Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 877 112 СЛУЧАЕВ, 810 681 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 035 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 273 СЛУЧАЯ, 4 776 УМЕРЛИ

9427 просмотров

Подозреваемых во взрыве в Атырау задержали

Подробности расследования дела о фактах взрывов в соседней области. 

Вчера генпрокуратура сообщила, что взрывы в Атырау были организованы «Солдатами Халифата», выступавшими до этого с угрозами. В соседней области задержали четверых подозреваемых. 9 дней после атырауских событий в Актобе продолжалось усиление. Некоторые объекты взяли под особую охрану.

Напомним, 31 октября в соседнем Атырау прогремели два взрыва. Один за зданием облакимата, другой в микрорайоне «Сарыарка». От взрыва за зданием обл­акимата никто не пострадал. В «Сарыарка» на месте взрыва погиб сам террорист – 24-летний житель Атырау Бауржан Султангалиев. В 5-этажном доме вылетели окна и рамы. 

В тот же день по фактам взрывов возбудили уголовное дело, приступили к поиску подозреваемых – жителей Атырау 25 и 28 лет. Ориентировки на них распространили среди полицейских, разместили на сайтах в Интернете. Позже сообщили, что задержали четверых. 

– Они занимались незаконным изготовлением самодельных взрывных устройств с целью их последующего использования в акциях устрашения сотрудников правоохранительных и других государственных органов. Группа планировала осуществить взрывы возле зданий областного акимата и прокуратуры Атырауской области, – сообщила 7 ноября генпрокуратура.

Сразу после взрывов в Атырау в Актобе объявили усиление. На всех въездах в город поставили блокпосты, взяли под контроль места массового скопления людей, некоторые учреждения и стратегические объекты. 

– Усиление продолжится до особого распоряжения МВД, – сообщил в понедельник пресс-секретарь ДВД Алмат Имангалиев.  

– В городском акимате, – рассказала пресс-секретарь акима города Лариса Томчук, – появился дополнительно вооруженный охранник. Само здание с 2002 года под охраной специализированной службы. В здании акимата и на прилегающей территории ведется видеонаблюдение. Акимат работает в обычном режиме, ограничений на посещения нет. 

Уже во вторник усиление было снято.

Генпрокуратура сообщила подробности расследования дела о взрывах в Атырау. 

– По факту взрывов в Атырау возбуждены 2 уголовных дела по статье «Терроризм». 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации взрывов задержаны Мейрамбек Усабеков 1986 года рождения, Мирхат Калкаманов 1988 года рождения, Алижан Сагенов 1983 года рождения, –  рассказал представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. – Задержанные полностью признали свою вину в совершении теракта. Преступной группой с лета 2009 года было собрано 5 взрывных устройств. Необходимые для этого компоненты приобретались в аптеках и на рынках Атырау. Испытание собранных устройств проводилось в безлюдных местах. 28 и 30 октября в квартире Султангалиева были изготовлены 2 взрывных устройства. Для маскировки при их закладке были приобретены костюмы работников ЖКХ. Вечером 30 октября Сагенов и Усабеков провели разведку предполагаемых мест взрывов. В планы преступной группы входило устрашение сотрудников правоохранительных и других госорганов, при этом человеческие жертвы не предусматривались. Около 9 часов утра 31 октября, согласно заранее распределенным ролям, Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие. А Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство в здание прокуратуры. По пути к зданию прокуратуры в результате неосторожного обращения со взрывным устройством Султангалиев подорвался и погиб.

По адресу, указанному Усабековым, были обнаружены еще 2 самодельных взрывных устройства, которые обезврежены саперами. 

Следствие установило, что террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадских идей, в том числе известного экстремистского проповедника Саида Бурят­ского. Члены группы вынашивали намерение выехать на джихад за границу и изучали минно-взрывное дело. Следствием подтверждается причастность «Солдат Халифата» к атырау­ским взрывам. По показаниям задержанных, именно от этой организации и получено указание о проведении на территории Казахстана террористических актов, в том числе в Атырау. 

«Солдаты Халифата» создана гражданами Казахстана Ринатом Хабибуллой, Арынбасаром Мунатовым и Дамиром Сабировым в целях развязывания джихада на территории Казахстана. Данные лица в настоящее время скрываются на афганско-пакистанской границе и участвуют в боевых действиях на стороне международного терроризма. 

Во вторник, как сообщили коллеги из атырауских газет, усиление сняли и в соседней области.

– Обстановка у нас спокойная, – рассказали журналисты. – Жильцы дома, рядом с которым произошел взрыв, ремонтируют свои квартиры. Дом этот – обычная хрущевка в центре города. Часть жильцов уже поставили рамы, остальные их заказали. Акимат им в помощи отказал. Мороз у нас минус 14, но люди квартиры не покидают, им просто некуда идти. 

Журналисты также рассказали, что здания городской, областной прокуратуры и ДКНБ, прилегающие к микрорайону «Сарыарка», до вторника находились под усиленной охраной спецназовцев. Такая же охрана была в ГОВД и ДВД. Во вторник блокпосты по области сняли. Их выставляли на трассах Атырау–Уральск и Атырау–Астрахань. »

 (В материале использована информация КазТАГ)

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    вот не знаю что лучше - или акимат даст добро на возмещение ущерба, и их начальники наварятся на этом деле, и пострадавшие квартиры ничего не получат, или акимат не даст добро на возмещение ущерба, и пострадавшие квартиры ничего не получат?

    0+

Новости по теме

;