Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

4527 просмотров

Нашли отравителя жителей жилгородка

Санитарные врачи пришли к выводу, что «возможной причиной превышения содержания сероводорода в атмосфере стала авария на канализационно-очистных сооружениях АО «Акбулак».

Санитарные врачи пришли к выводу, что «возможной причиной превышения содержания сероводорода в атмосфере стала авария на канализационно-очистных сооружениях АО «Акбулак». 

Газета «Д» опубликовала 8 сентября статью «Жителей жилгородка травят сероводородом». Жилец дома №1 по улице Каратаева Дмитрий Островский получил 25 августа отравление парами сероводорода из-за того, что открыл форточку в квартире. Отравление зафиксировал в его медицинской карточке врач-терапевт. Неделю он лечился, а потом разослал гневные письма по инстанциям. 

Санитарные врачи 13 дней подряд приезжали по ночам к дому №1 на улице Каратаева, проверяли качество воздуха. В понедельник «Д» узнал, кто портит воздух. 

«В результате лабораторных исследований обнаружено превышение концентрации сероводорода до 2 долей предельно допустимой концентрации в 62,5% от общего числа проб на сероводород, – пишет в пресс-релизе начальник УГСЭН по г. Актобе Нурсулу Беркимбаева. – Превышение установленных норм отмечается при южном и юго-западном направлениях ветров с наветренной и подветренной сторон. В ходе обследования территории, прилегающей к дому по улице Каратаева, 1, подпоров канализации, аварий канализационных систем не обнаружено. Возможной причиной превышения содержания сероводорода в атмосфере стала авария на канализационно-очистных сооружениях, выявленная при плановой проверке в АО «Акбулак». Из-за аварии разлилась канализация. Для принятия административных мер по повестке вызван руководитель АО «Акбулак», оформ­ляется санитарное предписание».

Дмитрий Островский прочитал ответ главного санитарного врача города и остался крайне недоволен работой чиновников.

– Как это понять: «возможная причина превышения содержания сероводорода в атмосфере – авария в АО «Акбулак»? – удивляется Дмитрий Островский. – Кто будет отвечать за вред, причиненный моему здоровью? Сразу же после обращения в санэпидстанцию и Тобыл-Торгайский департамент экологии вонять в жилгородке стало намного меньше. Но болеть я продолжаю. Хочу найти виновную организацию и взыскать с нее за причиненный моему здоровью ущерб. И организация должна быть явная, а не возможная. 

Автор — Татьяна ТОКАРЬ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    да там уже лет 8 воняет. и что за это время нельзя починить канализационные сооружения?

    0+
  • sabrina

    sabrina

    "Санитарные врачи пришли к выводу, что «возможной причиной превышения содержания сероводорода в атмосфере стала авария на канализационно-очистных сооружениях АО «Акбулак». " Какая нафиг авария?? Не авария, а аварИИ. Дышать реально невозможно. Молодец, Дмитрий, что не закрыл на это глаза. До коль, в конце концов, простой народ будет сам бороться за то, за что должны бороться контролирующие органы, получающие за это свои зарплаты??!!

    0+

Новости по теме