• 3856 просмотров
Полувековые дома реанимировали
В доме по улице Лачугина, 5 крыша текла до первого этажа, дымились электрощиты и не грели батареи. Теперь в доме новые коммуникации и фасад.
В доме по улице Лачугина, 5 крыша текла до первого этажа, дымились электрощиты и не грели батареи. Теперь в доме новые коммуникации и фасад.
Первыми в нашем городе программу термомодернизации испытали жильцы домов по проспекту Абилкайыр хана, 6 и улице Лачугина, 5.
– Раньше в наших квартирах было холодно, – рассказывает председатель КСК «Мой любимый дом» Наталья Сугакова. – Отопления в квартирах практически не было. Семьи с детьми постоянно мерзли. Как только проходил ливень, вода с дырявой крыши текла по стенам вплоть до первого этажа. Подъезды заливало, щитки искрились и дымились. А теперь у нас полный порядок.
Жильцы обоих домов не жалуются на неудобства. Во время ремонта снимали крышу, шел дождь, заливало квартиры. Всем, кому залило потолок, строители выдали материалы. Кто не мог побелить потолок сам, попросил об этом строителей. Жильцы рассказывают, что никому в помощи не отказывали. Во время замены электрощитов света в доме не было один день. Люди были готовы к неудобствам и перенесли их стойко.
– Некоторые семьи хотели расширяться, но теперь отказываются переезжать в другие дома, – говорит Наталья Сугакова. – Наши дома еще при советской власти построены. Они простояли 50 лет, а после модернизации еще столько же простоят.
Но главное достижение в доме по Лачугина, 5 – автоматический тепловой пункт. Теперь жильцы смогут регулировать температуру в батареях и экономить тепло в межсезонье. Это даст экономию платежей. Что касается стоимости модернизации, то она составляет 2400 тенге с двухкомнатной квартиры в месяц. Вносить деньги придется 7 лет. К тем, кто откажется или просрочит платежи, придут судоисполнители.
Сегодня оба дома в районе остановки «Студенческая» мало похожи на полувековые. Выглядят, как игрушки. Бордовым профлистом облицевали балконы, дома одели в желтый металлосайдинг. Двор возле дома еще в прошлом году закатали в новый асфальт. Перед приездом в Актобе первого заместителя премьер-министра Умирзака Шукеева бордюры побелили. Вместе с Умирзаком Шукеевым в Актобе прибыли гости из всех областей Казахстана.
– Посмотрите, какой мой дом стал красивым! – радуется председатель КСК «Мой любимый дом» Наталья Сугакова. – Мы поменяли все инженерные сети, сделали другую кровлю, отремонтировали подвал. Программа термомодернизации очень нужная и важная. Самостоятельно мы не смогли бы столько сделать. Наши дома стали украшением города.
Теперь в горотдел ЖКХ приходят люди из соседних домов. Они тоже хотят отремонтировать свое жилье. На следующий год на участие в программе поступило уже 100 заявок.
Умирзак Шукеев остался доволен ремонтом полувековых пятиэтажек в Актобе и начал распекать Костанайскую область. Оказывается, там население не охотно ремонтирует свое жилье.
– У актюбинцев западное мышление, – оправдывается представитель Костанайской области. – Наши люди предпочитают накапливать деньги на счетах, а после ремонтировать жилье. Кроме того, у нас практически нет аварийных домов. В плохом состоянии находятся разве что двухэтажные дома-сталинки на окраинах.
После экскурсии гости отправились на совещание. Там Умирзак Шукеев «всем сестрам раздал по серьгам».
– До сих пор мы по-дружески просили влиться в эту программу, – сказал Умирзак Шукеев. – Но это не работает. Придется ужесточать требования, за выполнение программы должны будут ответить замакимы городов. Идея термомодернизации принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Никто не позволит ее дискредитировать. У нас будет очень жесткий разговор. Программа правильная и нужная.
Руководитель агентства ЖКХ Серик Нокин назвал несколько причин слабой работы акиматов, из-за которой тормозится реализация программы. Во-первых, это проведение ремонтных работ без оформления договорных обязательств. То есть без сходов населения, их согласия, без утверждения сметы расходов. Такие факты агентство ЖКХ обнаружило в Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской и других областях. Меньше всего население верит программе, если на сходы с людьми отправляются рядовые работники отделов ЖКХ. Серик Нокин рекомендовал идти к жильцам заместителям акимов городов.
– На наш взгляд, некоторые акиматы, добившись согласия 2/3 владельцев квартир, с оставшимися жильцами не проводят никакой работы, – критикует Серик Нокин. – Игнорируют их обращения. Наиболее яркий пример – в городе Кокшетау. В доме ремонт выполнен на 80 процентов, а жильцы, которые не смогли участвовать в собраниях, до сих пор не имеют смет, не знают, какие затраты на них возлагают. Аналогичная ситуация в Павлодарской области. Никто не лишал отказников права знакомиться с документами.
Актюбинская область по всем показателям среди передовиков. Освоение средств в нашем регионе идет с опережением, 87%. Заместитель акима города активно участвует в сходах.
В целом за счет выделенных из резерва правительства 1,9 миллиарда тенге в этом году в стране запланировано отремонтировать 97 домов. Сейчас идут ремонты в 73 домах или 75% от общего количества подлежащих ремонту домов. Не начаты работы в Костанайской и Южно-Казахстанской областях. Так идет реализация первого механизма программы. По второму механизму программы запланировано отремонтировать 419 домов. Из резерва правительства на их ремонт выделили 5,5 миллиарда тенге.
Что даст модернизация жилья
- Реализация программы приведет к 50-процентному обновлению сетей тепло-, электро- и газоснабжения.
- Доля жилья, требующего капремонта, снизится с 32% до 22% к 2015 году, а к 2020 году уменьшится до 10%.
- Через 10 лет порядка 12 тыс. домов в Казахстане отремонтируют и приведут в порядок.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и...
Комментарии 0