Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12885 просмотров

Что делать, чтобы Актобе не стал пустыней

 В районе городского кладбища высадили 215 гектаров сеянцев сосны, пески в южных районах укрепляют саксаулом.  

В районе городского кладбища высадили 215 гектаров сеянцев сосны, пески в южных районах укрепляют саксаулом.

По наличию зелени, лесов Актюбинская область находится на одном из последних мест в стране. 

– Во времена СССР ежегодно сажали по 1,5 тысячи га леса в год, – рассказывает директор ЗК филиала «КазНИИ лесного хозяйства», кандидат сельскохозяйственных наук Мурат Утешкалиев. – Сейчас объемы посадок сошли на нет, вся техника старая. В год сажают только 350 гектаров леса.  

Сегодня по области насчитывается около 24 видов деревьев и кустарников. На долю вяза, клена и тополя приходится 88% насаждений. На остальные виды – 10-12%. 

В нынешнем году власти начали 3-летнюю реконструкцию зеленого пояса вокруг Актобе. Старые насаждения вырубают и высаживают новые.

– В этом году мы посадили около 215 гектаров сосны обыкновенной в Илекском лесничестве, – рассказывает начальник отдела лесного хозяйства ТОО «Елим – Актобе» Сагимбай Умбетов. – Лесничество находится в районе городского кладбища. Там посадили 2-летние сеянцы из питомника Акмолинской области. На каждый гектар приходится 1666 штук сеянцев высотой 10-12 сантиметров. Сеянцы дают хорошую приживаемость и выращиваются без полива. Тем не менее, за лето мы все-таки провели два полива. Последующие два года после посадки будем досаживать деревья. Со временем там появится хвойная роща. Ее назначение – защищать от эрозии почву, останавливать пыльные бури и снежные заносы, очищать воздух. До посадки мы вырезали и вывезли оттуда весь сухостой. В дальнейшем будем высаживать сеянцы в районе 41 разъезда. 

Несмотря на миллионные посадки деревьев, требуются десятилетия, чтобы восстановить природу. 

–  В Германии, Франции, Нидерландах ухожен каждый метр земли, – рассказывает академик НАН РК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сейфулла Абдраимов. – В нашей стране 66 млн га земли находятся на стадии деградации. 26 млн гектаров вышли из хозяйственного оборота. Пустыня наступает. Ее нужно останавливать посадкой зеленых насаждений, выводить адаптированные сорта. Мы 45 лет выводим новые растения, закрепляем ими пески. Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия покупают у нас семена саксаула и закрепляют им пески. Ежегодно мы закрепляем кустарником в Казахстане порядка 50-60 гектаров земли. У Казахстана большая территория, мы занимаем 9 место в мире по своим масштабам. Но нам нужно еще 150 лет, чтобы наше отношение к земле дошло до уровня Европы. 

Вырывать траву – грубая ошибка руководителей «Жасыл ел»

Лесоводы назвали бесхозяйст­венностью посадку деревьев без ухода за ними первые 3 года и раскритиковали работу руководителей «Жасыл ел», которые заставляли студентов вырывать траву по всему городу.  

– Сейчас создали различные ТОО, лишь бы взять из бюджета день­ги, – считает заслуженный лесовод КазССР Кулкай Нурмагамбетов. – Посадили деревья, день­ги взяли и ушли. А там – трава не расти, за последствия никто не отвечает. Если бы действительно люди болели за состояние зеленых насаждений, все было бы иначе. Посадка – работа не одного года. Чтобы добиться приживаемости деревьев, нужно ухаживать за ними около 3 лет. В прежние годы в Актобе было намного больше деревьев. Перед посадкой делали анализы содержания почвы. Саженцы были из собственных питомников, а не привозные.  

Ученые рассказали, что средний возраст деревьев в Актобе составляет 40 лет. 

– На 90% деревья в Актобе суховершинные, они скоро погибнут, – считает директор ЗК филиала «КазНИИ лесного хозяйства», кандидат сельскохозяйственных наук Мурат Утешкалиев. – Их нужно заменять новыми. Это очень сложная задача. Мощностей местных питомников не хватает. Привозной посадочный материал не всегда выдерживает местные погодные условия. Нужно около 20-30 лет, чтобы получить деревья, акклиматизированные к местной почве и климату.  

– Все лето студенты по программе «Жасыл ел» вырывали по городу траву. Это на пользу природе и людям? 

– Это грубая ошибка руководителей, посылавших детей на такие работы. Каждый квадратный метр газона выделяет 200 граммов влаги в час. Трава сдерживает копоть и пыль от машин. Зелень создает эстетический вид города. Она лучше, чем голая земля. Сорняки можно вырывать крупные, а мелкие оставлять. Иначе возможны пыльные бури.

Автор — Татьяна ТОКАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.