• 5497 просмотров
В Алматы проходит заключительный этап республиканского проекта «Земля – наш общий дом»
Казахстанский детский экологический конкурс-пленэр проводится ежегодно в течение семи лет. Из года в год этот проект собирает подростков в возрасте от 12 до 15 лет со всего Казахстана, чтобы через страсть к искусству и живописи сплотить молодое поколение художников в любви к Родине. В марте этого года по всем художественным школам республики разошлось сообщение о предстоящем конкурсе детских рисунков. В мае из более двух тысяч участников (учащихся специализированных художественных школ) были определены финалисты: от каждой области по три человека, Алматы и Астану представляют по четыре участника. Всего набралось 50 победителей, которые в сопровождении своих преподавателей приехали в Алматы.
Казахстанский детский экологический конкурс-пленэр проводится ежегодно в течение семи лет. Из года в год этот проект собирает подростков в возрасте от 12 до 15 лет со всего Казахстана, чтобы через страсть к искусству и живописи сплотить молодое поколение художников в любви к Родине.
В марте этого года по всем художественным школам республики разошлось сообщение о предстоящем конкурсе детских рисунков. В мае из более двух тысяч участников (учащихся специализированных художественных школ) были определены финалисты: от каждой области по три человека, Алматы и Астану представляют по четыре участника. Всего набралось 50 победителей, которые в сопровождении своих преподавателей приехали в Алматы.
– В этом году тематика конкурса рисунков – флора и фауна Казахстана. Однако изюминка этого года заключается в том, что каждый рисунок сопровождался эссе. Таким образом, каждый конкурсант должен был полностью прочувствовать эту тематику и, отразив ее в своей работе, словами рассказать, почему именно в этом русле легли его кисть и сердце, – рассказала один из организаторов проекта вице-президент казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Ханзада Есенова.
К слову сказать, в этом году у проекта «Земля – наш общий дом» есть масса нововведений. В частности, все мастер-классы и все пленэры проводятся как для детей, так и для их преподавателей. Программа насыщена различными играми в команде, в которых подростки могут проявить лидерские качества. Кроме того, в ходе проекта будут проведены спартакиада и ряд тренингов по здоровому образу жизни, главная тематика которых – СПИД. Казалось бы, ну что еще можно сказать об этой проблеме? Но здесь приоритетом ставится то, как жить с людьми, которые болеют СПИДом, как не потерять человечность в этом жестоком мире. Однако в основе программы лежат актуальные проблемы современного изобразительного искусства.
– Две профессии, которые сейчас у нас становятся большой редкостью, – книжная графика и флористика. В Казахстане почти не осталось специалистов в этих сферах. В связи с этим мы проводим мастер-классы по иллюстрированию и флористике, – сообщила Ханзада Есенова. – Как правило, после участия в таком проекте дети готовы выбрать свой жизненный путь. И наша задача как организаторов максимально представить все виды изобразительного искусства, жанры, всевозможные приемы и техники.
Поскольку этот проект образовательный, организаторы запланировали для ребят целый ряд экскурсий: посещение Медеу, Кок-Тюбе, зоопарка, клуба цветоводов и ландшафтных дизайнеров «Гулстан», соколиной фермы «Сункар», где ребятам показали представление с хищными птицами. И в ходе каждой экскурсии детям, большинство из которых ни разу не покидали пределы родного города, открывался другой мир.
– Меня очень вдохновила и удивила экскурсия на соколиную ферму. До этого я не знала, что в Казахстане живут такие красивые и могучие птицы: беркуты, грифы, соколы! Они пугают и одновременно восхищают, – поделилась своими впечатлениями Гаухар Бактыбаева из Уральска.
В целом, подводя некоторые предварительные итоги, нельзя говорить о том, что данный проект носит характер просто конкурса детского рисунка с качественной развлекательной программой и красивыми призами. В этом проекте сочетается целый ряд основополагающих идей для жизни каждого человека и гражданина.
Так, говоря о любви к Родине, невозможно пройти мимо темы экологического воспитания. Поднимая вопросы экологии, нужно также вести речь и о гражданской позиции. В свою очередь одна из составных частей гражданской позиции – профессиональный рост, который подразумевает под собой желание поделиться своим опытом во всех обозначенных аспектах.
– Вообще, наша основная задача – показать детям, что они сами могут сделать что-то особенное, что они могут сделать этот мир лучше, – подчеркнула Ханзада Есенова.
liter.kz
-
Сколько получат единственный ветеран войны и труженики тыла к 9 Мая в Актюбинской области
-
Сужать трассы собираются в Казахстане
-
Экс-замакима Актобе назначили руководителем аппарата министерства сельского хозяйства
-
В Актобе судят целительницу, которой пациенты брали кредиты. Ущерб - более 496 млн тенге
-
Электронную очередь внедрят в пункте пропуска "Жайсан"
-
Бывший юрист «Автопарка» попал за решётку на 3 года
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
-
Курсанты Актюбинского ВИСВО отправились на парад Победы в Астану
-
Змеи появились во дворах Актобе. Мальчик с укусом попал в больницу
-
Погода в Актобе на 29 апреля - 1 мая
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
Двух акимов убирать надо, толку нет. Нужны акимы с других регионов. Бекет вообще помоему не понимает, что вокруг происходит. -
Народный репортер. С каждым годом ямы все больше
Шахаров пен Бекет ке Рахмет айтындар! Жасыл, таза, жолдары идеальный, ауасы куштi кала ушiн. Тас кене сиякты жабысып алмай, орындарынды босатындар. Курттындар Актобе каламызды,областты. -
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
Сказки братьев спортиков😂. Когда акимом города был, также говорил. Понимаю, требую, будем контролировать, будет качество. До сих дороги говно одноразовое. -
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
Самые бездарные акимы за всю историю Актобе,Шахаров и Бекет. Никого результата. Весь город в разрухе. С вами и врагов не надо. Публиканты. -
У нас народ такой - актюбинцы о тех, кто рвет цветы
штраф в райне 1 мрп хватает -
Газом обеспечено чуть более 50% сел Актюбинской области
газ это заслужено... -
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
короче ноль по всем... -
Мошенники представляются работниками поликлиник и коммунальных служб
Информируя население о новых методах мошенничества, власть стыдливо умалчивает ОТКУДА ИДЁТ ВЫБРОС персональных данных законопослушных казахстанцев : Налоговые службы? Мед.учреждения и поликлиники? Правоохранители и полицаи?... -
Два педофила много лет издевались над своей племянницей
Две свинцовые пули в башку этих извергов свершили бы справедливое исполнение социального закона, чем содержать их за счёт опозоренных родителей -
Письмо читателя. Участковый задерживал диверсантов, засланных для подрыва наших нефтяных вышек
Молодец - ГЕРОЙ!!! С другой стороны долго смеялся над ситуацией, когда в полицию пробрались женщины и в виду скудности своего мировозрения из-за плохой учёбы в...
Комментарии 0