директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев в ходе круглого стола «Антитеррористическая система Казахстана. Диагностика проблем и роль общества» в среду.

В свою очередь секретарь по стратегическому развитию народно-демократической партии «Нур Отан» Ерлан Карин также считает, что антитеррористическая система должна быть усовершенствована.

«События текущего года показали, что антитеррористическая система требует постоянного развития и совершенствования. В частности, у нас отсутствует система ранжирования террористических угроз, необходимо совершенствовать антитеррористическое законодательство, многие пункты и положения казахстанского законодательства носят формальный характер», - сообщил он.

Ерлан Карин также отметил, что в последние годы увеличилось количество казахстанцев, причастных к террористической деятельности.

«Появляется все больше данных, свидетельствующих об увеличении участия граждан Казахстана в террористической деятельности на территории других стран, растет число казахстанцев, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с экстремизмом и террористической деятельностью на территории нашей страны, объем изъятых в прошлом году экстремистских материалов превысил совокупный объем за период с 2006 по 2009 годы вместе взятых», - пояснил он.

Однако, по мнению Д.Сатпаева, борьба с терроризмом приняла открытую форму лишь в этом году.

«Тайная война с экстремизмом и терроризмом, которая велась в последние годы, именно в этом году вышла более-менее активно в открытую фазу. И при этом как оказалось, к ней не готовы ни центральные, ни местные органы власти, как, впрочем, и общество», - отметил он.

Кроме того, продолжил политолог, в стране завершилась трансформация отдельных протестных групп в сторону большей радикализации.

«Серьезную угрозу представляет то, что никто в Казахстане, в том числе аналитики и государственные структуры, не владеют полностью информацией о том, какой процент протестного настроения в Казахстане есть, и какой процент из протестно-ориентированных людей готовы сделать ставку на радикальные меры выражения своих протестных настроений», - отметил Д.Сатпаев.

«При наличии протестных настроений в обществе террористический акт становится образцом для подражания, особенно для тех групп, которые считают, что пора от слов переходить к делу», - подчеркнул он.

К 2014 году, по мнению Д.Сатпаева, угроза террористических актов на территории Казахстана может повыситься.

«Определенные террористические риски могут повыситься в ближайшем будущем, ориентировочно в 2014 году, если будет реализован план вывода и сокращения американских войск в Афганистане. Это связано с тем, что на стороне радикальной части движения Талибан давно уже ведут борьбу с международной коалицией, в том числе и граждане стран Центральной Азии. Среди них есть много казахов, узбеков, таджиков, уйгуров и т.д. При определенных условиях часть этих профессионалов может вернуться в регион», - сказал он.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Айсулу

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме