Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

5503 просмотра

Начался суд над кенкиякскими террористами

В СИЗО начался суд над четырьмя подозреваемыми в терроризме, убийстве полицейских, хранении оружия и покушении на убийство. Процесс закрытый.

 Следственный изолятор в районе «Сельмаша» со вторника охраняют в усиленном режиме. Там идёт процесс над четырьмя жителями области. Их судят за терроризм, убийство полицейских и покушение на убийство. Им грозит пожизненное наказание.  

С раннего утра вторника вокруг СИЗО усиленная охрана. На крыше изолятора залегли снайперы с оружием. Движение транспорта по улице Павлова перекрыли от Арынова до Пушкина. 

– Троих подсудимых обвиняют в совершении убийств, терроризме и хранении оружия, – сообщает пресс-секретарь суда Актюбинской области Гульнур Симатова. – Четвертого – в покушении на убийство.

Из источников в правоохранительных органах удалось узнать, что первоначально в группе террористов было 12 человек. Двоих из них задержали накануне бойни в Темирском районе. Одного остановили на богословской трассе с обрезом, второго поймали в Актобе после серии грабежей. 

Как сообщал «Д» в материале «Шесть дней войны», «30 июня, около полуночи возле поселка Темир к полицейскому УАЗу подъехали неизвестные на «Мицубиси» и обстреляли машину. Нурлан Алпысбай и Айдос Боранбаев погибли на месте». 

На тот момент в группе преступников было 10 человек. После убийства полицейских двое из них покинули товарищей. Через два дня их задержали сотрудники Мугалжарского РОВД. Подозреваемые в терроризме направлялись в Актобе. Один из них житель Хромтауского района, второй – уроженец Темирского района. Теперь они предстали перед судом. В целом за 9 дней беспорядков в Темирском районе убили 14 человек, 5 ранили.    

Подсудимых защищают 6 платных адвокатов. Процесс закрытый. «Д» нашел двух адвокатов.

– Мой подзащитный свою вину признает частично, – рассказывает Жумабай А. – Он был в группе, но не убивал. Ему 25 лет. 

– О процессе боюсь говорить, – признается адвокат Маржан К. – Переживаю, чем закончится.

Адвокаты с трудом припоминают дела, по которым процессы шли в СИЗО. Так, в 80-х годах прошлого века за двойное убийство судили в СИЗО особо опасного преступника, он отказывался выходить из камеры. Недавно в СИЗО судили за убийство пенсионера. Подсудимый был на 4-й стадии рака и уже не мог самостоятельно передвигаться.  

Во вторник и среду процесс по терроризму шел с 10 до 17 часов с часовым перерывом. Судья и несколько адвокатов остаются на обед в платной офицерской столовой СИЗО. Для них готовят женщины из так называемой «хозбанды» СИЗО. Это подозреваемые и подсудимые, дела которых еще не завершил суд.

Автор — Татьяна ТОКАРЬ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    вы говорите загадками...

    0+

Новости по теме